Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Пространство универсального общения. Детская художественная школа Пущина

01 сент. 2015 г., 13:41

Просмотры: 226


Вместо учебников и тетрадей – мольберты, скульптурные станки, краски, кисти! По словам преподавателей, Детская художественная школа им. О.Н. Ряшенцева к началу нового учебного года готова. Здесь обучается 200 человек, ещё двадцать – поступили в первый класс.

Вместо учебников и тетрадей – мольберты, скульптурные станки, краски, кисти! По словам преподавателей, Детская художественная школа им. О.Н. Ряшенцева к началу нового учебного года готова. Здесь обучается 200 человек, ещё двадцать – поступили в первый класс.

За время существования школы, а в следующем году ей исполняется 35 лет, сформировались свои образовательные традиции. Согласно которым художественное обучение создает пространство универсального общения, многомерного восприятия мира. За 8 лет обучения в своей «художке» ребята получают серьёзную профессиональную подготовку.

– Дети изучают обязательные предметы – с 1 по 3 класс – это изобразительное искусство, лепка, декоративно-прикладное искусство и беседы по искусству. С 4 и по 8 класс проходят более сложные дисциплины – это рисунок, живопись, станковая композиция, академические предметы, скульптура – работа с глиной, история искусств и декоративная композиция, – рассказываетНаталья Гриневич, преподаватель живописи и станковой композиции, и.о. завуча Детской художественной школы.

Главное предназначение учреждения – выявление и развитие у учеников способностей к изобразительному искусству, подготовка наиболее одарённых ребят к профессиональной деятельности в этой области. Здесь учебно-воспитательный процесс проходит в условиях неформального общения детей и взрослых, объединённых общими интересами, деятельностью, направленной на формирование творческой личности.

– Соответственно развивается воображение, дети становятся более внимательными, параллельно со всем этим обладают достаточно профессиональными навыками, воспитательный момент тоже происходит, развивается и любовь к окружающему миру, более чуткое внимательное отношение к людям, животным, природе, – поясняетпреподаватель рисунка Константин Чемерис.

– Мы стараемся в школе сделать пребывание детей, наших учеников, максимально комфортным. И даже к академическим предметам у нас всегда творческий подход. Любая проблема, любая поставленная задача решается с каждым ребёнком индивидуально, и он получает какие-то основные академические навыки, и в то же время остаётся человеком творческим, с креативным мышлением, что ему понадобится и в последующей жизни, – продолжает Людмила Ремыга, преподаватель живописи, методист.

Помимо учебной работы, в школе развита выставочная деятельность, проводятся дни открытых дверей, конкурсы на лучшие творческие работы. Ученики художественной школы на протяжении многих лет становятся лауреатами и призёрами различных фестивалей и выставок городского, областного, российского и международного масштабов. О результатах может сказать даже один год.

– Пятьсот десять работ у нас приняло участие в конкурсах разного уровня, и из них – 94 стали лауреатами, что является очень высоким показателем, – делится Людмила Ремыга. – Четвёртого сентября в Доме учёных состоится Торжественное открытие ежегодной отчётной выставки работ. И там наши ученики получат свои заслуженные награды. Хочу добавить, что наши дети, а это является высокимпоказателем работы школы, поступают ежегодно в высшие и средние художественного учебные заведения. Это Серпуховский колледж, Московский полиграфический колледж, МГПИ,академия Ильи Глазунова, Инженерно-строительный и технологический институты…

В настоящее время в Детской художественной школе работает дружный, сплоченный коллектив сотрудников. Обучая основам академического рисунка, знакомя с законами живописи и скульптуры, преподаватели стараются сохранить живой мир детства. И ребята благодарно воплощают его ярким настроением в своих работах. Так трое учеников школы – Олеся Ржевская, Диана Карпова, Денис Алексеенко в номинации «Скульптура» стали призёрами в Московской областной выставке «Дмитровская палитра». Они выдвинуты на получение стипендии Губернатора Московской области.

– Первые сентябрьские дни – очень приятные и насыщенные. Дети приходят с новыми впечатлениями, с новыми идеями для творческого поиска. И мы будем совместно воплощать их в дальнейших работах, – подытоживает Людмила Николаевна.

Если средняя школа дает общее, базовое, образование, то художественная – является необходимым звеном в воспитании многогранной личности ребёнка, в его профессиональной ориентации… В комфортных, оборудованных классах начинается интереснейшее путешествие в страну изобразительного искусства...Даже гжельская глина в кабинете скульптуры уже ждёт юных творцов.

Светлана КОЛЕСНИКОВА