Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

«Эко–time» – первая эколого–лингвистическая школа состоялась в каникулы в Пущине

02 апр. 2014 г., 14:15

Просмотры: 189


Идейным вдохновителем создания эколого­лингвистической школы стала Елена Бирюкова, начальник отдела образования. Планы реализовались благодаря сотрудникам администрации и педагогам школы №3. Именно в стенах этого общеобразовательного учреждения в течение весенних каникул работала первая эколого­лингвистическая школа «Эко­time». Это городской проект. В нём приняли участие ребята из разных пущинских школ.
Впервые на базе общеобразовательного учреждения №3 была организована эколого­лингвистическая школа «Эко­time». В течение весенних каникул её участники изучали биологию, химию, экологию, а также практиковались в английском языке.

Идейным вдохновителем создания эколого­лингвистической школы стала Елена Бирюкова, начальник отдела образования. Планы реализовались благодаря сотрудникам администрации и педагогам школы №3. Именно в стенах этого общеобразовательного учреждения в течение весенних каникул работала первая эколого­лингвистическая школа «Эко­time». Это городской проект. В нём приняли участие ребята из разных пущинских школ.

Повысить уровень экологического образования и культуры – такую цель ставили перед собой организаторы. «Самое главное нужно научиться учиться. Надо уметь учиться, надо учиться с интересом, надо учиться всю свою жизнь, и тогда вы состоитесь как личности», – отметила на церемонии открытия Елена Кибальникова, директор школы №3. Минимум теории и максимум практики – таков негласный девиз школы «Эко­time». В её программе было немного лекционных часов, большую часть времени педагоги отвели для выполнения практических заданий. «Это и работа над учебно­исследовательскими проектами, и экскурсии в институты, и поездки в Приокско­Террасный заповедник, и прогулки по нашему уникальному городу, окружённому заказниками», – рассказывает Валентина Есина, директор эколого­лингвистической школы.

Два отряда под руководством преподавателей проводили эксперименты в рамках научных исследований. Один из проектов назывался «Пульс жизни». Как в настоящем исследовании, здесь была сформулирована гипотеза, определены цели и задачи, подготовлены протоколы эксперимента. Немного теории, и ребята приступили к практике. Опыт начался с измерения давления и пульса. Далее каждую группу ожидало своё испытание. Одни неспешно пили кофе, другие вдыхали ароматы апельсина и иланг­иланга, а третьи делали тридцать приседаний. Далее снова измерение давления и пульса. Все данные заносились в протоколы, где уже были зафиксированы результаты предыдущего отряда. Ведь для того, чтобы эксперимент оказался достоверным, необходима статистика.

В это время члены младшего отряда работали над проектом «Химическая радуга». Для учеников 4­5 классов это первое знакомство с химией. Ребята определяли характер среды. Но столь сложная задача их не смутила. При проведении занятий педагоги учитывали возрастные особенности школьников.

Ребята имели возможность проводить и индивидуальные исследования. Так, например, некоторые изучали то, как влияет прослушивание музыкальных произведений разных стилей на пульс и эмоциональное состояние человека.

Школа «Эко­time» была названа эколого­лингвистической неспроста. Все занятия в ней велись на двух языках. «Английский является языком науки XXI века, он так же популярен и необходим, как латинский, который был языком науки средневековья. Поэтому мы все согласились, что английский язык учить надо», – подчеркнула Валентина Есина.

Школа «Эко­time» – это не только лекции, эксперименты и экскурсии, но и, конечно, общение. Здесь крепнет старая дружба, находятся новые товарищи. Официальное закрытие работы эколого­лингвистической школы состоялось 29 марта.

Ребята выступили с докладами. Защиту проектов сопровождали презентации. Кстати, доклады, как и сами занятия, велись на двух языках.

Выступления были не только научными, но и творческими. Песни на английском языке и танцевальные номера – чем только не удивляли зрителей участники школы «Эко­time».

В адрес организаторов эколого­лингвистической школы звучало много добрых слов. А Елена Бирюкова, начальник отдела образования, высказала оценку не только на официальном закрытии, но и на оперативном совещании, которое состоялось 31 марта в администрации города. «Участие в этом лагере действительно мотивация на повышение эффективности изучения такого предмета как биология, это и занятия с одарёнными детьми. Работа школы приведёт к тому, что в дальнейшем у нас станет больше и олимпиадников, и победителей, и участников конкурсов», – подчеркнула Елена Васильевна.

Первый опыт удался. А значит, пройдёт время, и эколого­лингвистическая школа «Эко­time» снова распахнёт свои двери для юных экспериментаторов.

Екатерина РУССКОВА