Значимые достижения 2021 года пущинских учёных

30 дек. 2021 г., 9:15

Просмотры: 74


В наукограде подвели итоги Года науки и технологий.

Фото Сергея Воронина

Крупная фармацевтическая компания «Нанолек» открыла свой первый центр ранней разработки лекарств и вакцин на базе Института Биологического Приборостроения ФИЦ ПНЦБИ РАН. Здесь будут заниматься дизайном молекулярных конструкций для создания лекарственных препаратов и вакцин. В портфеле первых разработок - комбивакцина, которая будет защищать от COVID-19 и гриппа. Возглавляет центр Светлана Закирова. 

 

Творческие коллективы из Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина ФИЦ ПНЦБИ РАН стали победителями конкурсов на реализацию проектов по Федеральной программе развития генетических технологий. По направлению «Биоресурсные коллекции» поддержку получил проект развития Всероссийской коллекции микроорганизмов, созданной на базе ИБФМ РАН. Еще один проект в области геномных исследований по изучению резистентности бактерий к противомикробным препаратам будет выполняться в сотрудничестве с Научно-технологическим университетом «Сириус» и Институтом молекулярной биологии РАН им. В.А. Энгельгардта.

 

Пущинец стал лауреатом международной премии «Глобальная энергия-2021». В номинации «Нетрадиционная энергетика» высокой награды удостоен главный научный сотрудник ИФПБ ФИЦ ПНЦБИ РАН Сулейман Аллахвердиев за исследование фундаментальных процессов преобразования энергии при фотосинтезе.

 

Сотрудник Всероссийской коллекции микроорганизмов ИБФМ РАН ФИЦ ПНЦБИ РАН Алексей Качалкин стал одним из 20 лауреатов престижной международной премии Research Excellence Award Russia 2021. Он признан лучшим в категории «Молодой ученый» в области «Науки о жизни». В ФИЦ ПНЦБИ РАН Алексей является куратором коллекции дрожжей Всероссийской коллекции микроорганизмов.

 

Не обошли своим вниманием открытия пущинских ученых средства массовой информации. Телекомпания НТВ в репортаже «Сенсация в мире науки: ученые оживили червей-коловраток, которые провели в замерзшей почве 24 тысячи лет» рассказала об уникальном исследовании ученых института физико-химических и биологических проблем почвоведения ФИЦ ПНЦБИ РАН.

 

В Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН ученые создали уникальную ткань для перевязки ран и повреждений.

 

Пущинский ученый Антон Попов стал одним из победителей премии губернатора Подмосковья в рамках спецноминации «Перемены Подмосковья». Антон разработал уникальный образовательный проект - видеотрансляции из научных лабораторий и научных учреждений.

 

В VIII Открытом студенческом БиоТурнире, инициаторами и организаторами которого являются молодые ученые ФИЦ ПНЦБИ РАН, приняли участие 17 команд из разных городов России. Пущинский БиоТурнир - один из самых престижных научных конкурсов среди студентов-биологов в России. Парнерами Биотурнира являются компании Р-Фарм, BostonGene, Тест-Пущино, Okabiolab, издательство Corpus.

 

Молодые ученые Пущина в Год науки и технологий выступили с циклом научно-популярных лекций в Доме Ученых. Этот проект является результатом плодотворного сотрудничества коллектива Дома Ученых и сотрудников научных организаций.

 

В 2021 году Пущино стал площадкой для проведения крупных конференций в области физико-химической биологии и экологии, организаторами которых выступил ФИЦ ПНЦБИ РАН: XX Международной конференции по фотосинтезу и водородной энергетике, Национальной конференция «Математическое моделирование в экологии», XI Международной конференции «Рецепторы и внутриклеточная сигнализация», VII Пущинской конференции «Биохимия, физиология и биосферная роль микроорганизмов».

 

Команда наукограда представляла свои идеи на всероссийском форуме «Архипелаг‑2121», который проходил в августе в Великом Новгороде. Команда участвовала в треке «Наукоемкие территории».

 

В Пущинском государственном естественно-научном институте в 2021/2022 учебном году стартовала новая магистерская программа «Пищевые и агробиотехнологии» с возможностью подготовки ВКР в формате «стартап как диплом».

 

Источник информации: пресс-служба администрации г.о. Пущино

Читайте также Пущинские учёные подвели итоги просветительского проекта

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*