Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом+1 °C

Зимняя пущинская школа снова открывает свои двери

11 нояб. 2021 г., 17:10

Просмотры: 38


Этой осенью при поддержке Фонда президентских грантов команда Зимней пущинской школы проводит серию онлайн-курсов и очных мастер-классов.

Фото www.zpsh.ru

Мастер-классы проводятся на базе Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований РАН и межфакультетского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова. Один из них посвящён метагеномике – науке, которая изучает генетический материал проб, полученных из окружающей среды. В рамках данного мастер-класса ребята вместе с сотрудниками лаборатории функциональной геномики и клеточного стресса ИБК РАН Марией Тутукиной и Татьяной Бессоновой осваивают выделение ДНК из метагеномных образцов и подготовку образцов для секвенирования с помощью полимеразно-цепной реакции.

Затем студент 4 курса факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Даниил Бобровский расскажет о том, как же анализируют метагеномные данные, и покажет основные приёмы на практике. Узнать больше о современной биоинформатике можно и на онлайн-курсе кандидата физико-математических наук, сотрудника Австрийского института науки и технологий Петра Власова.

q-icRmh42R8 _с онлайн-курса.jpg

Фото www.zpsh.ru

Помимо традиционной для Пущино биологии, есть мастер-классы и по другим предметам - например, по физике. 14 ноября сотрудники школы № 179 г. Москвы Иван Рандошкин и Дмитрий Сороковых научат ребят собирать простейший детектор элементарных частиц – камеру Вильсона. 

Ведущий психолог Центра культурного развития «Вертикаль» Анастасия Нестерова проводит беседы о психологии и истории психологии, планируются и другие онлайн-занятия. 

 

Мария Тутукина, кандидат биологических наук:

- Большинство курсов и мастер-классов уже идут, но к ним тоже можно присоединиться, заполнив форму или написав организаторам. Более подробную информацию о мероприятиях и формы регистрации на них можно найти на сайте Зимней пущинской школы.

 


Преподаватели ЗПШ – талантливые педагоги и учёные. Например, Мария Тутукина – кандидат биологических наук, лауреат премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в номинации «Прорыв», а Даниил Бобровский – победитель множества олимпиад, в том числе всероссийского уровня, и стипендиат губернатора Московской области.

blH1LMKKJDQ.jpg

Фото www.zpsh.ru


Неформальный образовательный проект – Зимняя пущинская школа – каждый год предлагает ребятам из наукограда Пущино и других уголков нашей страны увлекательные курсы, которые раскрывают тонкости разных областей знаний. В своём ежегодном обращении к жителям региона губернатор Московской области Андрей Воробьёв обратил внимание на важность привлечения к преподаванию талантливой молодёжи. В городском округе Пущино поручение выполняется в полной мере.

Александр Пономарёв

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*