Яндекс.Погода

среда, 4 августа

ясно+14 °C

Задать вопрос министру и перенять опыт работы смогли пущинские молодые учёные, став участниками международного семинара

19 июля 2021 г., 15:01

Просмотры: 16


Семинар «Диалоги о геномике: лучшие практики лабораторий РФ и Европы» проходил в Сочи на территории парка науки и искусства «Сириус».

Среди участников - научные коллективы России, Австрии, Германии и Франции. Мероприятие было организовано в рамках Российско-Австрийского форума общественности «Сочинский диалог».

«Ведущие учёные в области геномики рассказывали про свою науку, и много говорили об опыте организации лабораторий и исследовательской деятельности в них, - делится впечатлениями Евгений Согорин, заведующий лабораторией прикладной энзимологии. -  Я не назвал бы это лекциями, это были мастер-классы - тем ценнее для меня как молодого заведующего новой лабораторией, которому приходится решать много организационных вопросов».

Евгений добавил, ему удалось лично пообщаться с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым. Обсуждаемые вопросы касались международного сотрудничества, судьбы недавно организованных молодёжных лабораторией, о планах создания новых, а также о перспективах развития образовательного центра «Сириус».

«У меня была уникальная возможность напрямую задать вопрос министру и непринужденно поговорить с замом министра в кулуарах. Не уверен, что получилось бы так легко пообщаться с большими начальниками в стенах их кабинетов», - сказал Евгений Согорин.

Кроме Евгения в мероприятии приняли участие и другие пущинские учёные – представители новых молодёжных лабораторий, организованных в начале 2019 года: Андрей Шадрин, заведующий лабораторией биологии вирусов бактерий, и Елизавета Копылова, младший научный сотрудник лаборатории геномного редактирования и трансгенеза.

Лаборатории молодых учёных были созданы в Пущинском научном центре биологических исследований в начале 2019 года в рамках проекта президента «Наука». По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва власти региона стимулируют научную деятельность с помощью обширного пакета мер поддержки. Всего в Московской области доступны двенадцать программ – гранты, премии, субсидии, социальная ипотека и другие.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*