Язык энциклопедии о жизни. Учёные отметили День ДНК докладами и дискуссиями

26 апр. 2022 г., 11:41

Просмотры: 74


«Геном человека: энциклопедия, написанная четырьмя буквами», «Язык бога», – говорят пущинские учёные, цитируя авторов одноимённых книг, посвящённых исследованию ДНК. Аденин, гуанин, цитозин, тимин – A, G, C, T соответственно – именно с их помощью кодируется огромный массив наследственной информации. XX век стал прорывным для исследователей в этом направлении. 25 апреля 1953 года вышла статья Джеймса Уотсона и Френсиса Крика, посвящённая строению молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты – ДНК. Сейчас днём рождения молекулярной биологии считается именно эта дата. Конференция, посвящённая ей, состоялась в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН.

Фото Андрея Михайлина

Учёные отметили День ДНК докладами и дискуссиями. Особенности геномов растений и возбудителей инфекционных болезней, терапевтические антитела в медицине, анализ ДНК в судебной генетике – обсуждалось как прикладное, так и фундаментальное значение исследований ДНК. С приветствием к участникам обратились и.о.директора ИТЭБ РАН Ирина Селезнева и учёный секретарь института Татьяна Перевязова.

Татьяна Перевязова, учёный секретарь ИТЭБ РАН:
– Джеймс Уотсон и Френсис Крик заявили в своей статье в журнале Nature о том, что молекула ДНК представляет собой двойную спираль. Статья заканчивалась предположением, что открытие структуры ДНК может объяснить механизмы копирования генетического материала. Открытие пространственной структуры ДНК совершило революцию в мире науки и повлекло за собой целый ряд новых открытий, без которых нельзя представить себе не только современную науку, но и современную жизнь в целом. Ровно 50 лет спустя после выхода статьи Уотсона и Крика, 25 апреля 2003 года, было объявлено, что подходит к долгожданному завершению  проект по расшифровке генома человека. 

1.jpg

Фото Андрея Михайлина

Результаты представили учёные из принимающего Института теоретической и экспериментальной биофизики, а также Института биологического приборостроения и Института биофизики клетки (оба – подразделения Пущинского научного центра биологических исследований РАН), Института общей генетики имени Н.И. Вавилова и других научных организаций. 

9.jpg

Фото Андрея Михайлина

     

- Мой первый доклад посвящён влиянию физических свойств на биологические функции ДНК. Второй дополняет выступление коллеги по использованию Объединенной базы медицинских знаний (UMKB) с её инструментарием для фундаментальных исследований в биологии и медицине, – пояснил кандидат биологических наук Александр Осипов, сотрудник ИТЭБ РАН.

8.jpg

Фото Андрея Михайлина

– По ДНК можно идентифицировать личность, узнать о патологиях ещё до рождения ребёнка и о склонности к возникновению каких-то хронических заболеваний после рождения. Но всё это стало возможным только после того, как был расшифрован геном человека. И большая заслуга в этом принадлежит Крейгу Вентеру, который предложил метод короткого секвенирования, благодаря которому проект «геном человека» был завершён досрочно и двумя командами. Свою книгу о том, как это было, Вентер назвал «Расшифрованная жизнь», – рассказала Ольга Озолинь, заведующий лабораторией функциональной геномики и клеточного стресса ИБК РАН.

4.jpg

Фото Андрея Михайлина

– Руководитель конкурирующего коллектива, Френсис Коллинз, назвал язык, на котором написана ДНК, языком бога. Но больше всего мне нравится название, предложенное Вячеславом Тарантулом, где сформулирована мысль о том, что геном человека – это энциклопедия, написанная четырьмя буквами, – отметила Ольга Николаевна и добавила: – И отдельные главы этой энциклопедии мы научились читать.

6.jpg

Фото Андрея Михайлина

Андрей Родионов, научный сотрудник Всероссийского института животноводства:

– Приехал на конференцию из Подольска. Хочу послушать новости о том, какие новшества появились в методах секвенирования ДНК. Моя работа связана с молекулярной генетикой, занимаюсь определением родственных связей кавказских туров, а также генотипированием домашних животных и их диких родственников. 

10.jpg

Фото Андрея Михайлина

Так как для достижения научных результатов важна и приборная база, в программе Дня ДНК – выступления представителей компаний, занимающихся разработкой оборудования для расшифровки последовательностей тех самых букв, которыми написана энциклопедия обо всём живом.

2.jpg   3.jpg

Ирина Масленникова

Отметим, что пущинским учёным есть чем поделиться с коллегами как в сфере фундаментальных исследований, так и в плане создания методов и оборудования. К примеру, именно в ИТЭБе разработан экспериментальный прибор, который позволит провести исследования и выявить эффективность нового механизма терапии раковых заболеваний. С его помощью учёные изучают воздействие низкотемпературной аргоновой плазмы на пораженные болезнью ткани, сообщает Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области.

Читайте также В Доме учёных состоится радиоастрономическая лекция

Обсудить тему

Введите символы с картинки*