Пущино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

XXVI Международная конференция «Математика. Компьютер. Образование» проходит в наукограде Пущино

31 янв. 2019 г., 10:42

Просмотры: 10883


Может ли биолог построить электростанцию? Где предел сходства робота и человека? Каково место музея в современном мире? Какие особенности есть у оценки исторических событий и личностей? Вопросы из разных областей знаний органично сочетаются в программе 26-й конференции «Математика. Компьютер. Образование». Физики и лирики, попеременно встречающиеся в двух подмосковных наукоградах – Дубне и Пущине, в очередной раз стараются проникнуть в тайны мироустройства, слушают выступления друг друга и конечно же спорят – в поисках истины.

Сергей Воронин

На территории Московской области расположено 8 наукоградов Российской Федерации

Андрей Рубин, биофизик:

В России никогда времён кроме трудных не бывало и не будет, надо к этому относится спокойно, как к норме нашего существования. Но без большой науки нет большой страны. Это аксиома, над которой не надо думать, надо просто выполнять, чтобы это легло в основу нашего существования, нашей силы и могущества.

- Я начинаю понимать, почему эта конференция так долго живёт. В ней нет границ. В тематике – и язык, и филология, и вопросы, связанные с космосом, и биофизика. Это очень полезная вещь, потому что, когда люди общаются друг с другом, рождаются новые идеи, - поделился наблюдением Генрих Иваницкий.

IMG_5419.JPG

Сергей Воронин

Галина Юрьевна Ризниченко, председатель оргкомитета конференции, профессор МГУ:

- Да, 26 лет, уже целое поколение выросло. Те ребята, которые представляли на первых конференциях свои студенческие работы, сейчас уже стали кандидатами, докторами наук и привозят своих аспирантов. Мы открываем всё новые и новые темы. Например, несколько лет обсуждаем русский научный язык. И уже десять лет проводим в рамках конференции общероссийский семинар «Биофизика сложных систем». Мы очень благодарны Пущино, оргкомитету и участникам, которые приезжают, делают свои доклады, и тем самым конференция живёт.

- 26 сессия отличается двумя событиями. Первое - то, что большая часть институтов преобразовались в Федеральный исследовательский центр. И второе событие – это 90-летие Сергея Павловича Курдюмова, которое мы отмечаем на этой конференции, - отметил Владислав Михайлович Комаров, сопредседатель оргкомитета.

О векторах развития новой структуры – Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований Российской Академии наук» - рассказала врио директора Наталья Белова.

IMG_5439.JPG

Сергей Воронин

- Самая главная цель – создание крупного научного центра с мировым именем с сохранением традиций и научных школ, которые уже существуют, отметила Наталья Александровна. Она рассказала, что сейчас общее число сотрудников составляет 1317, из них исследователей – 660. Молодёжь до 39 лет составляет 36%.

- Во времена строительства города было запланировано, что будущее нашей науки будет связано с Пущином, так это и оказалось. Задача, которая стоит перед такими конференциями, двойная – во-первых, программа и тематика докладов говорит сама за себя. Но есть ещё сверхзадача – продвижение методов точных наук в биологию. Это непростая вещь, приходится преодолевать определённые психологические барьеры. Те, кто имел дело с медиками знают, например, как разница в менталитете, желание познать что-то и способы этого познания иногда создают препятствия на пути совместного движения. Поэтому такие конференции, на которых собираются люди из разных областей и соответственно с разным менталитетом, очень важные вещи, значение которых мы даже не всегда можем оценить по-настоящему, - высказал мнение Андрей Борисович Рубин, заведующий кафедрой биофизики биологического факультета МГУ.

Выступавшие с докладами учёные говорили о структуре генома человека и получении водорода биологическими методами, делились особенностями моделирования системы кровообращения, обсуждали культурное пространство России и проблемы космологии. Конечно, не обошлось без синергетики и воспоминаний о жизненном пути Сергея Павловича Курдюмова. Среди разнообразных выступлений каждый участник, а их зарегистрировалось в этом году около 200, мог найти что-то полезное. К примеру гость из Томска, кандидат технических наук Юрий Карякин, рассказал, что не в первый раз участвует в конференции и с большим удовольствием слушает исследователей в передовых областях. Сам он занимается исследованием познания в образовании.

IMG_5326.JPG

Сергей Воронин

- Началось всё с программы, включённой в программу СЭВ (Совет экономической взаимопомощи соцстран). В рамках этой программы Томский политехнический университет как головная организация занимался исследованием того, как человек познаёт науки. Позиция онтогенезного подхода – что знания дать невозможно, можно дать информацию. Если эта информация актуальна, если она актуализирует определённый набор понятий, тогда на совокупности этих понятий зарождается новое знание, - поясняет Юрий Карякин, участник круглого стола «Русский научный язык».

Полина Новикова, сотрудник университета города Гент (Бельгия), рассказала, что занимается популяционной генетикой. Она исследует явление полиплоидии у животных.

- Это редкое явление, когда в организме больше геномов, чем положено. В основном это происходит у растений. Самые вкусные, из тех, что мы едим, обычно полиплоиды, например кофе, бананы, хлеб. У животных это редкое явление, - поделилась Полина.

- Я занимаюсь интересными австралийскими лягушками, у которых несколько геномов, и они спокойно живут с ними. Пытаюсь понять, что они такого придумали и как адаптировали свой молекулярный механизм мейоза к тому, чтобы быть полиплоидами. Мы много секвенируем их геномы, анализируем данные, строим интересные модели. На конференции я буду рассказывать про эту работу, - уточняет докладчица.  

IMG_5453.JPG

Сергей Воронин

- Эти австралийские лягушки очень интересные – они живут в пустыне. Пустынные лягушки – довольно редкое явление. Живут в коконах, роют себе норы и вылезают оттуда только в мае после циклонов, когда их норы заливает. Они едят термитов и размножаются – столько, сколько успеют за май. Дальше опять уходят в норы. Род Реобатрахус включает 9 видов - 6 из них диплоидные, 3 полиплоида (тетраплоида). Я их всех изучаю. Все образцы в основном музейные, то есть мы не ловим лягушек по пустыне, но иногда, если нужна очень качественная ДНК – тогда да, - рассказывает Полина Новикова.

Девушка рассказывает, что ведёт работу с коллегами из других стран. На конференции, которая проходит в Пущине и Дубне, у неё есть возможность обсудить тему с российскими исследователями – они смотрят на обработку данных с другой точки зрения. «У меня есть возможность понимать оба языка», - говорит Полина.

IMG_5364.JPG

Сергей Воронин

Дать возможность учёным понимать язык друг друга – не только в лингвистическом, но и в научном, культурном смыслах – вот уже 26 лет организаторы конференции ставят перед собой такую задачу. И участники, регалии каждого из которых занимают не одну строку, надеются: «Проведём ещё 10-15 конференций, а потом на смену нам придут молодые».

Ирина Масленникова