Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 29 июня

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Волонтеры помогают науке

08 сент. 2016 г., 10:00

Просмотры: 135


Группа волонтеров Приокско-Терассного заповедника, под руководством ведущего научного сотрудника к.б.н. М.М.Заблоцкой, провела работы по восстановлению разметки в основных лесных биоценозах.

Одной из основных задач работы природных биосферных заповедников является проведение долговременных комплексных стационарных экологических исследований. Итоги этих научных работ в последствии становятся основой для правильной организации охраны заповедника и деятельности экологического просвещения.

Для проведения таких исследований в основных лесных биоценозах заповедника заложены 25 гектар на пробные площади (ППП), которые разделены на кварталы со стороной 50 м нумерованными разметочными столбиками и маркировкой на деревьях.

Раз в несколько лет разметка пробных площадей обновляется - белой краской восстанавливаются метки на деревьях, заменятся и перекрашиваются разметочные столбики. Именно этой работой последние три волонтерских открытых дня в производном смешанном лесу занималась сложившаяся на добровольной основе группа энтузиастов.

«Очень радостно отметить, что из волонтеров стихийно сформировалась стойкая группа, работающая с большим энтузиазмом и оказавшая неоценимую помощь в восстановлении разметки ППП. - рассказывает ведущий научный сотрудник Мария Михайловна Заблоцкая. - Среди них хочется выделить и поблагодарить семью Килеёвых - Константина и Оксану вместе с сыновьями Всеволодом и Станиславом, приезжающих с дальнего района Московской области; жителя Москвы Юрия Рашека – внука известного зоолога Вячеслава Людвиговича Рашека, а также юную жительницу Серпухова Алину Рахимову, еще выбирающую свой жизненный путь. Без помощи добровольцев работы могли затянуться надолго».

В знак благодарности за оказанную помощь, Мария Михайловна Заблоцкая во время работы и после ее окончания знакомит волонтеров с историей заповедника, особенностями его природы, с методами проведения исследований, и, конечно, с его гордостью – спасенными от исчезновения и постепенно возвращенными в леса для жизни на полной свободе – великолепными зубрами!

Пресс-служба Приокско-Терассного заповедника