Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+7 °C

VIII городской астрономический фестиваль под открытым небом

18 авг. 2021 г., 14:18

Просмотры: 12


В период августовского звездопада специалисты радиоастрономической обсерватории и администрации городского округа провели уже ставший традиционным научно-просветительский фестиваль «Пущинские Персеиды». Он состоялся 14 августа и привлёк внимание многих людей.

Фото пресс-службы администрации г.о. Пущино

За восемь лет астрономический фестиваль полюбился не только пущинцам. Вот и в этот раз на мероприятие собрались сотни людей, в том числе из других городов.

– Мы очень рады вас видеть, для нас это праздник. Он заключается в том, что люди, несмотря на ограничения, действующие из-за коронавирусной инфекции, пришли, потому что им интересна такая наука, как астрономия. Большое вам спасибо, – сказал Сергей Тюльбашев, доктор физико-математических наук, директор ПРАО АКЦ ФИАН.

тюльбашев.jpg

Фото пресс-службы администрации г.о. Пущино

– Тем, кто примет сегодня участие в дневных экскурсиях, хочу пожелать получить много новых интересных знаний, – говорит Алексей Воробьёв, глава городского округа Пущино. – И вы их обязательно получите, потому что то, что здесь происходит, о чём здесь рассказывают, это «вау», можно так сказать. Конечно же, я хочу пожелать всем, чтобы ясная погода сохранилась до конца дня, и уже вечером каждый смог насладиться прекрасным загадочным звёздным небом над городом Пущино.

Программа фестиваля была обширна и разнообразна. По традиции она началась с обзорных экскурсий. В путешествие по территории обсерватории одновременно отправилось сразу несколько групп. От сотрудников института гости узнали об истории учреждения, о том, как работают астрономы и что они изучают, и, конечно же, воочию увидели уникальные установки – радиотелескопы ФИАН.

– Я вам открою страшный секрет – звезды тоже кричат в первые минуты своей жизни в радиодиапазоне. Правда, у них минута жизни примерно 10 тысяч лет, живут они миллиарды лет. То есть звезды и люди очень похожи – первые минуты кричат, –рассказывал, стоя у радиотелескопа, на котором наблюдают крик звёздных младенцев, Владимир Самодуров, старший научный сотрудник ПРАО АКЦ ФИАН, кандидат физико-математических наук.

От увиденного и услышанного в ходе экскурсии у гостей фестиваля осталась масса впечатлений. И они с радостью ими делились.

– Мне было приятно видеть, что наши сегодняшние экскурсоводы – это люди очень увлечённые, которые давно в науке и всё ещё горят своим делом, – говорит Ксения Шаблинская, гостья из Москвы.

– Мы специально за месяц с друзьями планировали прийти на это мероприятие и, как видно, не прогадали. Нам очень понравилось то, что здесь происходит, – делится своими впечатлениями москвич Дмитрий Данилов.

Так как на фестиваль многие приходят семьями, организаторы подготовили специальную программу для ребят. Здесь детей ждали интересные игры и развлечения, викторины и мастер-классы.

Персеиды_музей экологии.jpg

Фото пресс-службы администрации г.о. Пущино

Как у ребят, так и взрослых большой интерес вызывала площадка, где разместились любители астрономии из разных городов.

– Они приезжают со своими телескопами и собирают возле себя очереди, показывают людям звезды, планеты, туманности – это просто великолепно, -– говорит Владимир Самодуров.

Вечером гостей «Пущинских Персеид» ждала концертная программа «Астрономические сумерки». Самые стойкие, дождавшиеся наступления темноты, смогли увидеть в телескопы всю красоту ночного неба и загадать желание при виде падающей звезды.

 

Анна Лихачёва


Научно-просветительский фестиваль «Пущинские Персеиды-2021» состоялся в рамках проекта губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Лето в Подмосковье».

Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*