Пущинская среда

Яндекс.Погода

суббота, 29 апреля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

В рамках «Биофорума-2014» в пущинском Филиале института биоорганической химии состоялась российско-германская сессия по биологии и биотехнологии

30 апр. 2014 г., 11:50

Просмотры: 46


В дни биофорума обсуждение шло не только в рамках лекций, представлений проектов, семинаров и секций. 24 апреля здесь открыла свою работу конференция, посвящённая перспективам российской науки и международному сотрудничеству, укреплению контактов и устранению административных барьеров. А днём ранее, 23 апреля, в Филиале института биоорганической химии состоялась российско­германская сессия. В ней приняли участие ведущие учёные двух стран.

В дни биофорума обсуждение шло не только в рамках лекций, представлений проектов, семинаров и секций. 24 апреля здесь открыла свою работу конференция, посвящённая перспективам российской науки и международному сотрудничеству, укреплению контактов и устранению административных барьеров. А днём ранее, 23 апреля, в Филиале института биоорганической химии состоялась российско­германская сессия. В ней приняли участие ведущие учёные двух стран.

Российско­германская сессия по самому перспективному направлению, которое отражено в совместных программах, – биология и биотехнология – по признанию гостей, наиболее удачный формат для обсуждения заявленных тем. В ходе встречи участникам не только представили научные организации и результаты исследований, но и рассказали о перспективах кооперации, указав реальные механизмы объединения сторон. «Большой успех – то, что приехали представители немецких научных учреждений, представительства организаций, которые содействуют кооперации, такие как Немецкий дом науки и инновации, объединение имени Гельмгольца, Германская служба академических обменов, – говорит Михаил Русаков, представитель посольства Германии в Москве. – Я думаю, молодым людям будет интересно, потому что они увидят эти инструменты. Да, и пришло достаточно много молодых учёных. Это для нас, безусловно, не только большая радость, но и большой успех».

О начале сессии объявила Наталья Белова, координатор, доктор биологических наук. В рамках открытия несколько слов о Пущинском научном центре и пожелания провести встречу в хорошем настроении прозвучали от академика, председателя правления ПНЦ Анатолия Мирошникова. Далее о первом визите делегации департамента промышленности и науки посольства Германии в России и ряде прошедших впоследствии рабочих встреч рассказала, приветствуя гостей, Татьяна Танцева, заместитель начальника отдела экономики администрации Пущина. А затем присутствовавшие прошли путь от разговора об истории взаимодействия до новых контактов и проектов.

В пленарной секции выступали выдающиеся учёные Германии и России. Также гостей ждали презентации работ молодых исследователей двух стран. За титул самой значимой на этой конференции боролись две цели – рассказ о научных достижениях и установление новых контактов. «Для нас очень интересны российские партнёры из института биохимии здесь, в Пущино. Они располагают большой базой энзимов, – прокомментировал Томас Классен из Института биоорганической химии исследовательского центра Юлих (Германия). – Мы тоже в Германии работаем над энзимами, и для нас было бы очень интересно совместить проекты и поработать совместно в этой области».

На сессии присутствовал и представитель объединения имени Гельмгольца научно­исследовательских центров Германии в Москве. Мощная структура с шестью основными направлениями деятельности, в числе которых есть медицина, уже имеет долгосрочные контакты с российскими партнёрами. «По этой программе уже идут несколько проектов, в том числе в области генетических исследований, исследований онкологических, инфекционных заболеваний и способов их предотвращения, – рассказывает Ольга Карельская, представитель объединения имени Гельмгольца научно­исследовательских центров Германии. – Во всех этих областях мы хотели бы продолжать и развивать дальнейшее сотрудничество. Для нас этот форум очень интересен. Мы хотим найти новых российских партнёров, а также познакомить с нашей деятельностью».

Пока у представляемого Ольгой Карельской объединения нет совместных проектов именно с пущинскими учёными, но, возможно, эта встреча станет точкой роста для новых работ. Однако для реализации намеченных планов нужно не только желание. Даже если учёные на сессии достигнут необходимых договорённостей, нужно финансирование для того, чтобы конкретный исследователь приехал в конкретный институт. На встрече были представлены программы академических обменов. «Мы предлагаем возможности заниматься наукой в Германии – это пожелание иностранных коллег, – рассказал Грегор Бергхорн, генеральный директор германского дома науки и инноваций, глава представительства германской службы академических обменов при посольстве ФРГ. – Они получают информацию, налаживают свои научные контакты, и, когда всё налажено, обращаются к нам с просьбой о получении финансовой поддержки».

Пущинские молодые учёные и аспиранты имеют шанс получить специальные стипендии. Грегор Бергхорн представил возможности стажировок до полугода и до 10 месяцев, а также обучения в аспирантуре в Германии. Он рассказал и о первой совместной российско­германской программе «Михаил Ломоносов» бюджетом 4 миллиона евро. Она рассчитана на ежегодные 150 грантов и нацелена на исследования молодых российских учёных в университетах и центрах Германии. Однако основной темой доклада Грегора Бергхорна стал научный ландшафт этой страны. Он кратко рассказал об исследовательских учреждениях, их типах и способах финансирования. К примеру, сообщил, что уже упоминавшееся объединение имени Гельмгольца научно­исследовательских центров Германии состоит из 17 институтов, работает в нем несколько десятков тысяч сотрудников, а его ежегодное финансирование – более 3 миллиардов евро.

Исследования не знают границ, поэтому, даже в свете последних событий, сотрудничество не будет свёрнуто, ведь, как подчеркнул Грегор Бергхорн, наука вне политики.

Диана ЛАРИОНОВА