Пущино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

В пущинской лаборатории исследуют гигантский белок. На рабочем месте победителя конкурса на соискание премий губернатора Подмосковья в сфере науки и инноваций побывал наш корреспондент

05 марта 2014 г., 13:50

Просмотры: 72


По нормативам РАН молодым доктором наук считается учёный до 45 лет. Иван Вихлянцев получил учёную степень задолго до этого рубежа, в 37.

Трое победителей конкурса минувшего года на соискание премий губернатора Московской области в сфере науки и инноваций для молодых ученых и специалистов – пущинцы. Среди тех, чьи заслуги по достоинству оценены региональной властью – один молодой научный сотрудник без степени, второй кандидат наук, третий защитил уже докторскую диссертацию.

Иван Милентьевич Вихлянцев прошёл все этапы профессионального роста научного сотрудника в лаборатории структуры и функции мышечных белков Института теоретической и экспериментальной биофизики, возглавляемой профессором Зоей Александровной Подлубной. Недавно нам удалось побывать в стенах института, где учёные выявили важную диагностическую ценность белка тайтина как маркера патологических процессов, происходящих в поперечно­полосатых мышцах животных и человека.

По нормативам РАН молодым доктором наук считается учёный до 45 лет. Иван Вихлянцев получил учёную степень задолго до этого рубежа, в 37.

Ещё в школьном учебнике биологии рассказывается, что сокращение мышцы происходит, когда нити актина и миозина скользят относительно друг друга. Доктор биологических наук Иван Милентьевич Вихлянцев отмечает, что во многих, даже вузовских, изданиях, до сих пор сохранились данные о саркомере мышечной клетки как о двунитевой структуре. О том, что гигантский белок тайтин образует третий тип нити, знают немногие даже в научных кругах: «Актиновая молекула очень маленькая, миозин побольше. Процесс сокращения мышечной клетки состоит из того, что головки миозина (часть его молекулы) взаимодействуют с актином. А тайтин участвует в регуляции этого сокращения. Основное его свойство – это эластичность мышц. Он формирует силу, которая способствует возврату мышцы в нормальное состояние».

Сердечные и скелетные мышцы животных и человека исследуются в норме, при различных заболеваниях, а также при воздействии невесомости.

Продолжение читайте на страницах газеты №9(951) от 06 марта 2014 года