Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

В Пущине состоялся VI Открытый международный БиоТурнир

01 окт. 2019 г., 11:47

Просмотры: 2151


В Пущине с 25-го по 30-е сентября прошёл VI Международный БиоТурнир. В нём приняли участие студенты из России и Японии. 25 команд выполнили задания организаторов Биотурнира и сразились в научных боях за звание лучшей.

Открытый студенческий БиоТурнир проводится группой молодых учёных Пущинского научного центра биологических исследований Российской Академии наук на протяжении шести лет. Вот уже второй год он проходит в статусе международного. В нём принимают участие ребята не только из разных уголков России, но и других стран. Состязания проходят в двух лигах: интернациональной и русскоязычной.

– В международной лиге в этом году участвует 8 команд из России и Японии, – рассказывает Дарья Ветошкина, к.б.н., сотрудник Института фундаментальных проблем биологии, председатель оргкомитета Студенческого БиоТурнира. – В русскоязычной лиге 17 команд. Очень широкая география. Много команд из Москвы, команда из Челябинска, из Ростова-на-Дону, из Калининграда, Петрозаводска и других городов.

DSC_5981.JPG

С 25 по 30 сентября в конференц-залах института биофизики проходили активные научные баталии. Участники не только представляли решения реально существующих практических задач, но и выслушивали мнения оппонентов, доказывали правильность своих суждений.

– Задачи – это самое интересное, что есть в турнире. Их мы публикуем на сайте заранее, – говорит Дарья Ветошкина. – Стараемся привлечь как можно больше авторов задач – это сотрудники различных институтов, лабораторий не только Пущинского научного центра, представители наукоёмких производств. С нами сотрудничают и предлагают свои задачи для решения студентам довольно много компаний.

Первыми выступали участники международной лиги. Ребята ответственно подошли к заданиям организаторов. Потребовалось  провести два круга научных боёв для того, чтобы эксперты смогли определить команды-участницы финала. Доклады и дальнейшие дискуссии велись исключительно на английском языке с чётким соблюдением установленного регламента.

DSC_5976.JPG

– Эксперты БиоТурнира – это учёные-биологи, а также это работники каких-то наукоёмких производств, – рассказал Сергей Юдин, координатор экспертной комиссии Студенческого БиоТрунира. – Они приезжают, чтобы оценивать решения, которые привозят студенты.

DSC_5984.JPG

– Мне нравится подобный формат соревнований, поскольку он позволяет узнать многое вне своей темы, расширить кругозор и при этом пообщаться с другими людьми, которые также погрузились в предложенные темы, и прийти к какому-то интересному решению, – говорит Анжела Павлова, участника международной лиги Студенческого БиоТрунира.

Биотурнир – это уникальное мероприятие, где студенты могут не только проявить себя в решении актуальных научных задач, но и встретить потенциальных работодателей.

      – Спонсорами турнира являются крупные российские фармкомпании, крупные биотехнологические компании, – говорит Дарья Ветошкина. – Почему они заинтересованы в Турнире? Потому что это площадка, где одновременно собирается довольно много талантливых ребят, которые в дальнейшем могут стать сотрудниками компаний.

DSC_5996.JPG

Результаты VI Международного открытого студенческого БиоТурнира пока ещё не подведены. Но главные итоги уже известны – участники познакомились друг с другом и экспертами, получили навык решения сложных биозадач, увидели нестандартные подходы к проблемам, стали более уверенно представлять выводы после проведения собственных научных изысканий.

Анна Лихачёва


Проект «Студенческий БиоТурнир» дважды становился лауреатом премии «Наше Подмосковье». Ежегодные премии Губернатора Московской области присуждаются за социально значимые проекты, направленные на развитие региона.