Пущино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

В Пущине состоялся Пятый студенческий БиоТурнир

01 окт. 2018 г., 15:16

Просмотры: 10896


Группа молодых учёных при поддержке Пущинского научного центра и Фонда президентских грантов уже в пятый раз провела в нашем городе Студенческий БиоТурнир. С 26 сентября по 3 октября жаркие научные бои велись в стенах Института теоретической и экспериментальной биофизики.

На Пятом студенческом БиоТурнире царит особая атмосфера: с одной стороны, соперничества, с другой – единодушия. И в этом нет ничего удивительного, студентов из разных уголков России и Японии роднит любовь к науке и стремление разгадывать тайны, а в этом деле без желания оказаться первым просто невозможно. Формат встречи предполагал горячую полемику, ведь на каждого знающего докладчика приходился не менее осведомлённый оппонент, а работу тех и других рассматривали компетентные эксперты.

Открытие международной лиги состоялось 27 сентября. В ней приняли участие 8 команд, в том числе и из Японии. Научные бои, горячая полемика и даже общение во время кофе-брейка шли преимущественно на английском языке.

IMG_5182.jpg

– А в субботу мы открыли русскоязычную лигу. Это классический всероссийский турнир, который прошёл уже в пятый раз. В нём приняли участие 20 команд со всей страны. У нас достаточно широкая география. В этом году принимают участие команды от Москвы до Владивостока, – отметила Дарья Ветошкина.

От ботаники и зоологии до молекулярной биологии и медицины – тематика была крайне разнообразна. При этом все задачи реально существующие. Организаторы БиоТурнира получили актуальную информацию от компаний и научно-исследовательских институтов.

IMG_5222.jpg

При решении задач участники команд делили зону ответственности. Например, Кристина Мухина, студентка биотехнологического факультета МГУ, занималась обзором литературы.

– Было много разных задач про биоплёнки, бактерии, находящиеся в почве, в вечной мерзлоте, были и про переработку лузги подсолнуха, то есть разные актуальные темы. Задания, скорее, прикладные, то есть при их выполнении нужно применить либо уже существующие теории, либо придумать что-то новое, – пояснила Кристина Мухина.

«Никаких игр, только наука», – значится на баннере Пятого студенческого БиоТурнира. И это действительно так. Научный азарт и основательный подход, актуальные задачи и их нетривиальные решения – таков пущинский БиоТурнир.

IMG_5317.jpg

Екатерина Русскова

Успешность БиоТурнира оценили на разных уровнях. Так, организаторы студенческих научных боёв уже не первый год становятся лауреатами премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

 

– Традиционно все деньги, полученные в качестве премии «Наше Подмосковье», мы расходуем на развитие проекта. Благодаря этому мы смогли вырасти – вышли на международный уровень. Расширили количество команд, естественно, потребовалось больше материальных затрат, хотя бы для того, чтобы их накормить и поселить, – рассказала Дарья Ветошкина, организатор студенческого БиоТурнира.