Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

В Пущине состоялся первый микробиологический конгресс

24 окт. 2017 г., 9:20

Просмотры: 333


Более 300 учёных из разных регионов страны посетили Пущино. Здесь с 17 по 18 октября проходил Первый российский микробиологический конгресс. Его организовали Институт биохимии и физиологии микроорганизмов, Федеральный исследовательский центр Биотехнологии и Межрегиональное микробиологическое общество.
Автор фотографии: Сергей Воронин

В 2014 году в Санкт-Петербурге состоялся международный конгресс, посвящённые проблемам изучения микроорганизмов, которые живут в экстремальных условиях. Из 400 участников 90 были россиянами. Учёные из разных уголков страны, в том числе из Сибири, с Дальнего Востока, использовали международный конгресс, чтобы поделиться опытом и знаниями друг с другом. Ведь подобных крупных мероприятий именно для российских микробиологов не проводилось.

– Мы решили, что нужна работа внутри страны, необходимы контакты между нашими учёными. Для этого мы, во-первых, реанимировали общество, совершили перевыборы. Там я стала президентом общества, – рассказывает Елизавета Бонч-Осмоловская, заместитель директора ФИЦ Биотехнологии РАН, чл.- корр. РАН, президент микробиологического общества. – Во-вторых, решили провести большой Конгресс. Да, и сделали хороший сайт. Вот это были наши две задачи: сайт и Конгресс. Сайт сделан, а Конгресс происходит сейчас.

  

Пущино, Москва, Томск, Санкт-Петербург, Саратов, Пермь, Казань, Иркутск, Воронеж, Краснодар – география участников Первого российского микробиологического Конгресса так же широка, как и география страны. Эта встреча в Царьграде оказалась востребованной.

– Я бы хотела поблагодарить организационный комитет за приглашение выступить с докладом. Это очень важно для всех нас, мы так долго были разобщены и раздроблены, особенно это чувствуют те, кто находится в провинции, вдалеке от научных и финансовых центров, – подчеркнула Ольга Карначук, сотрудник Томского Государственного Университета.

  

Конгресс стал не только площадкой обмена информацией между учёными, но и своеобразной базой для повышения квалификации педагогов вузов. Здесь они из первых уст получили сведения о современном состоянии науки и новых методах исследований.

– Микробиология всегда была немножко в загоне, казалось, что это скучноватая наука для аккуратных тихих женщин, – говорит Елизавета Бонч-Осмоловская, – Но она совершенно изменилась, потому что молекулярные методы сделали её современной наукой, где информация получается очень быстро. А российская микробиологическая школа сильна ещё и своими классическими методами.

«Микробиология – это постоянная детективная история. Мы постоянно что-то ищем и в конце концов находим», – говорит Елизавета Александровна. «Новые горизонты в исследованиях планктомицетов», «Коллекции культур: взгляд в будущее», «Вид у прокариот: общая проблематика и история с цианобактериями» – многообразие тем Конгресса подтверждает её слова.

Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Лев Калакуцкий считает, что микробиология – дисциплина, требующая романтического подхода.  По мнению Льва Владимировича, многие наши учёные склонны использовать его в своей работе, а это залог того, что российская микробиология, которая сейчас не занимает лидирующих позиций, будет двигаться вперёд.

– Говорили о золотом веке микробиологии, относя его к концу 19 века, потом был период интенсивного, но более скрытого развития, а последнее десятилетие, можно сказать, это ренессанс на международном уровне. Открыт, действительно, океан микробов, в котором мы с вами живём, и количество вопросов, задач и возможностей увеличилось на порядок, – утверждает Лев Калакуцкий.

  

Микробиология – это океан тем и возможностей. Они столь широки, что, называя перспективные направления, учёные ни разу не повторяются.

– Я заведую отделом экстремофильных микроорганизмов в Федеральном исследовательском центре Биотехнологии РАН, конечно, мне кажется, что экстремальное местообитание – это кладезь новых микробов, которые к тому же имеют очень много возможностей использования в биотехнологии. Потом, конечно, анализ разных сложных природных сообществ с помощью, опять же, молекулярных методов. Он даёт нам информацию о том, чего мы не можем подержать в руках, чего не можем увидеть, – перечислила Елизавета Бонч-Осмоловская.

– Статьи, в которых сообщается о том, что микробы сильно влияют на психику человека, имеют большой резонанс в общественном мнении. А какие-нибудь работы, где говорится о том, что сельское хозяйство является предметом дальнейших исследований, которые могут помочь выскочить из угрозы голода в связи с ростом народонаселения, они менее заметны, но не менее значительны, – отметил Лев Калакуцкий.

Российский микробиологический конгресс решено проводить раз в два года. Вероятно, вторая встреча пройдёт в Бурятии. Микробиологов России будет встречать Улан-Удэ.

Екатерина Русскова