Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

облачно с прояснениями+2 °C

В Пущине состоялась конференция специалистов по работе с лабораторными животными Rus-LASA

07 окт. 2020 г., 11:45

Просмотры: 2980


Восьмая научно-практическая конференция специалистов по работе с лабораторными животными проходила в наукограде Пущино с 1 по 3 октября. Встреча собрала исследователей из многих городов России. Её организаторами выступили: Ассоциация специалистов по лабораторным животным (Rus-LASA), Филиал института биоорганической химии и Пущинский государственный естественно-научный институт.

Сергей Воронин

Предыдущая конференция Rus-LASA прошла в Нижнем Новгороде. В этом году участников научного собрания принимал пущинский Филиал института биоорганической химии.

– Приветствую всех участников конференции по работе с лабораторными животными. Раньше мы тоже были участниками, теперь рады вас приветствовать в нашей организации. Для нас это большая честь. Надеюсь, что мы обменяемся полезной информацией, опытом, можем что-то рассказать о себе, у нас есть подразделение, которое активный участник Rus-LASA, – отметил Фёдор Мещеряков, первый заместитель директора Филиала ИБХ РАН.

IMG_8679.JPG

Сергей Воронин

В этом году организаторам научно-практической конференции пришлось особенно непросто. Термометрия на входе, дезинфектор для рук, медицинские маски и социальная дистанция – требования Роспотребнадзора были выполнены.

– Мы с вами будем заниматься лабораторными животными. Большая часть из них используется для проведения неклинических или доклинических исследований, и очень важно, чтобы они отвечали международным требованиям, – подчеркнул Аркадий Мурашёв, заместитель директора по научной работе Филиала ИБХ РАН. – Поэтому я желаю нашей конференции хорошей работы, хорошего настроения, хороших новых связей и чтоб нам повезло, чтобы никакой ковид нам не мешал.

IMG_8699.JPG

Сергей Воронин

Ассоциация Rus-LASA создана для распространения знаний о гуманных методах работы с лабораторными животными. Также она призвана способствовать соответствию экспериментов, которые проводятся в России, международным стандартам. Организация объединяет профессионалов из разных областей: и научных исследователей, и практикующих ветеринарных врачей, и сотрудников вивариев, и других специалистов, которые работают с лабораторными животными. В следующем году Rus-LASA отметит 10-летие. За это время она стала членом Федерации европейских ассоциаций по науке о лабораторных животных (FELASA) и Международного совета по науке о лабораторных животных (ICLAS).

Первый доклад первого дня конференции был посвящён истории становления и развития мониторинга статуса здоровья животных в вивариях. Кстати, на территории Московской области их 17, один из них находится в Пущине. Об основных событиях, которые происходили в истории становления мониторинга в Европе, о том, как микробиологический контроль перешёл на новый уровень, рассказала Екатерина Литвинова, сотрудница новосибирского Научно-исследовательского института физиологии и фундаментальной медицины.

IMG_8759.JPG

Сергей Воронин

В наш наукоград приехали специалисты из разных городов России: Москвы, Новосибирска, Ростова-на-Дону. Тематика докладов была столь же широка, как и география участников. Это и вопросы изучения функции микробиоты кишечника крыс, и подбор условий для повышения эффективности создания трансгенных мышей, и морфологическая оценка интенсивности метастазирования меланомы лабораторных животных. В программе конференции, кроме пленарных лекций и научных докладов, значились мастер-классы и экскурсии в испытательный центр. Также специалисты смогли познакомиться с современным научным оборудованием для работы с лабораторными животными.

IMG_8735.JPG

Сергей Воронин

Екатерина Русскова
 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц