Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

облачно с прояснениями-4 °C

В Пущине прошёл Международный студенческий «БиоТурнир»

30 сент. 2020 г., 11:29

Просмотры: 138


Пущино – город, где царствует биология. Здесь этой наукой занимаются многие жители. Неудивительно, что именно в Пущине появился «БиоТурнир». Это соревнование для студентов, которые изучают биологию. В Пущино на «БиоТурнир» приезжают люди из других городов, а иногда даже стран. В этом году соревнование прошло в седьмой раз, открытие состоялось 26-го сентября.

Сергей Воронин

Проект «Международный студенческий БиоТурнир» вошёл в список о присуждении премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в 2017 году.


Организаторы «БиоТурнира» – Пущинский научный центр и группа молодых специалистов. Соревнование проводится в двух лигах – международной и русскоязычной, однако в этом году из-за пандемии коронавируса оно состоялось без участников из других стран.

– Мы стараемся обеспечить все те меры безопасности, которые предписаны на территории Московской области. Это соблюдение масочного режима, социальной дистанции, особенно в больших аудиториях, когда проходят массовые сборы, мероприятия, заполнение только 50 процентов этих помещений, и, конечно, предоставление санитайзеров для участников, – рассказала Дарья Ветошкина, председатель оргкомитета Международного студенческого «БиоТурнира».

IMG_5994.JPG

Сергей Воронин

Для того чтобы сразиться в биологической битве, в Пущино приехали 16 команд. От Новосибирска и Челябинска до Казани и Воронежа – любителей науки о жизни не испугали огромные расстояния, которые им пришлось преодолеть, чтобы добраться до нашего города. Посоревноваться в знаниях приезжают студенты биологических факультетов из ведущих вузов страны.

– Я давно участвую в разных турнирах и решил попробовать новое соревнование, почему бы нет. Мне было очень интересно узнать, что такое пущинский «БиоТурнир», и посмотреть, насколько он сопоставим с другими, – поделился Александр Русинов, студент биологического факультета МГУ. – Некоторые задачи оказались довольно интересными. Посмотрим, как будут проходить бои. Надеюсь, это тоже будет интересно.

IMG_6038.JPG

Сергей Воронин

– Мне нравится формат биологических турниров, потому что там представлены необычные задачи, требующие креативного мышления, какого-то нестандартного подхода. Их интересно решать, нет единого правильного ответа, интересно доказывать свою точку зрения, – говорит Анастасия Котик, студентка биологического факультета МГУ.

– Мне Пущино нравится. Такая романтическая атмосфера, как будто я снова в школе, как давно и как недавно, приятно, – поделилась Александра Денисова, студентка факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ.

IMG_6243.JPG

Сергей Воронин

На открытии участников приветствовали организаторы турнира. Они провели виртуальную экскурсию по институтам нашего города и даже сразу дали подсказку на вопрос, который может попасться на соревновании. Участников поприветствовали директор Пущинского научного центра биологических исследований и представитель Правительства Московской области, который не только поддержал студентов, но и обратился к ним с просьбой.

IMG_6054.JPG

Сергей Воронин

– В связи с тем, что у нас сейчас происходит в стране и, наконец, чтобы это не повторилось, – сделайте что-нибудь на этом «БиоТурнире», срочно придумайте лекарства от COVIDa, все способы, чтобы он больше не пробрался не только на территорию Пущина, но и на территорию нашей страны, – обратилась к студентам Александра Антонова, начальник управления науки и инноваций Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. – В свою очередь хочу пожелать от Правительства успехов и развития, чтобы этот турнир стал отправной точкой для вашего роста внутри своего направления, чтобы вы воспользовались нашими мерами поддержки, чтобы развивали страну, расправили плечи и шли с нами в ногу.

Научное состязание длилось три дня, с 26-го сентября по 28-е, но началось оно ещё раньше – с заочного этапа. Первые задачи были опубликованы за восемь месяцев до открытия «Биотурнира». На очный этап соревнования участники приезжают со своим вариантом решения того или иного вопроса.

– В этом году у нас в том числе есть несколько задач про коронавирусную инфекцию, про её диагностирование и попытки вакцинации. Есть другие задания: про почвы, про улучшение их плодородия. Каждый год задачи немного меняются, но суть остаётся одна и та же – мы пытаемся найти какую-то истину, решить какие-то биологические проблемы, – рассказала Дарья Ветошкина.

IMG_5858.JPG

Сергей Воронин

– Конкретно сейчас я занимаюсь зоологией позвоночных и беспозвоночных. Там была интересная задача на экологию лягушек. Я нашёл её интересной для себя. Это полевая практика, работа, редкость для современного учёного, когда уже всё в компьютере, – поделился Юрий Маясин, студент биологического факультета Казанского федерального университета.

На этом турнире участников ждало 14 задач. Студенты поделились на три группы: докладчики, оппоненты и рецензенты. После того как определены роли, начинается бой – участники вступают в научный спор с единственной целью – найти истину.

 – Заинтересованность на данный момент имеет очень большое значение для студентов. Для них, наверное, даже важнее, чтобы было интересно, чем возможность получить какие-то документы о своём участии. Это первое. А второе – наверное, командный дух. Участники соревнуются не каждый сам за себя, а формируют команду, в которой они могут решать задачи, обсуждать, чувствовать сплочённость. Наверное, важно, что здесь они могут найти своих единомышленников: людей, которые также интересуются биологией, уже состоявшихся научных сотрудников, которые этим занимаются, – считает Дарья Ветошкина.

IMG_5853.JPG

Сергей Воронин

За тем, как участники выступают на боях, следят члены экспертного жюри. Судьи оценивают презентацию студентов по десятибалльной шкале.

– Каждый год экспертная комиссия расширяется – это аспиранты, кандидаты и доктора наук Пущинского научного центра, а также коллеги из других институтов, – рассказала Дарья Ветошкина. – К нам приезжают из Воронежа, из Москвы, из Тулы, из других городов – большая представительная комиссия из разных областей биологии.

«БиоТурнир» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Среди тех, кто поддерживает соревнования, есть организации, которые могут стать потенциальными работодателями для участников.

IMG_6222.JPG

Сергей Воронин

 – Мы решили, что это будет интересный опыт для нас, учитывая, какие серьёзные партнёры поддерживают «БиоТурнир» и, может быть, потенциальное начало карьеры, – считает Юрий Маясин. – Меня привлёк высокий уровень организации. То есть это не шуточное мероприятие, здесь полностью оплачивается проживание, дорога, то есть в любом случае это будет положительный опыт, отрицательные эмоции вообще никак нельзя получить.

Однако «БиоТурнир» – это не только возможность для карьерного роста. Некоторые студенты выделяют совсем другие аспекты, которые побудили их поучаствовать в соревновании.

– Поиск внезапных решений и возможность не бояться неожиданных ситуаций. На самом деле, я думаю, что будет интересно пообщаться с ребятами, с которыми ты обычно не контактируешь, – поделилась Александра Денисова, студентка факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ. – Может быть, я научусь говорить, может быть, я научусь давать интервью, не отводя взгляд от человека, который меня интервьюирует.

– «БиоТурнир» – это, прежде всего, социальные связи, – считает Александр Русинов, студент биологического факультета МГУ. – Это кофе-брейки, на которых общаешься с жюри, с другими участниками, нарабатываешь новые знакомства, получаешь интересные мнения людей, которые, может, мимо проходили и оказались носителями какого-то очень интересного знания.

Все студенты, приехавшие посоревноваться, получат сертификат участника. А те, кто выиграет в научном бою, могут стать обладателями приятного бонуса – в некоторых вузах призовой диплом позволяет претендовать на повышенную ректорскую стипендию. В этом году победителем стала сборная студентов из Южного федерального университета, Балтийского федерального университета имени Канта и Института белка РАН.

Ксения Франзен

Обсудить тему

Введите символы с картинки*