Пущино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

В Пущине прошла международная встреча молодых учёных

18 апр. 2019 г., 13:48

Просмотры: 10035


Школа-конференция «Биология – наука XXI века» начала свою работу 15-го апреля и продлилась до 19-го. Программа традиционно включала лекции маститых учёных, устные и стендовые доклады молодых исследователей, разнообразные мастер-классы, знакомство с работой пущинских институтов, посещение лабораторий.

Международная школа-конференция молодых учёных «Биология – наука XXI века» 23-й раз гостеприимно встречала участников мероприятия в здании двух исследовательских институтов – биофизики клетки, а также теоретической и экспериментальной биофизики.

– Я думаю, что конференцию питает энтузиазм организаторов – это молодые учёные, а кто-то уже и вышел из такого возраста, но всё равно продолжает заниматься нашей Школой. И этот энтузиазм ничем, похоже, не загасить, – улыбается Сергей Хаустов, зам. директора Межфакультетского НОЦ МГУ, руководитель оргкомитета конференции. – Каждый год у нас всё по-разному, возникают сложности, отсутствует финансирование, какие-то меры поддержки заканчиваются, а организаторы продолжают заниматься этим делом.

И в этот раз все трудности были преодолены. Школа-конференция «Биология – наука XXI века» состоялась, и, как всегда, впечатлила молодых учёных разнообразием обсуждаемых тем и представленных направлений. Доклады распределены по секциям, среди них «Биомедицина и биофармацевтика», «Микробиология и вирусология», «Почвоведение и агроэкология», многие другие.

– Как всегда, у нас представлены и криология – изучение мерзлот, и темы, связанные с физиологией человека и животных, со здоровьем, с современными биотехнологиями. Всё, что сейчас актуально в мире, всё, с чем работает современная наука, есть на нашей конференции, – подчёркивает Сергей Хаустов.

Программа традиционно включала не только доклады молодых участников Школы-конференции, но и лекции ведущих российских учёных. Так, например, в этот раз встреча открылась выступлением доктора биологических наук, профессора Владимира Новосёлова. Его доклад «Окислительный стресс: эффекты ферментов-антиоксидантов» был посвящён опасности так называемого закисления организма и эффективной нейтрализации повышенного уровня активных форм кислорода с помощью фермента пероксиредоксина.

Участников Школы-конференции ждали не только устные, но и стендовые доклады, мастер-классы, научные конкурсы, презентации коммерческих организаций.

Сотни молодых исследователи из России и стран ближнего зарубежья делились последними результатами в самых разных областях биологии. Их выступления внимательно слушали эксперты – квалифицированные учёные.

В последний день конференции проводится награждение лучших. Признание своей работы – ценный, но не единственный результат конкурсной составляющей Школы, ведь немаловажно услышать отзывы и замечания от опытных специалистов.

20190415_100820.jpg

– Я склоняюсь к тому, что на этой конференции растут все: и участники, и организаторы. Одни и те же люди приезжают каждый год, они и рассказывают что-то новое, и узнают что-то новое. Может быть, это, конечно, моё субъективное мироощущение, но вполне возможно, что Школа-конференция делает человека лучше, повышает его уровень как исследователя, – поделился Владимир Трубицын, организатор секции «Биотехнология и приборостроение».

– В целом наше событие, которое призвано вдохновлять молодых учёных, – это и приятное общение, и обмен полезной информацией, в том числе где учиться, где работать, с кем сотрудничать. Сложно измерить такие результаты Школы, но они очень важны для всех, – подчеркнул Сергей Хаустов зам. директора Межфакультетского НОЦ МГУ, руководитель оргкомитета конференции.

Организаторы конференции продумали не только образовательную часть события, но и досуговую. Молодые учёные могли побеседовать за чашкой кофе, приобрести книги на ярмарке, сходить на экскурсию на ФИАН и поиграть в пинг-понг.

Екатерина Русскова


Проект «БиоФорум», частью которого является Пущинская школа-конференция молодых учёных «Биология – наука XXI века», отмечен премией губернатора «Наше Подмосковье».

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц