Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+3 °C

Успех пущинских микробиологов в конкурсе «Красота микромира-2021»

27 сент. 2021 г., 12:11

Просмотры: 68


В испытательной лаборатории «Тест-Пущино» трудятся не только профессионалы своего дела, но и творческие люди. В 2021 году состоялся VI Всероссийский конкурс «Красота микромира». В пятёрку победителей вошли Дарья Дударева и Анна Семёнова.

Фото Сергея Воронина

Микробиологи и художники в одном лице – так можно сказать о наших сегодняшних героинях, специалистах сектора микробиологических исследований «ИЛ Тест-Пущино», участницах VI Всероссийского конкурса «Красота микромира».

– Я принимала участие в первый раз. Решила просто попробовать нарисовать рисунок культурами микроорганизмов на чашке Петри с питательной средой, было интересно испытать свои творческие способности, – говорит Дарья Дударева, специалист 1-ой категории сектора микробиологических исследований.

2N3A0031_Дарья Дударева.JPG

Фото Сергея Воронина

Конкурс «Красота микромира» – это необычное творческое соревнование. Его участники рисуют не кистью, а петлёй, и вместо красок используют посев микробиологических культур. В своей обычной работе девушки исследуют продукты питания, корма и воду на наличие патогенной флоры. И посев микроорганизмов в чашке с питательной средой – часть их традиционной деятельности. Но девушки умеют работать красиво во всех смыслах.

Работа Дарьи Дударевой.jpg

Фото Сергея Воронина

Работа Дарьи Дударевой

Дарья и Анна для создания своих шедевров выбрали стафилококк золотистый. Трудность работы с этой культурой в том, что рисунок проявляется только спустя сутки. Девушкам потребовалось несколько попыток, прежде чем на свет появились шедевры, которые были отправлены на конкурс.

– Свою работу я перерисовывала три раза. Только последний вариант более-менее нормально получился, и можно было его сфотографировать и отослать на конкурс, – рассказывает Анна Семёнова, специалист 2-й категории сектора микробиологических исследований. – Всего в творческом состязании принимали участие около 70 работ. Все они были очень разные, в принципе по условиям конкурса не было никаких ограничений в тематике.

2N3A0030_Анна Семенова со своей работой.JPG

Фото Сергея Воронина

– Мы видели рисунки других участников. Мне очень запомнилась работа, сделанная плесенью – картина рябины. Шикарная! Я понимаю, что очень сложно работать с плесенью, потому что она ведёт себя непредсказуемо, – говорит Дарья Дударева.

Лучшие работы выбирались голосованием членов экспертной комиссии, учитывалось и мнение ценителей микромира. Дарья и Анна были приятно удивлены, что их рисунки вошли в пятёрку лучших. Воодушевлённые творческим процессом и результатами конкурса, они планируют участвовать в «Красоте микромира» и в следующем году.

 

Анна Лихачёва


Проект по расширению лаборатории «ИЛ Тест-Пущино» до полного цикла доклинических испытаний реализован в рамках программы развития «Биотехнологического инновационного территориального кластера «Пущино» при содействии Министерства инвестиций Московской области.

 

Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*