12 дек. 2019 г., 18:28
Просмотры: 3924
Ирина Масленникова
«Мы открываем новое здание, это один из уникальных высокотехнологичных производственных объектов. Здесь будет производство лабораторных кроликов SPF-категории. Это высококатегорированные животные, которые необходимы для проведения доклинических исследований и контроля качества новых биофармацевтических препаратов на современном уровне. Продукция этого производства будет востребована фармацевтическим кластером Российской Федерации», – рассказал в интервью Пущинскому информагентству главный ветеринарный врач Филиала ИБХ РАН, руководитель Питомника лабораторных животных Георгий Борисович Телегин.
«Филиал ИБХ РАН традиционно специализировался на производстве мелких лабораторных грызунов: крыс, мышей и хомяков для научных исследований и испытаний. Сейчас мы расширяем линейку своей продукции, чтобы обеспечить потребности отечественной науки и фармацевтики. И это уже не грызуны, а лагоморфы (отряд Зайцеобразные, прим. ред.)», – Георгий Борисович пояснил, что в Пущине будет организовано именно производство лабораторных животных, которые в специальных, уникальных биозащищённых контейнерах будут поставляться по территории всей Российской Федерации в научные организации и на фармацевтические заводы.
«В Филиале института биоорганической химии находится лаборатория биологических испытаний с международной аккредитацией, занимающаяся доклиническими исследованиями потенциальных лекарственных препаратов. Поэтому кролики также будут востребованы непосредственно в нашем институте, именно на таких животных необходимо проводить работы по регламентам надлежащей лабораторной практики – GLP», – добавил Георгий Борисович.
ВАЖНО: Питомник создан в рамках программы Центра Национальной технологической инициативы на базе ИБХ РАН. НТИ – государственная программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Задачи и возможности Национальной технологическая инициативы интегрированы в национальный проект «Наука», выполняются обе программы в тесном взаимодействии на единой научной инфраструктуре. На территории Московской области расположено 8 наукоградов РФ, в их числе и Пущино.
Генетика кроликов, которые вскоре поселятся в новом помещении, определена в соответствии международным стандартом. «Это – именно лабораторная модель, животное-альбинос, так называемый новозеландский белый кролик, и именно он в мире принят как тест-система», – пояснил Георгий Борисович.
В отличие от обычных животных, которых получают из фермерских хозяйств, лабораторные – не привиты, поэтому их, во избежание заражения, необходимо защищать от попадания болезнетворных агентов из окружающей среды и от персонала. Потому к объектам, где содержатся такие животные, предъявляются строгие требования по биологической изоляции и безопасности.
«Корма, вода, подстилочные материалы, спецодежда – всё стерилизуется паром в автоклавах. Стеллажно-клеточное оборудование для содержания тоже проходит через специальные моечные машины с финишной обработкой текучим паром. Воздух пропускается через сложные трёхкаскадные системы фильтрации, где очищается на грубых, тонких и ультратонких фильтрах. И фактически создаются стерильные условия в производственных помещениях, это так называемый седьмой класс чистоты по ISO», – уточняет Георгий Борисович.
Энтузиаст своего дела, руководитель питомника Георгий Телегин провёл гостей по сверкающим новой краской коридорам, показал процесс обработки оборудования, клетки, в которых будут жить уникальные животные. Оказалось, что в здании нет ничего случайного, и даже цвет дверей (тоже, кстати, специальных) – не просто выбор дизайнера, а маркировка того, в какое помещение вы входите – чистое или нет.
КСТАТИ: Перед тем, как попасть внутрь комнат, где будут находиться кролики, сотрудники питомника не только проходят через влажный санпропускник и надевают стерильную одежду, но и в конце обработки, перед выходом в чистую зону, проходят обеспыливание в специальной камере: между двумя дверями установлено оборудование, которое с одной стороны нагнетает стерильный воздух, а с другой – удаляет уже с частичками пыли. Сотрудник при этом должен особым образом двигаться, чтобы ничего опасного для животных не задержалось на нём. Через три часа рабочей смены нужно обязательно переодеться в чистую экипировку, так как её барьерные свойства со временем ухудшаются.
«Если мы обычно говорим «не вынеси» из микробиологической лаборатории, то здесь другой принцип – «не внеси», – говорит о соблюдении микробиологической чистоты в Питомнике Георгий Борисович, рассказывая о правилах поведения персонала и обработке инвентаря. За процессами стерилизации, кстати, следит целый комплекс электронного оборудования.
«Производственное пространство – это кокон из специального тонкого стекловолокна, которое наклеено на поверхность стен и обработано эпоксидной двухкомпонентной краской для чистых помещений. Она химически инертна, не выделяет во внешнюю среду загрязняющих веществ и устойчива к санитарной обработке», – раскрывает руководитель питомника секреты строительно-монтажных работ. Ремонт такого помещения – задача повышенной сложности. Рустам Габбасов, заместитель генерального директора компании, выполнявшей ремонт и монтаж оборудования, отметил, что подрядчика очень заинтересовала эта тематика.
«Мы занимаемся около десяти лет строительно-монтажными работами в учреждениях здравоохранения, около пяти лет назад начали заниматься чистыми помещениями, то есть операционными, отделениями реанимации. И постепенно дошли и до биологических объектов. Здесь получили громадный опыт», – поделился Рустам Габбасов.
Также Георгий Борисович Телегин поблагодарил сотрудников инженерной службы института за выполнение ответственной работы. Кстати, сотрудник инженерной службы ФИБХ РАН Борис Михайлович Щекатуров снял кадры помещения до ремонта. Сравнивая их с тем, что мы увидели на экскурсии, становится понятно, сколько труда и инновационных технологий вложено в создание Питомника для кроликов.
Собравшиеся гости расспрашивали сотрудников ФИБХа о мельчайших подробностях работы оборудования, нюансах разведения, содержания и транспортировки высококатегорированных животных.
Кнорре Вера Дмитриевна, научный сотрудник лаборатории биокатализа ИБХ РАН, помощник академика А.Г.Габибова:
Это уникальный проект, он важен для науки, потому что таких кроликов в стране ещё никогда не было. Экскурсия – единственная возможность попасть на чистую территорию, на которую больше никогда в жизни не попадёшь, если только не будешь здесь работать. Когда мы приезжаем, у нас бывают научные семинары, но максимум, что можно посмотреть – это крыс или мышей через двойное герметичное стекло. Но никогда не увидишь весь процесс. Мне всегда были интересны технологии, поэтому я получила огромное удовольствие от экскурсии!
«Таких питомников, как пущинский, в стране нет, он единственный, где есть все международные сертификаты. Очень важно соблюдение технологии так, как это делается здесь. Георгий Борисович – специалист высочайшего уровня, он всю жизнь развивает идею и выращивает свой персонал фактически со школы!» – делится впечатлениями Вера Дмитриевна Кнорре.
Экскурсия по уникальному высокотехнологичному объекту заинтересовала и научных сотрудников, и депутатов городского Совета, и главу города Пущино Алексея Воробьёва. На встрече присутствовали директор ИБХ РАН академик Александр Габибович Габибов, член-корреспондент РАН Валерий Михайлович Липкин, академик Анатолий Иванович Мирошников – они хорошо знают все подразделения ФИБХа и как никто другой могут оценить масштаб проведённых работ.
На вопрос о том, за счёт каких средств проводилось создание Питомника для кроликов SPF-категории в ФИБХе, Георгий Борисович Телегин отвечает, что такие проекты на сегодняшний день невозможно реализовать без государственного участия: «Финансирование осуществлялось по программе Центра Национальной Технологической Инициативы Института биоорганической химии РАН, это фактически грант, который получил наш Институт на развитие, и грантодатель – государство. Также эта большая работа проведена с привлечением собственных средств Института, которые получены от внебюджетной деятельности».
Глава городского округа Пущино Алексей Сергеевич Воробьёв:
Я впервые на этом объекте, и то, что увидел, вызывает серьёзные эмоции. Установлено крупное оборудование, проект реализован в кратчайшие сроки, и понятно, что это командная работа – и подрядной организации, и всего коллектива института. Это впечатляет! У наукограда Пущино открываются серьёзные возможности, я уверен, что у проекта будет безусловный успех. Партнёры у Института есть, и в данном случае запрос превышает предложение. Это серьёзный проект, в том числе и в масштабах Московской области, и уверен, что будет достойно оценен со стороны руководства региона. Муниципалитет заинтересован, чтобы объекты подобного рода возникали. Мы поддержим все инициативы научного сообщества, готовы участвовать в любом проекте, помогать, отстаивать интересы, потому что это стратегическая задача нашего города. И я уверен, с этой задачей мы справимся, объединив усилия.
«Использование на территории Российской Федерации высоко категорированных лабораторных животных будет способствовать развитию GLP и GMP, что в свою очередь повысит доверие к производимой в Российской Федерации фармацевтической продукции», – отметил первый заместитель директора филиала ИБХ РАН Федор Мещеряков. После введения питомника площадью 640 квадратных метров в эксплуатацию, он станет единственным в России аккредитованным и сертифицированным в соответствии с международными требованиями и стандартами комплексом для высококатегорированных лабораторных кроликов. До момента запуска осталось совсем недолго.
Ирина Масленникова, Пущинское информагентство. Фото автора