Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+14 °C

Уникальный для России питомник лабораторных кроликов, отвечающий международным требованиям к животным-биомоделям, создан в наукограде Пущино

12 дек. 2019 г., 18:28

Просмотры: 3804


Животные, которых будут выращивать в Филиале института биоорганической химии, предназначены для проведения доклинических испытаний новых лекарственных средств в соответствии с требованиями надлежащей лабораторной практики (GLP). Такие высококатегорированные кролики должны иметь определенный генетический и микробиологический статусы и жить в стерильных условиях, сравнимых с имеющимися в операционных. Для создания надлежащей среды обитания понадобился целый комплекс инженерных, технологических изысканий и строительных работ с установкой высокотехнологичного производственного оборудования. Стерилизация помещений и запуск производства намечены на февраль 2020 года, а в апреле будут заселены животные, вход в чистые зоны будет разрешён только обученному персоналу в специальной экипировке, после прохождения санитарных процедур. Сейчас, после завершения ремонтных работ, нам представилась уникальная возможность попасть в святая-святых питомника.

Ирина Масленникова

«Мы открываем новое здание, это один из уникальных высокотехнологичных производственных объектов. Здесь будет производство лабораторных кроликов SPF-категории. Это высококатегорированные животные, которые необходимы для проведения доклинических исследований и контроля качества новых биофармацевтических препаратов на современном уровне. Продукция этого производства будет востребована фармацевтическим кластером Российской Федерации», – рассказал в интервью Пущинскому информагентству главный ветеринарный врач Филиала ИБХ РАН, руководитель Питомника лабораторных животных Георгий Борисович Телегин.

DSC_6043_2.jpg

«Филиал ИБХ РАН традиционно специализировался на производстве мелких лабораторных грызунов: крыс, мышей и хомяков для научных исследований и испытаний. Сейчас мы расширяем линейку своей продукции, чтобы обеспечить потребности отечественной науки и фармацевтики. И это уже не грызуны, а лагоморфы (отряд Зайцеобразные, прим. ред.)», – Георгий Борисович пояснил, что в Пущине будет организовано именно производство лабораторных животных, которые в специальных, уникальных биозащищённых контейнерах будут поставляться по территории всей Российской Федерации в научные организации и на фармацевтические заводы.

«В Филиале института биоорганической химии находится лаборатория биологических испытаний с международной аккредитацией, занимающаяся доклиническими исследованиями потенциальных лекарственных препаратов. Поэтому кролики также будут востребованы непосредственно в нашем институте, именно на таких животных необходимо проводить работы по регламентам надлежащей лабораторной практики – GLP», – добавил Георгий Борисович. 

ВАЖНО: Питомник создан в рамках программы Центра Национальной технологической инициативы на базе ИБХ РАН. НТИ – государственная программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Задачи и возможности Национальной технологическая инициативы интегрированы в национальный проект «Наука», выполняются обе программы в тесном взаимодействии на единой научной инфраструктуре. На территории Московской области расположено 8 наукоградов РФ, в их числе и Пущино.

Генетика кроликов, которые вскоре поселятся в новом помещении, определена в соответствии международным стандартом. «Это – именно лабораторная модель, животное-альбинос, так называемый новозеландский белый кролик, и именно он в мире принят как тест-система», – пояснил Георгий Борисович.

DSC_6016_2.jpg

В отличие от обычных животных, которых получают из фермерских хозяйств, лабораторные – не привиты, поэтому их, во избежание заражения, необходимо защищать от попадания болезнетворных агентов из окружающей среды и от персонала. Потому к объектам, где содержатся такие животные, предъявляются строгие требования по биологической изоляции и безопасности.

«Корма, вода, подстилочные материалы, спецодежда – всё стерилизуется паром в автоклавах. Стеллажно-клеточное оборудование для содержания тоже проходит через специальные моечные машины с финишной обработкой текучим паром. Воздух пропускается через сложные трёхкаскадные системы фильтрации, где очищается на грубых, тонких и ультратонких фильтрах. И фактически создаются стерильные условия в производственных помещениях, это так называемый седьмой класс чистоты по ISO», – уточняет Георгий Борисович.

Энтузиаст своего дела, руководитель питомника Георгий Телегин провёл гостей по сверкающим новой краской коридорам, показал процесс обработки оборудования, клетки, в которых будут жить уникальные животные. Оказалось, что в здании нет ничего случайного, и даже цвет дверей (тоже, кстати, специальных) – не просто выбор дизайнера, а маркировка того, в какое помещение вы входите – чистое или нет.

DSC_6055_2.jpg

КСТАТИ: Перед тем, как попасть внутрь комнат, где будут находиться кролики, сотрудники питомника не только проходят через влажный санпропускник и надевают стерильную одежду, но и в конце обработки, перед выходом в чистую зону, проходят обеспыливание в специальной камере: между двумя дверями установлено оборудование, которое с одной стороны нагнетает стерильный воздух, а с другой – удаляет уже с частичками пыли. Сотрудник при этом должен особым образом двигаться, чтобы ничего опасного для животных не задержалось на нём. Через три часа рабочей смены нужно обязательно переодеться в чистую экипировку, так как её барьерные свойства со временем ухудшаются.

DSC_6034_2.jpg

«Если мы обычно говорим «не вынеси» из микробиологической лаборатории, то здесь другой принцип – «не внеси», – говорит о соблюдении микробиологической чистоты в Питомнике Георгий Борисович, рассказывая о правилах поведения персонала и обработке инвентаря. За процессами стерилизации, кстати, следит целый комплекс электронного оборудования.

«Производственное пространство – это кокон из специального тонкого стекловолокна, которое наклеено на поверхность стен и обработано эпоксидной двухкомпонентной краской для чистых помещений. Она химически инертна, не выделяет во внешнюю среду загрязняющих веществ и устойчива к санитарной обработке», – раскрывает руководитель питомника секреты строительно-монтажных работ. Ремонт такого помещения – задача повышенной сложности. Рустам Габбасов, заместитель генерального директора компании, выполнявшей ремонт и монтаж оборудования, отметил, что подрядчика очень заинтересовала эта тематика.

«Мы занимаемся около десяти лет строительно-монтажными работами в учреждениях здравоохранения, около пяти лет назад начали заниматься чистыми помещениями, то есть операционными, отделениями реанимации. И постепенно дошли и до биологических объектов. Здесь получили громадный опыт», – поделился Рустам Габбасов.

DSC_6067.JPG

Также Георгий Борисович Телегин поблагодарил сотрудников инженерной службы института за выполнение ответственной работы. Кстати, сотрудник инженерной службы ФИБХ РАН Борис Михайлович Щекатуров снял кадры помещения до ремонта. Сравнивая их с тем, что мы увидели на экскурсии, становится понятно, сколько труда и инновационных технологий вложено в создание Питомника для кроликов.

Фибх было-стало.jpg

Собравшиеся гости расспрашивали сотрудников ФИБХа о мельчайших подробностях работы оборудования, нюансах разведения, содержания и транспортировки высококатегорированных животных.

 

Кнорре Вера Дмитриевна, научный сотрудник лаборатории биокатализа ИБХ РАН, помощник академика А.Г.Габибова:

Это уникальный проект, он важен для науки, потому что таких кроликов в стране ещё никогда не было. Экскурсия – единственная возможность попасть на чистую территорию, на которую больше никогда в жизни не попадёшь, если только не будешь здесь работать. Когда мы приезжаем, у нас бывают научные семинары, но максимум, что можно посмотреть – это крыс или мышей через двойное герметичное стекло. Но никогда не увидишь весь процесс. Мне всегда были интересны технологии, поэтому я получила огромное удовольствие от экскурсии!

DSC_6027.JPG

«Таких питомников, как пущинский, в стране нет, он единственный, где есть все международные сертификаты. Очень важно соблюдение технологии так, как это делается здесь. Георгий Борисович – специалист высочайшего уровня, он всю жизнь развивает идею и выращивает свой персонал фактически со школы!» – делится впечатлениями Вера Дмитриевна Кнорре.

Экскурсия по уникальному высокотехнологичному объекту заинтересовала и научных сотрудников, и депутатов городского Совета, и главу города Пущино Алексея Воробьёва. На встрече присутствовали директор ИБХ РАН академик Александр Габибович Габибов, член-корреспондент РАН Валерий Михайлович Липкин, академик Анатолий Иванович Мирошников – они хорошо знают все подразделения ФИБХа и как никто другой могут оценить масштаб проведённых работ.

На вопрос о том, за счёт каких средств проводилось создание Питомника для кроликов SPF-категории в ФИБХе, Георгий Борисович Телегин отвечает, что такие проекты на сегодняшний день невозможно реализовать без государственного участия: «Финансирование осуществлялось по программе Центра Национальной Технологической Инициативы Института биоорганической химии РАН, это фактически грант, который получил наш Институт на развитие, и грантодатель – государство. Также эта большая работа проведена с привлечением собственных средств Института, которые получены от внебюджетной деятельности».

DSC_6061.JPG

Глава городского округа Пущино Алексей Сергеевич Воробьёв:

Я впервые на этом объекте, и то, что увидел, вызывает серьёзные эмоции. Установлено крупное оборудование, проект реализован в кратчайшие сроки, и понятно, что это командная работа – и подрядной организации, и всего коллектива института. Это впечатляет! У наукограда Пущино открываются серьёзные возможности, я уверен, что у проекта будет безусловный успех. Партнёры у Института есть, и в данном случае запрос превышает предложение. Это серьёзный проект, в том числе и в масштабах Московской области, и уверен, что будет достойно оценен со стороны руководства региона. Муниципалитет заинтересован, чтобы объекты подобного рода возникали. Мы поддержим все инициативы научного сообщества, готовы участвовать в любом проекте, помогать, отстаивать интересы, потому что это стратегическая задача нашего города. И я уверен, с этой задачей мы справимся, объединив усилия.

«Использование на территории Российской Федерации высоко категорированных лабораторных животных будет способствовать развитию GLP и GMP, что в свою очередь повысит доверие к производимой в Российской Федерации фармацевтической продукции», – отметил первый заместитель директора филиала ИБХ РАН Федор Мещеряков. После введения питомника площадью 640 квадратных метров в эксплуатацию, он станет единственным в России аккредитованным и сертифицированным в соответствии с международными требованиями и стандартами комплексом для высококатегорированных лабораторных кроликов. До момента запуска осталось совсем недолго.

Ирина Масленникова, Пущинское информагентство. Фото автора