Учёные наукограда рассмотрели роль микроорганизмов в биосфере

08 дек. 2021 г., 17:20

Просмотры: 107


В Пущине прошла школа-конференция «Биохимия, физиология и биосферная роль микроорганизмов». В её рамках состоялись пленарные доклады, стендовая сессия и конкурс работ молодых учёных.

Фото Александра Лаптева

– Конференция очень важна, она выросла до масштаба площадки, где встречаются микробиологи ведущих организаций страны.  Последний год был удачным, мы выиграли большие гранты. Надеюсь, эти проекты станут спусковым крючком, чтобы запустить механизмы развития. Сегодня запрос на лидерство очень важен. Нужно, чтобы молодые учёные включались в самые современные направления, формировались новые лидеры, жадные до открытий, до побед! – отметил директор Пущинского научного центра РАН Павел Грабарник.

5.jpg

Фото Александра Лаптева

– Много лет назад мы решили оживить процедуру оформления ежегодных отчётов и провести её в виде конференции. Сотрудники института выставляли постеры с достижениями, комиссия отбирала наиболее приличные, потом учёный совет – лучших из лучших. И вдруг мы почувствовали, что это превращается в среду, удобную для обсуждения научных проблем. Стали приглашать ведущих учёных с выступлениями по разным направлениям современной биологии, – рассказал об истории директор ИБФМ РАН Алексей Леонтьевский.

Алексей Леонтьевский, директор Института биохимии и физиологии микроорганизмов:

– К нам приехали участники из Владивостока, Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Саратова, Перми... Для меня это большая радость! Мы всё-таки смогли превратить это в праздник науки!

школа-конференция4.jpg

Фото пресс-службы администрации г.о. Пущино

– Сегодня действительно праздник науки. Потому что при встрече учёных, студентов, аспирантов появляется дискуссия, которая даёт идеи, навыки и перемены. Эти перемены являются залогом последующих открытий, – отметил глава городского округа Пущино Алексей Воробьёв.

16.jpg

Фото Александра Лаптева

Как сообщает министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области, в наукограде Пущино большой кадровый потенциал, и его сохранению способствуют 12  региональных программ поддержки учёных. На стендах конференции – не просто графики и цифры. За ними кроется то, что может принести пользу человечеству. Так, группа учёных из ИБФМ РАН разработала метод нейтрализации токсичных красителей.

– Получение ферментов-оксидаз запатентовано. Возможно, в дальнейшем будем использовать эти препараты, выходить на рынок, – говорят авторы работы.

И это – только один из примеров.

Анна Егорова, младший научный сотрудник лаборатории энзиматической деградации органических соединений ИБФМ РАН:

– Красители – как правило, устойчивые соединения с канцерогенными, тератогенными, мутагенными свойствами. Существует множество методов деградации этих веществ. Но большинство сопряжены с высокими эксплуатационными, энергетическими затратами. Мы предлагаем биологический способ деградации красителей с помощью ферментов гриба аскомицета. Наши микроорганизмы не патогенны, и они разрушают краситель полностью.

14.jpg

Фото Александра Лаптева

Ирина Масленникова

 

Смотрите больше фотографий с мероприятия здесь

Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино»>>

Читайте также День волонтёра отметили в наукограде

Обсудить тему

Введите символы с картинки*