Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Учёные из Пущина создали серию трудов о почве

18 нояб. 2019 г., 9:37

Просмотры: 2675


Почва – хранилище бесчисленного количества объектов для исследований. Её изучением занимается множество специалистов разных направлений и возрастов. Молодые учёные Института физико-химических и биологических проблем почвоведения подготовили цикл работ, посвящённый оценке качества почв Московской области. Его создательницы были награждены премией губернатора.

Сергей Воронин

Для кого-то почва – просто земля под ногами, но для наших героинь она стала объектом научных исследований. Кристина Иващенко и Софья Сушко – сотрудницы Института физико-химических и биологических проблем почвоведения. Но объединяет их не только работа в одном научном учреждении. Обе девушки родились в Краснодаре, учились на кафедре экологии в Кубанском государственном университете, но с разницей в год, а затем выбрали прохождение практики в Пущине.

– Когда я училась на третьем курсе университета, мой преподаватель посоветовал мне пройти здесь производственную практику. Я сделала это, успешно защитила дипломную работу. Мне понравилось, я подумывала продолжить обучение, только не знала где – либо оставаться в Краснодаре, либо в Пущине. И всё-таки решила приехать в Пущино, – рассказала Кристина Иващенко, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории почвенных циклов азота и углерода ИФХиБПП.

20191003_104533.jpg

Сергей Воронин

– Мне понравилось, как тут работают. Серьёзная лаборатория, очень интересные, многообразные исследования. Как работают с молодыми учёными, как это всё преподносится, – поделилась Софья Сушко, младший научный сотрудник лаборатории почвенных циклов азота и углерода ИФХиБПП.

Тема практики в Пущине, изучение почвы, настолько вдохновила наших героинь, что они решили связать с ней свою дальнейшую профессиональную деятельность. Так научный интерес открыл для девушек новые интересы в жизни.

– Мне больше всего нравятся экспедиции. Это особая романтика, когда приезжаешь на объект, вокруг природа, и ты одержим исследованием этой территории, – рассказала Кристина Иващенко.

IMG_5033.jpg

Сергей Воронин

– Мне нравится, что здесь нет рутины, каждый этап, год друг на друга не похож. Это новые статьи, новые результаты. Очень много коллабораций, новых людей, придумываешь какие-то новые направления исследования. Наверное, это одно из самых интересных, – говорит Софья Сушко.

Наши героини не один раз вместе участвовали в исследованиях, но главный их коллективный труд – цикл научных работ по оценке качества почв. В него входит 54 публикации, включая статьи в журналах, сборниках, главы в книгах – работы Кристины и Софьи за пять лет. За этот цикл девушки получили премию губернатора Московской области.

– Это очень, конечно, помогает материально, поскольку нам постоянно нужны образцы почвы. Затраты и на расходные материалы, и на поездки на конференции, чтобы представить свои результаты, – объяснила Софья Сушко.

IMG_5076.jpg

Сергей Воронин

Тема, которую девушки выбрали для своего цикла работ, является частью приоритетного направления развития науки и технологии Московской области – это охрана окружающей среды и рациональное природопользование. Исследования проходили в шести районах Московской области, которые отличались по составу почв.

– От дерново-подзолистых до чернозёма в Серебряно-Прудском районе. То есть от Сергиева Посада до Серебряно-Прудского района, – рассказала Кристина Иващенко. – Мы могли встретить большое разнообразие экосистем, и они представляют разнообразие почв, которые нам нужны для исследований.

Часть работы Кристины Иващенко была связана с оценкой функционирования микробного сообщества. Оно является индикатором качества почвы, потому что от состояния биомассы микроорганизмов зависит множество функций. Например, избавление от загрязнений, круговорот элементов питания. После исследования около 500 образцов стало понятно, что в почвах нескольких зон содержится большое количество тяжёлых металлов и фосфора.

IMG_5011.jpg

Сергей Воронин

– Мы обнаружили, что в пахотных и городских почвах уменьшается содержание микробной биомассы и дыхательная активность микробного сообщества, то есть минерализация органического вещества, снижается в этих почвах, – говорит Кристина Иващенко.

Софья Сушко занималась изучением эмиссии – так называемого «дыхания» почвы. С поверхности земли выделяется углекислый газ, это связано с дыханием микроорганизмов и корней растений. Показатель эмиссии взаимосвязан с микробиологическими свойствами биомассы почвы. На основании этого можно было рассчитать её «дыхание» на территории Москвы.

– Когда мы сравнили эмиссию почвы и антропогенные выбросы этого газа от автотранспорта основных магистралей города, оказалось, что почва-то в активный тёплый период в два раза больше даёт парникового газа, чем автомобили. Можно заключить, что почвы городов активны в плане выделения этого вещества и являются его существенным источником, – рассказала Софья Сушко.

Наши героини вместе участвовали в экспедициях, отбирали почвенные образцы, а затем анализировали их состав в лабораториях. Они с улыбкой рассказывают о работе друг с другом.

– С Кристиной мне работается очень хорошо. Поскольку она много с кем активно сотрудничает, мне это даёт возможность также работать в большом коллективе научных исследователей, – говорит Софья Сушко.

– Соня вообще очень выносливая девушка. Когда мы были в горах, я удивилась такому её качеству, стремлению. Конечно, я ценю это. В любой ситуации она меня поддержит, – поделилась Кристина Иващенко.

Цикл работ, над которым трудились наши героини, имеет важное практическое значение в экологическом нормировании. На его основе можно разрабатывать оптимальный диапазон допустимого влияния человека на почву. Ещё один важный аспект – девушки собрали большую базу данных, которая учитывает различия зон Московской области. Благодаря этому можно определять, как лучше использовать землю той или иной территории.

Ксения Франзен


Конкурс на премию губернатора был учреждён 7 лет назад с целью привлечения в науку перспективных специалистов. Ежегодно вручается 15 премий по 700 тысяч рублей, каждая за научно-технические достижения и их практическое применение. В 2019 году лауреатами стали 9 молодых учёных и 6 авторских коллективов, представители наукоградов Дубна, Жуковский, Протвино, Пущино, Черноголовка, Фрязино.