Яндекс.Погода

суббота, 22 февраля

пасмурно+4 °C

Учёные из Пущина доказали, что средство из водорослей, лосося и форели способно предотвратить инфаркт

23 дек. 2019 г., 10:39

Просмотры: 323


Очередное интересное открытие сделали сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН в городе Пущино. Подмосковные специалисты доказали, что антиоксидант астаксантин, получаемый из морских водорослей, лосося и форели, предотвращает массовую гибель клеток сердца.

Астаксантин – это мощный антиоксидант, который впервые был выведен еще в 1938 году из омаров. В последнее время его все чаще использовали в качестве пищевой добавки для укрепления иммунной системы, в частности, для здоровья органов зрения, кожи. Однако недавно подмосковным ученым удалось доказать, что действие препарата намного шире.

– Астаксантин способен нивелировать негативное воздействие на сердце химически агрессивных молекул. То есть клетки сердца благодаря антиоксиданту начинают лучше сопротивляться негативному воздействию, – поясняет ученый секретарь института Татьяна Перевязова. – Это говорит о том, что вещество не только помогает предотвратить развитие заболеваний сердца, но и благотворно влияет на процесс выздоровления пациентов, перенесших инфаркт и другие тяжелые недуги в области кардиологии.

Как пояснила Перевязова, клинических испытаний препарата проведено еще не было, но опыты на крысах дали положительный результат.

Во время исследований одной из двух популяций грызунов давали пищу с добавлением астаксантина. Уже через пару недель специалисты увидели, что митохондрии крыс стали укрепляться и лучше сопротивляться различным вирусам.

Митохондрии – это, по сути, энергостанции клетки. Они разрушаются при различных негативных условиях, и клетка гибнет, а следовательно, слабеет и мышца. Антиоксидант способен замедлять или даже останавливать этот процесс.

Как добавляет Перевязова, о серьезности исследования говорит то, что на него обратило внимание очень авторитетное научное издание Antioxidants.

– Статья в журнале Antioxidants – это большой успех, – говорит ученый секретарь. – Хочется отметить, что такая масштабная работа была проведена исключительно нашими российскими учеными, а не совместно с иностранными коллегами. Сейчас в институте подобрался очень сильный научный коллектив. Дальнейшие исследования, вероятно, подтвердят эффективность этого антиоксиданта для улучшения функционирования сердечной мышцы. Если это случится, в будущем, возможно, на основе него будут производиться лекарственные препараты.

Екатерина Свинова

Источник: https://mosregtoday.ru