Учитель академиков. Чтения памяти Сергея Сергеевича Четверикова прошли в наукограде Пущино

29 апр. 2021 г., 15:28

Просмотры: 135


«Волны жизни» – это не только название статьи, в которой учёный описал механизмы, регулирующие численность природных популяций живых организмов. Теми же словами можно охарактеризовать и биографию этого удивительного человека. Он читал первые лекции по генетике в МГУ, его последователями были всемирно известные академики, учёную степень доктора биологических наук Сергею Сергеевичу присвоили без защиты диссертации. Но в той же биографии – и ссылка, и голод военных лет, и болезни. И всё же, несмотря на нелёгкие годы, Сергей Сергеевич и его работы оставили след во многих поколениях биологов нашей страны и за рубежом.

Сергей Воронин

Профессор, председатель оргкомитета "Четвериковских чтений" Татьяна Григорьевна Щербатюк и член Комиссии по сохранению и разработке научного наследия академика Н.И. Вавилова РАН Муза Евгеньевна Раменская

С 26 по 29 апреля в наукограде Пущино состоялись «Международные Четвериковские чтения». Научно-практическая конференция организована Московским государственным областным университетом и Федеральным исследовательским центром Российской академии наук «Пущинский научный центр биологических исследований РАН». В очно-заочном формате представители разных городов и стран говорили об истории генетики, технологиях изучения геномов, проблемах медицинской генетики, эволюции.

2N3A0030.jpg

Сергей Воронин

Ирина Масулис, заместитель директора ИБК РАН ФИЦ ПНЦБИ РАН

– Чтения – это не обычная научная конференция. Это не только даль памяти и уважения нашим предшественникам, не только элемент научной культуры, но и очень полезное мероприятие с точки зрения обращения к истории и ее связи с современным состоянием науки. Российская научная мысль очень богата на идеи. Бывает, что возникает какая-то новая теория, кажется, что это что-то свежее, оригинальное, но начинаешь работать с литературой и выясняется, что очень многие идеи были высказаны нашими предшественниками, – отметила Ирина Масулис, заместитель директора ИБК РАН ФИЦ ПНЦБИ РАН.

Пущино было выбрано местом проведения «Четвериковских чтений» не случайно, исследования, выполненные в нашем городе, оставили немалый след в развитии молекулярной генетики, отметила Ирина Станиславовна и выразила признательность организаторам мероприятия, в первую очередь коллегам из Московского государственного областного университета и коллегам из Нижнего Новгорода, где Сергей Сергеевич Четвериков проработал более четверти века.

Четвериков в Горьковском университете.jpg

Архивы РАН

Сергей Сергеевич Четвериков с группой преподавателей Биологического факультета Горьковского Государственного университета. Сидят (слева направо) - И.И. Пузанов, С.С. Станков, Л.И. Курсанов, С.С. Четвериков, А.Д. Некрасов; стоят - Малиновский, Н.П. Красинский, В.В. Попов, А.Н. Чернявский, П.А. Суворов. г.Горький. [1941-1942 гг.].

Это очень важное мероприятие и для Пущино, и в целом для российской науки, считают организаторы.  

– Свои корни забывать ни в коем случае нельзя, потому что тот, кто забывает свою историю, вынужден повторять её ошибки. Очень важно, что в нашей конференции участвуют студенты, потому что наука обязательно должна давать выход в образование, только так возможна передача знаний и продолжение нашего движения вперёд, – считает Татьяна Хохлова, директор НОЦ МГОУ.

2N3A0010.jpg

Сергей Воронин

Татьяна Хохлова, директор НОЦ МГОУ, и Дмитрий Хорошаев, сотрудник ИФХиБПП РАН

Об истоках генетики в нашей стране участникам чтений рассказала Татьяна Авруцкая, хранитель кабинета-музея учёного Института общей генетики, носящей его имя. Она подробно рассказывала об этапах становления генетики в нашей стране, упоминая множество великих имён – Кольцова, Четверикова, Серебровского, Филипченко… Рассказ о детстве Сергея Сергеевича заставил слушателей перенестись в далёкие годы, когда юный естествоиспытатель убегал в лес слушать звуки природы или гулял по полям со своим учителем, положив начало коллекции бабочек, которыми был увлечён всю жизнь.

2N3A0214.jpg

Сергей Воронин

Татьяна Авруцкая, ученый секретарь Комиссии РАН по сохранению и разработке научного наследия Н. И. Вавилова

Татьяна Авруцкая, ученый секретарь Комиссии РАН по сохранению и разработке научного наследия Н. И. Вавилова, хранитель кабинета-музея учёного Института общей генетики:

Есть имя Четвериков. Есть в учебниках эта строчка – год рождения, год смерти и тире. Вот это тире между двумя датами – это удивительная, и счастливая, и страшная жизнь».

Сергей Сергевич Четвериков_Фото с сайта Семейныые истории.jpg

Сайт Семейные истории

Сергей Сергеевич Четвериков. 24 апреля (6 мая) 1880 — 2 июля 1959

Татьяна Борисовна отметила сравнимый с подвигом труд биографа Сергея Четверикова Тамары Калининой, благодаря которой письма учёного и воспоминания о нём были изданы, пусть и небольшим тиражом. «Это счастливая возможность узнать что-то о душе, о чувствах и о той эпохе от самого Сергея Сергеевича», – говорит о книге, выдержки из которой можно прочесть на сайте «Четвериковских чтений», Татьяна Борисовна.

Четвериков на международном генетическом конгрессе.jpg

Архивы РАН

С.С. Четвериков во время пребывания на V Международном Генетическом конгрессе. г. Берлин (Германия), [август - сентябрь] 1927 г.

Научная работа, преподавательская деятельность, выход статей – так продолжалось до 1929 года. Затем – объявление классовым врагом, арест, ссылка. Свердловск, Владимир и наконец, Нижний Новгород (город Горький), где Сергей Сергеевич проработал долгие годы. Генетика и ее основатели в тот же период переживали тяжелые времена. Немало говорили участники «Четвериковских чтений» о работе и судьбе Николая Вавилова, печально известной сессии ВАСХНИЛ.

Муза Евгеньевна Раменская, кандидат геолого-минералогических наук, член Комиссии по сохранению и разработке научного наследия академика Н.И. Вавилова РАН, г. Москва:

В следующие дни после открытия сессии ВАСХНИЛ я обежала все киоски Союзпечати. Купила все газеты, в которых освещалась августовская сессия. Узнала, что сторонников генетики там было всего семь человек, самое острое выступление было у Иосифа Абрамовича Раппопорта, инвалида войны, потерявшего глаз на фронте. Оказалось, что все выступившие за генетику, они объясняли, какая от нее польза, на последнем заседании от этого отреклись.

2N3A0086 Муза Раменская.jpg

Сергей Воронин

Муза Евгеньевна Раменская, кандидат геолого-минералогических наук, член Комиссии по сохранению и разработке научного наследия академика Н.И. Вавилова РАН, г. Москва.

– Лысенко считал, что опыты надо проводить на том же объекте, который изучается, а наука пользуется моделями. Например, сейчас лекарства тестируют на мышах, кроликах, и только когда установят их безвредность и эффективность, переходят к человеку, – провела исторические параллели Муза Евгеньевна.

Связь времён, идей и судеб прослеживалась практически в каждом докладе «Четвериковских чтений». Организаторы предоставили многим выступающим и слушателям возможность присутствовать на мероприятии дистанционно, даже находясь за тысячи километров. «Решил участвовать потому, что я – неисправимый оптимист. Уезжал в 2010-х с надеждой привезти в Россию Большую Науку, хотелось наработать потенциал. Можно сказать, что первое мне почти удалось, осталось получить тут позицию профессора. Я намерен приехать назад», – поделился мотивами участия в чтениях Алексей Дворников, PhD, научный сотрудник кафедры клеточной и молекулярной медицины медицинского колледжа города Тусон, Университета медицинских наук штата Аризона (США), выпускник Нижегородского университета.

Алексей Дворников, PhD, научный сотрудник кафедры клеточной и молекулярной медицины медицинского колледжа города Тусон, Университета медицинских наук штата Аризона, США:

Четвериков родоначальник популяционной генетики. Россия в начале ХХ века была лидером в генетике. А потом Лысенко сотоварищи выгнали передовую науку на задворки. Тогда не верили в силу науки. Сегодня не высылают в Свердловск и Горький, как Четверикова, но учёные почему-то продолжают уезжать. «Четвериковские чтения» позволяют проследить связь времён. Считаю, что в науке не надо закрываться, это путь к стагнации и деградации. Нужно обмениваться опытом, быть открытыми».

В 2020 году исполнилось 140 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Четверикова. Он воспитал целую плеяду талантливых ученых, среди которых наиболее заметный след в отечественной и мировой науке оставили академики Борис Львович Астауров, Николай Петрович Дубинин, Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский и другие. Несмотря на то, что присутствовавшие не знали Сергея Сергеевича Четверикова лично, благодаря таким встречам, как прошедшая в городе Пущино, объединяются исследователи разных городов. И тире между двумя датами для каждого из них становится не просто знаком на бумаге, а наполняется фактами, идеями, чаяниями великого человека, дело которого хочется продолжить.

Четвериковские чтения зал_Фото Сергея Воронина 2.JPG

Сергей Воронин

Ирина Масленникова

Фото: Сергей Воронин, архив РАН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*