Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Ученый из Пущина получил государственную премию Президента за разработку лекарства от рака

04 июля 2020 г., 10:14

Просмотры: 2725


24 июня исследователя из Пущина Андрея Улитина, научного сотрудника ИБП РАН, поздравили в Кремле.
Андрей Улитин - научный сотрудник Института биологического приборостроения с опытным производством Российской академии подмосковного наукограда Пущино. Признание со стороны общества и государства получила разработка и внедрение в клиническую практику комплекса лекарственных препаратов на основе моноклональных антител для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний, выполненные компанией «Биокад», одного из лидеров отечественного биотехнологического сектора.
Андрей Улитин пришел в «Биокад» с опытом работы в организациях Пущинского научного центра и сумел реализовать на практике перспективные подходы в области молекулярной иммунологии.
Также премии удостоились Татьяна Черновская - директор департамента биохимии закрытого акционерного общества «Биокад» и Дмитрий Морозов – генеральный директор закрытого акционерного общества «Биокад».
– Нам очень приятно, что присудили премию, ведь это показывает, что мы с коллегами 20 лет назад выбрали верное направление и поставили сложную, но невероятно нужную цель – бороться с раком, – говорит генеральный директор биотехнологической компании Дмитрий Морозов. – Мы говорим не об эфемерной борьбе с онкологией, а о нахождении рабочих решений, которые помогут продлить жизнь конкретным пациентам в России.

ученый_улитин.jpg

Препарат, над которым работал ученый Андрей Улитин, показал отличные результаты в лечении неоперабельной меланомы. Новый препарат активирует внутренние силы организма человека на борьбу с раком. Организм начинает распознавать опухолевые клетки как чужеродные и уничтожать их. При этом здоровые ткани организма не повреждаются как при токсичной химиотерапии. Создатели препарата считают, что его можно будет использовать не только для лечения меланомы и рака лёгких, но и других видов онкологии.  Награда станет стимулом для всех наших сотрудников двигаться дальше, покорять новые вершины. На заводе «Биокад» рассчитывают выпустить данное лекарство на рынок в 2022 году. Препарат уже прошел испытание на добровольцах. Отечественные разработчики обещают в разы меньшую цену за курс, чем за аналогичный курс израильских либо японских препаратов, стоимость которого на сегодняшний день составляет несколько миллионов рублей.

Источник: пресс-служба администрации города Пущино