Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 ноября

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Участник программы «Социальная ипотека» Иван Мысин из Пущина рассказал о теме своих исследований

06 авг. 2019 г., 11:45

Просмотры: 10703


Мозг – один из самых сложноустроенных объектов. Далеко не все механизмы его работы понятны, а некоторые и вовсе не изучены. Но многие учёные пытаются решить головоломку под названием «мозг». В их числе младший научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной биофизики Иван Мысин, который занимается исследованиями гиппокампа. Учёный подробно рассказал корреспонденту Пущинского информагентства об этой структуре мозга и о своей работе, связанной с ней.

Сергей Воронин

– Сначала нравилась биология в школе, потом решал, чем заняться дальше, и подумал – почему бы не стать учёным? – так рассказывает о своём выборе в пользу науки Иван Мысин, сотрудник лаборатории системной организации нейронов Института теоретической и экспериментальной биофизики. Иван родился в Екатеринбурге, окончил там школу и университет, а после переехал в Пущино, потому что очень хотел заниматься исследованиями мозга, а в его родном городе не было специальных лабораторий. Отметим, что в Подмосковье он нашел поддержку не только в научной деятельности, но и в решении извечного квартирного вопроса. В конце июля он был назван в числе восьми пущинских ученых, получивших «Социальную ипотеку» по программе Московской области.

Протокол, размещенный на сайте Министерством инвестиций и инноваций Московской области содержит список победителей конкурсного отбора на получение «Социальной ипотеки» (50 уникальных специалистов и 50 учёных, среди которых 8 пущинцев). Они получат возможность компенсировать первоначальный взнос при оформлении договора ипотечного жилищного кредитования и ежемесячную компенсацию оплаты основного долга по ипотечному кредиту.

Наш герой занимается научной работой уже около девяти лет. Объектом его исследований являются процессы, происходящие в гиппокампе. 


– Гиппокамп – на самом деле, удивительная структура. Она небольшая, но по происхождению – это древняя кора. Все мы знаем про большие полушария мозга – это так называемая новая кора. Она эволюционно сформировалась самой последней, а гиппокамп по анатомическим, гистологическим признакам очень похож на неё, но гораздо меньше и проще. За счёт этого нейробиологи очень любят его исследовать, – рассказал Иван.


Пока учёным сложно сказать, за что именно отвечает гиппокамп. Но ясно одно – эта структура мозга чрезвычайно важна либо для запоминания, либо для извлечения информации. Помогла это понять история 50-х годов 20 века с пациентом H.M. (человеком, который после операции, связанной с гиппокампом, перестал запоминать новые события). Благодаря исследованиям на животных (например, крысах) гипотезы насчёт этой структуры мозга вырастают в полноценные теории. Помимо экспериментов, очень важна и другая часть научной работы. Теоретические исследования, математическое моделирование – именно этим занимается Иван. Многие учёные предпочитают экспериментальную работу, а Ивану нравится читать экспериментальные статьи и соотносить результаты разных авторов. И математическое моделирование для него – метод понимания того, как сопоставляются полученные выводы.

– Математическое моделирование – способ более строго сделать теоретическое исследование. То есть сказать, что если мы возьмём вот такие уравнения и вот такие параметры, потому что есть конкретные измерения, мы получим вот такой результат, – объяснил Иван.


Также очень важной частью работы с гиппокампом является исследование его ритмов. На данный момент Иван Мысин построил модель одного из них – тета-ритма, который является условно главным.
– На самом деле, это отображение того, что нейроны определённым образом синхронизуют свою активность, которая отображается как колебания электрического потенциала. То есть если мы поместим электрод в гиппокамп, мы увидим там колебания электрического потенциала, – рассказал учёный.

IMG_0310.JPG

Со временем Иван планирует построить единую математическую модель, которая описывала бы все ритмы во всех областях гиппокампа и показывала бы, как синхронизуется активность нейронов. Это имеет большое значение не только для фундаментальной науки, но и для практического применения, так как гиппокамп часто бывает локусом (то есть местоположением) эпилепсии и страдает при болезни Альцгеймера.
– Гиппокамп – пластичная структура, поэтому он очень легко попадает в патологические состояния. Понимание того, как работает гиппокамп, чрезвычайно важно для разработки различных видов фармакологических или других воздействий, – говорит Иван Мысин.
Несмотря на то, что уже долгое время Иван занимается одной и той же темой, азарт и желание работать, по его словам, не пропадают. Постоянное углубление в изучение вопроса бросает учёному новые вызовы.
– На самом деле, современная наука настолько многообразна, такое большое количество материала, что бывает разобрался в какой-то теме: «всё, я в ней всё знаю», написал статью, а тебе рецензент отвечает: «вот тут, вот тут, вот тут у Вас недостатки». Ты начинаешь смотреть, а там за каждым недостатком, за каждой ссылкой рецензента бывает открывается своя отдельная подобласть. Думаешь: «Оказывается, я ничего не знаю», – поделился Иван.
Иван считает, что в работе учёного существует большая творческая составляющая – именно это привлекает его больше всего. Ведь постоянно необходимо узнавать, почему, например, в разных ситуациях один и тот же объект действует иначе, искать интересные исследования и соотносить результаты одних экспериментов с другими. Вдохновение и планомерная работа идут в научной деятельности бок о бок. А идеальный учёный в описании Ивана походит на мудрого старца – всё время размышляет о том, как устроен мир, и не только понимает его законы, но и умеет их применять в своей деятельности.

Ксения Иванова

Фото Сергея Воронина