06 авг. 2019 г., 11:45
Просмотры: 10857
Сергей Воронин
– Сначала нравилась биология в школе, потом решал, чем заняться дальше, и подумал – почему бы не стать учёным? – так рассказывает о своём выборе в пользу науки Иван Мысин, сотрудник лаборатории системной организации нейронов Института теоретической и экспериментальной биофизики. Иван родился в Екатеринбурге, окончил там школу и университет, а после переехал в Пущино, потому что очень хотел заниматься исследованиями мозга, а в его родном городе не было специальных лабораторий. Отметим, что в Подмосковье он нашел поддержку не только в научной деятельности, но и в решении извечного квартирного вопроса. В конце июля он был назван в числе восьми пущинских ученых, получивших «Социальную ипотеку» по программе Московской области.
Протокол, размещенный на сайте Министерством инвестиций и инноваций Московской области содержит список победителей конкурсного отбора на получение «Социальной ипотеки» (50 уникальных специалистов и 50 учёных, среди которых 8 пущинцев). Они получат возможность компенсировать первоначальный взнос при оформлении договора ипотечного жилищного кредитования и ежемесячную компенсацию оплаты основного долга по ипотечному кредиту.
Наш герой занимается научной работой уже около девяти лет. Объектом его исследований являются процессы, происходящие в гиппокампе.
– Гиппокамп – на самом деле, удивительная структура. Она небольшая, но по происхождению – это древняя кора. Все мы знаем про большие полушария мозга – это так называемая новая кора. Она эволюционно сформировалась самой последней, а гиппокамп по анатомическим, гистологическим признакам очень похож на неё, но гораздо меньше и проще. За счёт этого нейробиологи очень любят его исследовать, – рассказал Иван.
Пока учёным сложно сказать, за что именно отвечает гиппокамп. Но ясно одно – эта структура мозга чрезвычайно важна либо для запоминания, либо для извлечения информации. Помогла это понять история 50-х годов 20 века с пациентом H.M. (человеком, который после операции, связанной с гиппокампом, перестал запоминать новые события). Благодаря исследованиям на животных (например, крысах) гипотезы насчёт этой структуры мозга вырастают в полноценные теории. Помимо экспериментов, очень важна и другая часть научной работы. Теоретические исследования, математическое моделирование – именно этим занимается Иван. Многие учёные предпочитают экспериментальную работу, а Ивану нравится читать экспериментальные статьи и соотносить результаты разных авторов. И математическое моделирование для него – метод понимания того, как сопоставляются полученные выводы.
– Математическое моделирование – способ более строго сделать теоретическое исследование. То есть сказать, что если мы возьмём вот такие уравнения и вот такие параметры, потому что есть конкретные измерения, мы получим вот такой результат, – объяснил Иван.
Также очень важной частью работы с гиппокампом является исследование его ритмов. На данный момент Иван Мысин построил модель одного из них – тета-ритма, который является условно главным.
– На самом деле, это отображение того, что нейроны определённым образом синхронизуют свою активность, которая отображается как колебания электрического потенциала. То есть если мы поместим электрод в гиппокамп, мы увидим там колебания электрического потенциала, – рассказал учёный.
Ксения Иванова
Фото Сергея Воронина