Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Тридцать пятая Всероссийская конференция прошла на базе Пущинской радиоастрономической обсерватории

27 апр. 2018 г., 15:56

Просмотры: 2876


Наука не стоит на месте. Учёные лишь в прошлом веке окончательно убедились в существовании других галактик, а уже в этом столетии совершили немало открытий, и интересы исследователей уходят далеко за пределы Млечного пути. Но космос по-прежнему остаётся бездной тайн и загадок. Об актуальных проблемах внегалактической астрономии шла речь на Всероссийской конференции, которая проходила с 24 по 27 апреля.

В стенах Пущинской радиоастрономической обсерватории уже не один десяток лет проводится конференция для всех тех, кто связал свою жизнь с изучением космоса. Второй месяц весны стал традиционным периодом для её проведения. Именно поэтому организаторы и постоянные участники нередко называют конференцию апрельской.

Москва, Санкт-Петербург, Урал, Крым – это далеко не все географические точки, которые смогла охватить конференция. Она имела конкретную направленность. Учёные рассказали о своих разработках и открытиях в области внегалактической астрономии.

Федорова2.jpg

– Все доклады, на мой взгляд, достаточно интересные. Нам опять представили новые данные по известному проекту «РадиоАстрон». Если обратить внимание на список докладов, то можно заметить, что в названиях фигурируют такие слова, как открытие, новое исследование. То есть выступления серьёзные, – подчёркивает Виктория Фёдорова.

Артём Горбунов приехал в Пущино на конференцию из Одессы. Он рассказал о проделанных им и его коллегами наблюдениях за Кассиопеей А – газопылевым образованием, которое появилось в результате взрыва звезды и превращения её в сверхновую.

– Она является самым ярким объектом в радиодиапазоне, и была обнаружена ещё на заре радиоастрономии, – говорит Артём Горбунов.

Свои наблюдения учёные из Одессы ведут при помощи радиотелескопа Уран-4. Он предназначен для приёма радиоизлучения небесных объектов, а также для исследования их характеристик.

фиан1.jpg

– В программу Урана включены 4 источника: Крабовидная туманность, Дева, Лебедь и Кассиопея. Наблюдения проводились с 1987 по 1993 год и с 1999-го по текущий день, – утверждает Артём Горбунов.

Пущинским астрономам тоже было, что рассказать своим коллегам. Не так давно они при помощи Большой сканирующей антенны обнаружили быстрые радиовсплески. По словам Виктории Фёдоровой, их наблюдения на сегодняшней день актуальны в астрофизике.

– Я работаю над данной темой достаточно долго, но первые фундаментальные результаты удалось получить только в этом году. Как только мы всё узнали, сразу решили поделиться новыми фактами на конференции, – рассказывает Виктория Фёдорова

Ранее предполагалось, что зафиксировать быстрые радиовсплески на низких частотах попросту невозможно. Пущинские учёные смогли доказать обратное и таким образом совершили открытие.

– Нам позволяют сделать качественную работу наши инструменты, поэтому и результат соответствующий, – поясняет Виктория Фёдорова.

Закрытие конференции состоялось 27 апреля. Позади четыре плодотворных дня обмена опытом, впереди новые наблюдения и исследования, а значит и новые открытия.

В четырёхдневную программу вошло 69 устных и 9 стендовых докладов. Как те, так и другие были проиллюстрированы формулами, расчётами и диаграммами.

– Из года в год сюда приезжают астрономы со всей страны. Сегодня у нас даже присутствуют учёные из Украины, – рассказывает Виктория Фёдорова, научный сотрудник Пущинской радиоастрономической обсерватории.

Анна Зарубина