Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Три дня докладов, мастер-классов и экскурсий. В городе прошла 24 школа-конференция молодых учёных «Биология – наука XXI века»

12 окт. 2020 г., 12:00

Просмотры: 2712


Школа-конференция молодых учёных – это три дня общения и обмена опытом между людьми, которые уже связали свою жизнь с биологией или только планируют. В 2020-м году школа-конференция проходила с пятого по седьмое октября.

Сергей Воронин

Что такое школа-конференция молодых учёных?

От микробиологии до почвоведения, от фундаментальной биомедицины до физиологии растений – школа-конференция молодых учёных поражала разнообразием тем для докладов. Она была разделена на два формата: в первой половине дня проводили лекции именитые пущинские учёные, а после участники расходились по секциям, где рассказывали уже о своих исследованиях.

– Я думаю, что в первую очередь молодые учёные учатся друг у друга, потому что к нам приезжают студенты, аспиранты из разных городов, обмениваются опытом. Мы стараемся им показать, что интересного есть в нашем городе, чему-то они научатся у наших уже зрелых учёных, – рассказывает Сергей Хаустов, заместитель директора научно-образовательного центра МГУ г.о. Пущино, организатор конференции. – Самое главное – это такой нетворкинг, общение между собой. Какие-то новые идеи приходят в процессе этого общения.

Хаустов Сергей (2).JPG

Сергей Воронин

– В древней жизни, когда был общинный строй и позже, люди мудрые сажали вокруг себя молодёжь и рассказывали ей сказки, были или ещё что-то из своей жизни. Фактически, сейчас всё то же самое – передача знаний и обучение молодёжи тому, как надо мыслить, что можно выбрать для себя в будущем, где преуспеть, – считает Андрей Улитин, исполняющий обязанности научного сотрудника Института биологического приборостроения.

По словам Сергея Хаустова, организаторы школы-конференции – все институты нашего города, там же расположены 10 секций по интересам. Выступить на них мог любой желающие.

– Диапазон расширяется, и мы уже приглашаем школьников. Возрастной разрыв небольшой, поэтому школьникам интересно общаться со студентами, студенты и аспиранты могут заинтересовать наукой школьников, – говорит Сергей Хаустов. – Но в целом, это старшие курсы университетов, аспиранты и молодые учёные, которые, может быть, только недавно защитили кандидатскую диссертацию.

IMG_0753.JPG

Сергей Воронин

– Мой коллектив уже много лет так или иначе принимает участие в этой конференции, теперь моя очередь. Доклад будет посвящён разработке новых систем для исследования цитохромов P450. Это значит, что мы исследуем действие противоопухолевых препаратов на организм человека, их побочное действие и новые методы исследований, – рассказала Татьяна Филиппова, студентка РНИМУ им. Н.И. Пирогова, лаборант-исследователь лаборатории биоэлектрохимии ИБМХ им. В.Н. Ореховича.

Что преподают в школе молодых учёных?

Как рассказывает Сергей Хаустов, организаторы конференции стараются учитывать интересы участников при составлении программы. Хотя школа молодых учёных носит название «Биология – наука XXI века», она не ограничивается только привычными направлениями науки о жизни.

– Были работы по психологии, работы связанные с математическим моделированием. Психология – в широком понимании часть биологии, поэтому всем это интересно. Евгений Ильич Маевский, корифей этого института, нашего города, рассказал про исследования, которые имеют даже исторический интерес, про разработку голубой крови. Лекции всегда связаны немножко с медициной, немножко с актуальными современными исследованиями, – объяснил Сергей Хаустов.

IMG_0745.JPG

Сергей Воронин

Например, 7-го октября участников школы-конференции ждала лекция пущинского учёного, который в этом году стал лауреатом государственной премии. Андрей Улитин рассказал участникам о разработке лекарственных препаратов на основе биологических молекул.

– Антитела являются сегодня наиболее используемым типом биологических лекарств. Лекция посвящена тому, как их разрабатывают, каким критериям они должны соответствовать, а также очень горячей теме современной терапии онкологии – иммуноонкологии, где эти препараты применяются как базовые, – рассказал Андрей Улитин.

Лекция проходила в Институте теоретической и экспериментальной биофизики. Андрей Улитин познакомил участников школы-конференции со структурой терапевтических антител, их функциями, а также рассказал об успехах в этой области – на данный момент есть уже два одобренных на продажу антитела, которые создали в России. Он поделился своим мнением о том, зачем нужна школа-конференция:

– Для того чтобы школьники могли услышать о каких-то современных биологических тенденциях, о том, как разрабатываются современные препараты, потому что биология и фарма сегодня – это некое слияние двух значительных частей человеческой деятельности, и очень важных, соответственно, для человека. И, конечно, для того, чтобы обмениваться знаниями, задавать вопросы и хорошо провести время.

Как провели школу-конференцию и зачем она нужна?

К сожалению, не все участники смогли приехать в Пущино, чтобы послушать лекции вживую. Но организаторы школы-конференции нашли выход: они выкладывают записи выступлений. Всего очных и заочных участников со всей страны в этом году около 600. Для безопасности тех, кто приехал, соблюдаются все правила: социальная дистанция, масочный режим и небольшие группы людей.

В этом году школу-конференцию поддерживает фонд президентских грантов. Благодаря ему организаторы могут наградить лучших хорошими призами, а также порадовать всех остальных участников промо-продукцией: масками, сумками и футболками. Конечно, подарки – приятный бонус, но школа-конференция даёт куда больше.

– Мне она, скорее всего, поможет быть увереннее на конференциях, найти для себя что-то новое, посмотреть, как работают другие лаборатории, как ребята выступают. Конференция нужна для того, чтобы развивать российскую науку, для того, чтобы она занимала если не первую, то одну из первых позиций в мировой науке, – считает Татьяна Филиппова.

IMG_0743.JPG

Сергей Воронин

– Это приобретение опыта. Мы создаём максимально комфортные условия, чтобы он был позитивным, чтобы проявился интерес в будущем к конференции. Основные принципы – это открытость и общая доступность, то есть мы приглашаем каждого – какая бы ни была выполнена работа, – говорит Сергей Хаустов.

Следующая школа молодых учёных планируется в апреле. Подать заявку на участие можно на сайте конференции. Организаторы ждут всех желающих из любой точки страны и даже из-за рубежа.

Ксения Франзен

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц