Свойства нового анальгетического вещества подтвердили пущинские научные сотрудники

27 марта 2020 г., 11:45

Просмотры: 2691


Изучение воздействия и безопасности вещества – так сухо и кратко звучит суть исследования, которое может перевернуть представления о возможностях природных анальгетиков. О ходе и результатах экспериментов рассказал Игорь Дьяченко, руководитель лаборатории биологических испытаний ФИБХ.

Сергей Воронин

Морские анемоны как источник лекарства от суставной боли, новый анальгетик, который соединяет в себе эффективность и безопасность, испытания, показавшие уникальные свойства вещества – все эти фразы в равной степени описывают результаты исследований, проведённых в пущинской лаборатории. Специалисты ФИБХ в течение долгого времени оценивали воздействие соединений на лабораторных животных.

– Наши коллеги в Институте биоорганической химии, расположенном в Москве, из морских анемонов, а морские анемоны – это огромная библиотека различных химических веществ, выбрали активные соединения, – рассказал Игорь Дьяченко, руководитель лаборатории биологических испытаний ФИБХ. – И после первичных исследований в экспериментах на клетках мы получили соединения-лидеры.

IMG_4179.jpg

Сергей Воронин

Вещество, как показали испытания, влияет на рецепторы, связанные с болью. А это означает чётко направленное действие против определенного её вида.

– Рецепторы, которые мы исследуем, прежде всего, связаны с ожогом, с термическим воздействием, – продолжает Игорь Александрович. – При этом мы проводили модельные эксперименты с остеоартрозом, с аналогом остеоартроза воспалительного действия. И увидели, что вещество очень хорошо проявляет себя именно в моделях остеоартроза, ревматоидного артрита.

Впечатляющие результаты изысканий опубликованы в авторитетных журналах, а недавно – представлены и пущинцам на встрече в Доме учёных. Здесь же присутствовали и первокурсники Биомедфармтехнологического факультета ПущГЕНИ – возможно, будущие сотрудники проводившей исследования лаборатории.

IMG_4023.JPG

Сергей Воронин

Игорь Дьяченко рассказал на встрече о модельных экспериментах, которые показали снижение воспаления и отёка, при этом анальгетическое действие оставалось выраженным длительное время.

– То есть этот препарат может применяться один раз в день, и боль будет купироваться как через час, так и через 24 часа, – пояснил на встрече Игорь Дьяченко.

Это вещество станет хорошей альтернативой уже известным анальгетическим  препаратам, так как и по продолжительности действия, и по эффективности превосходит их. А проведённые токсикологические исследования показали его безопасность.

– Между переносимой дозой и эффективной дозой была разница в 200 тысяч раз, – подчеркивает Игорь Дьяченко. – То есть у нас эффективная доза – одна сотая миллиграмма, а токсическая доза, переносимая доза – это 2 тысячи миллиграммов.

IMG_4150.jpg

Сергей Воронин

Все признаки хорошего анальгетика – отлично обезболивает и действует в небольших дозах – налицо. Следующий шаг для того, чтобы исследуемое вещество уже в виде препарата появилось на полках в аптеке, за коммерческим, индустриальным партнёром. Уже отрабатывается методика получения соединения в больших объёмах, далее последуют клинические исследования. Нужно, чтобы вещество доказало свою безопасность и показало, как оно будет действовать именно на организм человека. Кстати, в ходе встречи с пущинцами прозвучало предложение от того, кто готов сдаться на опыты, чтобы анальгетик быстрее был принят к применению. «Мы биологи, а не клиницисты», – отвечает Игорь Дьяченко на такие просьбы. Лаборатория проводит именно неклинические исследования.

IMG_4125.jpg

Сергей Воронин

При этом перспективы и спектр последних может быть чрезвычайно широк. Лаборатория биологических испытаний – самая титулованная в России в области неклинических исследований, имеет российские и международные аккредитации по исследованиям на лабораторных животных. Она стала первой организацией, которая получила признание соответствия принципам GLP, может тестировать лекарственные препараты, химическую и косметическую продукцию.

– Мы единственные в России, кто экспортирует высокотехнологичную услугу. Как она называется? Неклинические исследования, – говорит о работе подразделения Аркадий Мурашев, руководитель отдела биологических испытаний ФИБХ. – Кто еще может хвастаться, что в Европе, не просто в ближнем зарубежье, признаются их результаты? В 2019 году химическое европейское агентство разместило на своем сайте наши отчёты. Это верхняя ступень мирового признания.

IMG_4073.JPG

Сергей Воронин

Если к возможностям лаборатории добавить, к примеру, базу для фармакокинетических испытаний, когда изучается распределение вещества по органам, это стало бы шагом для превращения структуры в национальный центр исследований. Основа для этого уже есть.

– Когда мы имеем такой подход, то расширяем наши возможности и, собственно, отвечаем на большее количество вопросов, – объясняет Игорь Александрович. – Мы сейчас много говорим о коронавирусе, но вы обратите внимание, проблема же не в самом вирусе оказалась, а в том, что были разорваны микроэкономические, макроэкономические связи. Это закрытие границ. Надо вернуться к национальной системе.

IMG_4221.jpg

Сергей Воронин

В нашей стране должна быть своя качественная система получения достоверных результатов, подчёркивает Игорь Дьяченко. Но для оснащения дополнительным оборудованием необходимы серьёзные средства, которые может обеспечить только участие в крупном федеральном или областном проекте.

– Мы имеем этот опыт. Наступил такой этап, когда без помощи от государства мы как лаборатория, как инициаторы, как энтузиасты, достигли максимума. А это уникальная возможность и для нашего города, и для нашей области, и для нашей страны получить уже, фактически, готовую базу.

Основа для создания крупной структуры, методики, а главное – специалисты высокого класса, готовые проводить подобного рода исследования, в пущинском институте уже есть. И комплекс экспериментов, подтвердивший уникальные свойства нового анальгетика – ещё одно тому свидетельство.

Диана Ларионова


Европейское химическое агентство (The European Chemicals Agency, ECHA) признало результаты исследования, выполненного в Испытательном центре (Лаборатории биологических испытаний) Филиала Института биоорганической химии РАН (ФИБХ РАН), расположенном в наукограде Пущино, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.


Филиал Института биоорганической химии РАН является участником фармацевтического кластера Московской области «ФармДолина». Кластер «ФармДолина» создан в 2017 году по инициативе Министерства инвестиций и инноваций Московской области с целью объединения компетенций его участников для выполнения полного цикла работ и услуг, необходимых для вывода инновационных продуктов на российский и международный рынки.