Студенческий совет ПущГЕНИ организовал встречу с учёным

30 марта 2022 г., 11:12

Просмотры: 59


25 марта на базе ИБК РАН по инициативе Студенческого Совета ПущГЕНИ прошла встреча с учёным д.б.н. Новосёловым Владимиром Ивановичем. На встрече присутствовали студенты бакалавриата и магистратуры ПущГЕНИ, а также гости из других ВУЗов, и даже школьники.

Владимир Иванович приехал в Пущино, когда город только построили, и рассказал студентам о последовательности, в которой были построены первые здания институтов. Первым был построен институт биофизики, известный сегодня ИБК РАН. Учёный рассказал, что в первых жилых домах в Пущине жили строители, а студентам приходилось ютиться в общежитиях, где в студенческих комнатах практически ничего, кроме кроватей, не было.

Владимир Иванович поделился интересными фактами не только о городе, но и о себе. Например, будучи физиком, он стал изучать биологию и биофизику. Исходя из своего опыта, Новосёлов сделал вывод: «Не страшно делать ошибки во время эксперимента, ведь они помогают нам двигаться дальше». Также, Владимир Иванович вспоминал про первый полёт мышей в космос и их возвращение, показав студентам небольшой видеоролик.

3-300x181.jpeg    2-300x158.jpeg

Студенты задавали вопросы Владимиру Ивановичу, и он с радостью на них отвечал:

Скажите, пожалуйста, а как Вы из специалиста, который занимался физикой, стали доктором биологических наук? Почему выбрали направления, связанные со зрением и обонянием?

- Я собирался поступать на физико-математический факультет, но у нас в институте открылась кафедра по направлению «Биофизика», я очень заинтересовался ей и решил поехать в Пущино, так как здесь начинала развиваться научная база. Поскольку то, чем заниматься ты выбирал сам, а не за тебя это делал научный руководитель, то я сразу выбрал лабораторию со зрительным восприятием. Спустя три года поменял лабораторию и стал работать с обонянием. Позже эта лаборатория стала называться «Лаборатория молекулярных механизмов сенсорной рецепции».

А какой совет Вы бы дали себе в молодости или сейчас начинающему в науке человеку?

- Самостоятельности. И только самостоятельности. 

Студенческий совет ПущГЕНИ благодарит доктора биологических наук Владимира Ивановича Новосёлова за замечательную встречу, интересные истории и советы для будущих молодых учёных!

Источник информации и фото: ПущГЕНИ

Читайте также Образовательное путешествие для педагогов… в Дагестане!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*