Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 27 июня

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Стратегическая сессия – развитие пущинского БиоТурнира в обсуждениях и решениях

19 дек. 2016 г., 10:25

Просмотры: 265


БиоТурнир, когда студенты со всей России в игровой форме ищут решения научных проблем, проходил в Пущине уже трижды. Его развитию, совершенствованию форм и поиску методов для привлечения молодых исследователей в наш город была посвящена стратегическая сессия. Состоялась она 14 декабря в Доме ученых.

Научные сотрудники, авторы задач, члены оргкомитета БиоТурнира собрались для того, чтобы ответить на вопрос – как сделать пущинское состязание более эффективным, поднять его рейтинг? Но и у этой цели встречи тоже была своя цель – таким образом предлагается решить проблему кадрового голода в научной среде.

- В Пущино во время проведения БиоТурнира приезжают студенты. Это, можно сказать, «сливки» региональных университетов, - выступил ведущий встречи, аспирант Института белка РАН Евгений Согорин. - Я с ними лично общался – очень позитивные, талантливые ребята. Почему бы нам с вами не воспользоваться этой ситуацией? Лично у меня и у моих друзей в Пущино такая проблема – это кадровый голод. Постоянно нужны студенты, есть много идей.

В ходе состязания студенты рассматривают широкий круг научных вопросов, а значит, могут познакомиться с направлениями работы, которые, возможно, заинтересуют их вплоть до выбора профессии. И уже есть случаи, когда приехавшие на БиоТурнир ребята затем возвращались сюда в аспирантуру. Такие случаи должны перейти из категории «единичные» в категорию «системные».

БиоТурнир достоин того, чтобы стать главным событием в области биологии. О предпосылках к этому – дне сегодняшнем и особенностях состязания – рассказала Дарья Ветошкина, организатор. Первое подобное соревнование в России прошло в 1979 году. Это был турнир юных физиков.

Пущинский БиоТурнир – это несколько дней живого общения со сверстниками и более старшими коллегами в ходе увлекательных научных боев. Это время, когда в горячей полемике докладчиков, рецензентов и оппонентов команды предлагают свой, креативный вариант решения задачи. Кстати, о задачах. Они на БиоТурнире авторские – это реальные проблемы действующих лабораторий и производств. А значит, их решение – не абстрактная теоретическая потребность, а насущная необходимость, что только повышает интерес.

Задачи БиоТурнира не сугубо биологические. Они относятся к молекулярной и клеточной биологии, сельскому хозяйству и экологии, медицине и фармацевтике – это биовсё, отмечают организаторы.

Об отличиях турнира от других научных мероприятий в своей речи рассказал приехавший на сессию Евгений Юносов. Это лучший специалист по состязаниям такого рода. Евгений Николаевич – организатор турнирного движения в России.

- На конференции собираются люди, и какой-то замечательный человек что-то вам докладывает, но только 5 или 6 человек понимает это, потому что они в теме. Остальные ничего не понимают. А здесь, поскольку минимальное время подготовки – полгода – и задачи решают все участники, публика, которая собирается на бои, подготовлена.

Встреча была не только о Биотурнире, но и в стиле БиоТурнира. После вступительных слов и докладов сессия продолжилась в фойе Дома Ученых. Здесь Евгений Согорин предложил участникам разбиться на два круга и ответить друг другу на вопросы необычные ведущего. Не только познакомиться, но и сконцентрироваться – задача подготовки к проектной работе.

- Почему в 2020 году БиоТурнир стал главным научным событием мира в области биологии? - задал вопрос Евгений. К примеру, потому что в Пущине нашли нефть или потому, что одна из команд БиоТурнира совершила научное открытие, идею к которому она нашла именно в нашем городе – мало ли версий могут предложить творческие люди!

Привычную научным сотрудникам теорию первой части продолжила практика части второй. Сессия – это не только заседание коллегиального органа. В более традиционном понимании это время, когда студенты отвечают на сложные вопросы преподавателей. У собравшихся была возможность сдать один из самых необычных экзаменов в жизни. Гости разделились на 5 команд, соответствовавших задачам БиоТурнира. Каждая маленькая сборная должна была ответить на три вопроса с точки зрения популяризации науки среди молодежи, образовательной, научной, кадровой и интегрирующей функций.

- Мы предлагаем ввести практическую составляющую, - звучал доклад одной из команд. - До турнира на сайте публикуется, например, 15 задач, которые в течение 5-6 месяцев студенты могут решать. Однако мы можем предложить еще одну практическую задачу, её условия до этого студенты не знают.

Пять команд – пять комплексов мер и пять возможностей развития. Необычный подход позволил не сложить предложения специалистов, а умножить их усилия в ходе творческой работы. Путь движения намечен. А серьезный, но при этом креативный подход организаторов к вопросу разработки стратегии развития – уже сделанный первый шаг по нему.

Диана ЛАРИОНОВА