Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Стихии науки. Итоговая выставка конкурса фотографии открылась в Пущине

27 апр. 2018 г., 10:29

Просмотры: 253


В Центре культурного развития «Вертикаль» сплелись воедино наука и фотоискусство. 48 снимков заняли своё место в экспозиции. 24 апреля открылась итоговая выставка работ участников конкурса «Стихии науки». В этот же день состоялось и торжественное награждение победителей.

Фотоконкурс «Стихии науки» родился в 2012 году в рамках международной пущинской школы-конференции молодых учёных «Биология – наука 21 века».

– В определённый момент оргкомитет подумал, что хорошо было бы помимо науки сделать что-то такое интересное для участников конференции, – вспоминает Алексей Михайлов, куратор конкурса «Стихии науки». – Так родился этот фотопроект 7 лет назад.

По словам Алексея Михайлова, в настоящее время конкурс вырос из первоначального иллюстрационно-развлекательного формата, он стал открытым. В нём принимают участие не только молодые учёные, которые приезжают на конференцию, но и все желающие.

– Попасть на эту выставку достаточно сложно. С каждым годом уровень растёт и, честно скажу, многие мои друзья подают сюда снимки и не могут попасть в финал – рассказывает Алексей на открытии экспозиции. – Работ пущинских фотографов на этих стенах висит всё меньше и меньше. Есть из Калининграда, Владивостока, других городов России и не только».

В этом году на конкурс было подано 674 работы.  Члены профессионального жюри - учёные и фотохудожники - отобрали 48 снимков-финалистов. Работы принимались по 4 номинациям: «Природа», «Микрокосм», «Люди», «Механизмы». Есть ещё пятая – «Фотопроект». Работы в этой номинации демонстрировались на экране в виде слайд-шоу. Темой фотопроекта в этом году стал «Учёный в поиске».

– Очень приятно, что именно в наукограде Алексей пытается делать такой замечательный микс из визуальной культуры и науки – сказала на торжественном открытии выставки Евгения Комарова, член жюри конкурса «Стихии науки». – В первые сезоны, когда принимались работы, все наши фотографы спрашивали: «А что подавать на конкурс?» Сейчас уже этот вопрос не возникает, вариантов очень много и каждый раз выставка получается действительно интересная».  

– Очень интересные работы, красочные, – в подтверждение слов Евгении Комаровой говорит Пётр Катков-Жукоцкий, участник конкурса «Стихии науки». – Настолько интересные и талантливые, что я даже удивился, что я тоже здесь участвую, попал в итоговую выставку.

Москвич Пётр занимается научной деятельностью и с удовольствием фотографирует процесс. В конкурсе он принял участие впервые и сразу попал в финал. Его «кружевной» агар не оставил равнодушными членов жюри.

– Данная фотография была сделана через стереомикроскоп с помощью камеры, которая крепится на микроскоп, – рассказал историю создания своей работы Пётр. – Здесь представлен агар высохший. Мне показалось, он достаточно интересно выглядит.

Наука и природа прекрасны в своём многообразии. Именно эту мысль пытаются донести через творчество участники данного фотопроекта. На экспозиции представлены работы, на которых запечатлёны: люди, увлечённо занятые исследованиями; механизмы и приборы, что используются в науке; различные представители живой природы, часть из них можно разглядеть только благодаря макросъёмке; окружающий мир, поражающий своей красотой и неповторимостью.

На открытии выставки состоялось и торжественное награждение участников конкурса, которые вошли в финал, а также победителей в каждой номинации.

– Фотографируйте науку. Наука – это далеко не только живой мир вокруг нас, это и учёные и механизмы, – обратился к присутствующим Евгений Пелевин, победитель в одной из номинаций конкурса. – И вообще, съёмка наук – это обширное понятие. Те, кто не участвует в подобных конкурсах, вы теряете время. Впёрёд снимать науку! Это действительно красиво и очень интересно. Спасибо большое за конкурс.

У жителей и гостей города есть прекрасная возможность увидеть работы финалистов фотоконкурса «Стихии науки». Выставка будет действовать до 10 мая в музыкальной гостиной Центра культурного развития «Вертикаль».

Анна Лихачева