Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Создание индустриального парка в Пущине – поручение губернатора Московской области

28 февр. 2018 г., 13:28

Просмотры: 714


Ежегодное обращение губернатора Московской области к жителям региона состоялось 14 февраля. В нём Андрей Воробьёв уделил внимание теме, которая напрямую касается нашего города. Индустриальному парку «Пущино» – быть. Проект, подобный которому не удалось воплотить в жизнь 10 лет назад, получил второй шанс. О планах работы на 2018 год по созданию нового биокластера рассказал Иван Савинцев 27 февраля на заседании Инвестиционного и научно-технического Советов города.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ПАРКА

Территория, которую многие пущинцы называют инсулиновым полем, продолжает пустовать. Десять лет назад, в 2007, 2008 годах, здесь планировалось создание и развитие инновационной промышленной площадки. На этом месте должен был расположиться инсулиновый завод, а по соседству с ним – и другие производства.

– Проект хотели реализовать за счёт частных инвестиций, но он провалился. Затем последовало десять лет простоя. И только в прошлом году при государственной поддержке, благодаря нашему участию в программе Московской области, проект получил новую жизнь, – рассказывает Иван Савинцев, глава города.

Данная тема стала основной на расширенном заседании Инвестиционного и научно-технического Советов Пущина. Сегодня, по словам Ивана Витальевича, уже есть чёткие планы, которые зафиксированы в обращении губернатора Московской области, а также в дорожных картах и областных программах, о том, что проект по созданию Индустриального парка в ближайшие годы станет реальностью. Для того чтобы не быть голословным, глава города в своём докладе процитировал губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва: «Мы думаем о развитии Пущина. 14 февраля я сказал, что в этом городе мы начинаем важный проект по созданию Индустриального парка – биокластера на 60-ти гектарах, куда инвестируем порядка полутора миллиардов рублей».

нтс1.jpg

ДАН СРОК И ОПРЕДЕЛЕНА ТЕРРИТОРИЯ

На сегодняшний день губернатор Московский области поставил конкретную задачу по созданию Индустриального парка «Пущино» перед Министерством инвестиций и инноваций, корпорацией развития Московской области и руководством нашего города. Место, где будет располагаться объект, определено. Основные границы инновационного кластера теперь не изменятся.

– Данному проекту планировки предшествовали инженерно-геодезические изыскания, серьёзная проектно-планировочная работа, консультации с поставщиками газа и электроэнергии. Всем этим занималась серьёзная организация. Проект планировки территории был согласован с Главным управлением архитектуры и градостроительства Московской области, – утверждает Иван Савинцев.

На данный момент разместиться на территории Индустриального парка «Пущино» готовы лишь четыре потенциальных резидента. Но к осени 2018-го года биофармацевтических компаний, желающих заключить договор, должно стать вдвое больше. В это же время начнётся строительство дороги, реконструкция трансформаторной подстанции и прокладка газопровода. А вот непосредственное возведение производственных зданий и размещение резидентов должно произойти в 2019 году.

– В состав биотехнологического индустриального парка войдут 9 фармацевтических производств, административно-бытовое здание с предприятием общественного питания, станция технического обслуживания автомобилей, объекты инженерного и транспортного обеспечения, – говорит глава города Пущино.

КАКАЯ ВЫГОДА ГОРОДУ ОТ ПРОЕКТА?

Благодаря созданию на территории Пущина Индустриального парка, наукоград, по словам Ивана Витальевича, должен превратиться из дотационного города в донора экономики нашего региона и всей страны. Реализация данного проекта также способствует появлению около полутора тысяч новых рабочих мест.

– Наш город изначально был создан, как научный центр. Он заведомо дотационный и не приспособлен для зарабатывания денег. А этот проект решит нашу главную проблему на годы вперёд и, возможно, навсегда, – полагает Иван Савинцев.

На экологическую обстановку в городе работа Индустриального парка повлиять не должна. Каждое биофармацевтическое производство, которое будет относиться к биокластеру, должно иметь собственные качественные очистные сооружения. За этим будут следить специализированные организации.

Осуществить давнюю мечту стало возможным. А удастся ли выполнить непростую масштабную задачу – покажет время.

Анна Зарубина


Ещё больше новостей, а также афиша, гороскоп – в нашем телеграм-канале https://t.me/inpushchino