Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Сотрудники института белка выбрали директора

19 июля 2017 г., 11:05

Просмотры: 351


В институте белка 15 июля проходили выборы директора. На должность руководителя исследовательского учреждения претендовали три кандидата.

25 мая состоялось заседание Учёного совета, на котором были выдвинуты кандидаты на должность директор белка. Ими стали доктор химических наук Александр Ефимов, доктор биологических наук Вячеслав Колб и доктор физико-математических наук Богдан Мельник.

– Эти кандидаты были согласованы с Президиумом РАН, одобрены Советом по науке при президенте РФ и в конечном итоге утверждены федеральным агентством научных организаций (ФАНО), – подчеркнул Александр Четверин, председатель избирательной комиссии. – Таким образом, за нами последнее слово. Выразили его сотрудники института 14 июля. В этот день состоялись выборы.

   

Процедура выборов была традиционной для подобных мероприятий. Желающие проголосовать регистрировались и получали бюллетень, далее следовало собрание, на котором выступали кандидаты и их сторонники, также на встрече звучали и вопросы.

– Собрание обладает правом признать выборы состоявшимися, если число проголосовавших составит больше половины от списочного состава института белка. Избранным директором будет считаться тот, кто получил больше половины голосов от всех принявших участие в выборах, – уточнил Александр Четверин.

Были и те, кто уже определились с выбором, они сделали соответствующую отметку в бюллетене до начала собрания. Остальные же воспользовались предложенной возможностью послушать кандидатов и задать им вопросы. Александр Ефимов отметил, что, по его мнению, основная функция института – получение новых фундаментальных знаний.

У нас, естественно, будут какие-то прикладные разработки, это очень важно, но всё-таки основным я считаю должно быть фундаментальное исследование, я буду прилагать максимум усилий для поддержки этого направления, – заявил Александр Ефимов, доктор химических наук.

Ещё один кандидат на должность директора исследовательского института – доктор физико-математических наук Богдан Мельник – призвал всех сотрудников учреждения крайне ответственно подойти к голосованию. В речи он озвучил рецепт хорошей научной работы – молодёжь плюс новые направления.

Вы должны понять, – обратился к сотрудникам, которые не занимаются исследовательской деятельностью, Богдан Мельник, – что от того, как работает научная часть нашего института напрямую зависит ваша зарплата.

Доктор биологических наук Вячеслав Колб – ныне действующий директор – также был в списке кандидатов. Он отметил положительные моменты работы современной администрации, среди которых в том числе и уничтожение конфликта интересов при назначении премий.

Это и наша недавно успешно прошедшая праздничная конференция. Это и тот факт, что институт перестал попадать в категорию закрытых, то есть у нас открылись двери иностранцам, они теперь могут приходить не только в наше кафе, но подниматься на этажи и беседовать с учёными, – перечислил Вячеслав Колб.

Вячеслав Адамович и победил в выборах. Сотрудники института белка отдали ему более 50% голосов.

Екатерина Русскова

Фото: Сергей Воронин