Яндекс.Погода

четверг, 6 августа

ясно+22 °C

Школьный проект о жуках представит пущинская гимназистка на престижной конференции

21 янв. 2020 г., 9:49

Просмотры: 317


В конце января более 300 ребят из образовательных организаций Москвы, Московской области и других российских регионов представят свои научные проекты на финальном этапе III Научно-практической конференции «Школьная идея», или сокращенно «ШкИд». В прошлом году каждая из инициатив прошла жесткий всероссийских отбор. Рассказываем о проектах наших юных земляков, которые реально претендуют на победу. Все они, кстати, связаны с животным миром.

ГРАВИТАЦИЯ НА ЖУКАХ

Шестиклассница Екатерина Ермакова из гимназии «Пущино» посвятила свой проект насекомым, а точнее, насекомым в космосе. С помощью личинок жуков и обезглавленных планарий (отряд плоских червей. – Прим. ред.) она решила доказать, как гравитационная нагрузка может влиять на те или иные процессы.

– Дочка помещала личинки и обезглавленные планарии в центрифугу и раскручивала. А затем вела наблюдения, как быстро вылупляются личинки или отрастают головы у червей, – рассказывает отец юной исследовательницы Артем Ермаков.

Так Екатерине удалось выяснить, что процесс регенерации в условиях антигравитации замедлен. То же можно сказать и о вылуплении личинок. Это происходило медленнее, чем в естественной среде.

– Дочка в будущем планирует связать себя с космонавтикой, поэтому и выбрала такую тему, – продолжает Артем. – Очень рад, что проект прошел в основную часть конференции. Теперь ребенок узнает больше о научной деятельности, пообщается с учеными.

Справка

«Школьная идея» – проект, созданный молодыми учеными для учащихся среднеобразовательных заведений. Главная цель – показать детям, что такое настоящая научная деятельность. В этом году конференция проводится в третий раз. На финальном этапе будет представлено более 500 работ, написанных школьниками из различных регионов России.

Источник: https://mosregtoday.ru