Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Шесть институтов Пущинского научного центра РАН планируют объединить к концу 2016 г

24 окт. 2016 г., 9:30

Просмотры: 238


Шесть институтов Пущинского научного центра Российской академии наук планируют к концу 2016 года объединить в федеральный исследовательский центр РАН с новыми возможностями, чтобы в перспективе вывести город Пущино в мировые лидеры в области биотехнологий, говорится в сообщении пресс-службы министерства инвестиций и инноваций Московской области.

Как отмечается в материале, на заседании научно-технического совета города представили стратегию социально-экономического развития Пущина как наукограда до 2030 года. Согласно стратегии, в долгосрочной перспективе Пущино достигнет мирового уровня инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности как научно-образовательный и технико-внедренческий центр биотехнологии, биомедицины и биобезопасности.

«Стратегическим важным для развития наукограда Пущино является планируемое к концу 2016 года объединение шести институтов Пущинского научного центра РАН с образованием Федерального исследовательского центра РАН «Пущинский научный центр биологических исследований», - говорится в сообщении.

Данная реорганизация не только повысит эффективность управления при снижении численности аппарата, но и позволит организовать единые патентные и технические службы, международный и информационный отделы, развивать научную инфраструктуру общего пользования, такую как центры коллективного пользования оборудованием, поясняется в материале.

По данным пресс-службы, стратегией также предусмотрены проекты в социальной и культурной сферах, развитие территориальной инфраструктуры, а также изменения в организации научно-образовательного сектора. В качестве одного из направлений рассматривается развитие экологического, событийного, научного и образовательного туризма - экскурсии на научные и научно-производственные объекты, образовательные интерактивные проекты для детей и родителей, популярные лекции, встречи с учеными, культурно-массовые мероприятия.

Важными элементами повышения качества среды для жизни людей станет реализация проектов строительства жилья, совершенствования обслуживания в сфере ЖКХ, обустройство городской среды – организация проездов и парковочных мест, создание парков и скверов, строительство детских, спортивных площадок и площадок для тихого отдыха, велодорожек. Для повышения качества управления городом рассматривается создание единого общегородского информационного портала и реализация ИТ-проектов, отмечается в материале.

«Реализация задач стратегии потребует повышения качества управления городом, налаживания более тесного диалога между властью, жителями и бизнесом. Это будет осуществляться путем укрепления муниципального управления, совершенствования работы представительных органов и общественных объединений, развития системы стратегического планирования и повышения качества бюджетной политики. Соединение работ по обустройству среды с переоборудованием жилищно-коммунального комплекса города на основе современных ресурсосберегающих технологий, внедрение инновационных экологически ориентированных систем жизнеобеспечения несомненно будет содействовать обустройству качественно новой среды обитания», - приводятся в заключение слова заместителя председателя правительства Московской области – министра инвестиций и инноваций региона Дениса Буцаева.

РИАМО