Пущино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Результат Конференции - создание Центра международной кооперации в Пущино

25 апр. 2014 г., 11:10

Просмотры: 101


24 апреля в рамках научного мероприятия «Биофорум-2014», которое на неделю погрузило наукоград в мир науки и инноваций, в Пущино состоялась Конференция «Перспективы российской науки: международное сотрудничество». Организаторами Конференции выступили Пущинский научный центр РАН, Россотрудничество, Российская сеть трансфера технологий, Национальный контактный центр «Биотехнология». Мероприятие оказалось чрезвычайно насыщенным - в течение одного дня удалось рассмотреть вопросы международного научного сотрудничества в рамках стран БРИК, СНГ, ЕвразЭС, Европейского Союза.
Отдельно обсуждались особенности трансфера технологий, создание международных консорциумов и функционирование сетей сотрудничества, нацеленных на создание новых международных контактов. В завершение конференции прозвучали «истории успеха» - примеры реализации международных проектов с российским участием, эффективно внедряемые в настоящее время. Так, например, команда исследователей из Пущино участвует в разработке лекарственных средств в составе европейского консорциума. Причем, лаборатории в Испании, Великобритании, Норвегии и Германии, оснащенные по последнему слову техники, в своей работе опираются на результаты, полученные именно российской группой.
Другой проект, реализуемый на базе Станции искусственного климата «Биотрон», наоборот, основан на внедрении технологий из Израиля, благодаря привлечению иностранного специалиста, который передает весь свой накопленный опыт российским коллегам. В результате этой работы были получены растения табака, продуцирующие лекарственные соединения, которые невозможно получить другими способами.
Даже научные сотрудники, хорошо осведомленные о работе министерств и ведомств, были крайне удивлены фактам развития программ Россотрудничества по созданию Домов культуры и науки за рубежом, продвижению достижений России, развитию образовательной деятельности практически по всему миру, в том числе, созданию Сетевого университета стран СНГ и Международных инновационных центров. Но главное, что после содержательного доклада, в ходе дискуссии были определены возможные пути взаимодействия ведомства и Пущинского научного центра в области биотехнологий и биобезопасности.
Наиболее важную информацию сотрудники институтов и инновационных предприятий получили от представителей Фондов и структур, осуществляющих поддержку исследований и их внедрения. Кроме данных об официально объявленных программах, участники услышали «из первых уст» планы о проведении конкурсов, информация о которых еще отсутствует в открытых источниках. Так же были даны рекомендации по эффективному участию в конкурсах, предложена помощь и консультации в подготовке новых заявок и поиске зарубежных партнеров.
Представители Университетов Китая и Индии предложили различные варианты сотрудничества с Россией – обмен студентами и аспирантами, выполнение совместных исследовательских проектов, направленных на поиск новых лекарств и разработку новых технологий.
Очень важно, что Конференция закончилась вполне ощутимым результатом – были назначены даты встреч для подписания соглашений, разработан ряд предложений по развитию международной деятельности и принято решение о создании Центра международной кооперации, включенного в Европейскую сеть сотрудничества и открытого для взаимодействия с такими активно развивающимися странами как Индия и Китай.

По сообщению пресс-службы Администрации города и ПНЦ РАН