Пущино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Реорганизация институтов Пущинского научного центра: состояние и перспективы

12 дек. 2016 г., 16:05

Просмотры: 699


Большой конференц-зал двух институтов биофизики вечером 8 декабря был не просто полон, а переполнен. Не всем хватило мест, научные сотрудники стояли у входа, постоянно подтягивались новые. Тема обсуждения совместного заседания Учёных советов и Чрезвычайных Собраний представителей трудовых коллективов ИТЭБ РАН и ИБК РАН – планирующееся объединение шести пущинских институтов в единый Федеральный исследовательский центр.

Заседание проходило с соблюдением формальностей – определением числа участников, выбором ответственных за подсчёт голосов, одобрением повестки дня: «О реорганизации институтов Пущинского научного центра, состояние на сегодняшний день и возможные последствия объединения шести институтов».

По информации Генриха Иваницкого, в апреле, когда директора дали «добро» на объединение, на заседании в ФАНО обсуждался вариант, при котором институты входили в состав ФИЦа в виде филиалов, сохраняя отдельные счета и возможность заключать договора. За основу были взяты документы Владикавказского исследовательского центра, наиболее полно учитывающие пожелания соединяющихся структур. Позже выяснилось, что такой вариант возможен только для организаций, расположенных в разных местах. У нас же все на одной территории.

В то же время, вариант объединения институтов в единую структуру без филиалов чреват определёнными, и немалыми, трудностями. Во-первых, при ликвидации самостоятельности недействительными становятся лицензии, регламентирующие многие процедуры – от работы с микроорганизмами,  изотопами и обучения в аспирантуре до эксплуатации котельных. Переоформление лицензий – это затраты и потеря времени, считают учёные. «Это может кончиться судами, так как теряют юридическое значение заключённые договора – с Минздравом, Минобром и другие», - уточнил Генрих Иваницкий.

Ещё одна сложность, которая волнует собравшихся (и эта обеспокоенность звучала не только из уст выступавших, но и в вопросах из зала)  - это включение или не включение в состав ФИЦа хозяйственных структур – пансионата и жилищно-эксплуатационного участка. Один вариант – не брать, не перекладывать бремя задолженностей старых структур на новую. При таком итоге теряется общежитие. Второй вариант – включить их в состав исследовательского центра. Но тогда придётся расплачиваться за долги. И тут уже два минуса. «Не будем укладываться в смету, что приведёт к сокращению сотрудников» - эта проблема беспокоит руководителей. «В заявках на гранты есть строка – организация долгов не имеет. Не сможем подавать заявки» - вопрос из зала приоткрыл и второй существенный недостаток.

По информации, озвученной на собрании, директора пущинских институтов соглашались на формулировки в документах, подготовленные в Пущине. Однако ни с директорами, ни с трудовыми коллективами не были согласованы  корректировки, внесённые в тексты позже. «В  течение нескольких месяцев мы не контролировали процесс трансформации документов», - сожалеют директора. «В сентябре появилась новость, что Научно-координационный совет ФАНО одобрил концепции программы развития и программы управления. Но в коллективы эти документы переданы не были. И в новом варианте уже не звучало слово «филиалы. После этого и выяснился комплекс проблем», - говорят участники заседания в ИТЭБ РАН и ИБК РАН.

«На основе анализа возможных негативных последствий объединения шести институтов ИБК и ИТЭБ отказываются от участия в реструктуризации на предлагаемых в настоящее время условиях, с учётом мнения трудовых коллективов», - обсуждался в ходе собрания текст резолюции. «Нам нужно время», - говорили участники заседания. «Если коллективы проголосуют «за», - письма о приостановке процесса объединения будут направлены  руководителю ФАНО России М.М. Котюкову, Президенту РАН В.Е. Фортову и Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву», - такие перспективы были озвучены 8 декабря.

Итоги заседания таковы – коллектив ИТЭБ проголосовал за резолюцию единогласно, среди сотрудников ИБК один воздержавшийся, остальные поддержали приостановку объединения. По информации профсоюзного комитета, аналогичные заседания прошли и в других пущинских институтах, которые должны были бы войти в состав Федерального центра.

Ирина Масленникова

Теги: