Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Расширенное заседание инвестиционного и научно-технического советов прошло в Пущине

20 апр. 2018 г., 11:31

Просмотры: 240


В администрации города Пущино 17 апреля состоялось расширенное заседание двух Советов: инвестиционного и научно-технического. Во встрече также приняли участие представители местного бизнес-сообщества.

В Пущине реализовывается масштабный проект – создание индустриального парка. Первый этап – разработка проекта планировки территории – завершён. В настоящее время ведётся межевание участка. В итоге вся территория индустриального парка будет поделена на так называемую полезную площадь – это зоны размещения резидентов, а также территорию для прокладки инженерных коммуникаций и дорог. О проблемах, с которыми столкнулись при выполнении данной задачи, рассказал Сергей Пранцев, заместитель руководителя администрации.

нтс1.jpg

Сергей Пранцев, заместитель руководителя администрации г. Пущино: – На сегодняшний день встаёт некая сложность с межеванием дорог подъездных, то есть получается, что сам по себе кластер в разрезе индустриального парка внутри весь размежёван, а дороги, подходящие, или места, по которым пройдут трассы, не нашли отражение в ППТ, поэтому сегодня пришлось этот вопрос доработать, допроектировать.
Как и во всяком деле, и в этом возникают трудности. По словам Сергея Пранцева, среди них нет непреодолимых, они все решаются в ходе работы.
Иван Савинцев, глава города Пущино: – В соответствии с дорожной картой, в этом году мы должны разработать, опять-таки в рамках реализации программы, полный пакет проектно-сметной документации. И при хорошем раскладе в конце года начать строительство, собственно, объектов инженерной инфраструктуры.
На этот этап в бюджете Московской области заложено более 100 миллионов рублей. Требуется и софинансирование из городского бюджета в размере 5% - чуть более 6 миллионов рублей. Вопрос об их выделении будет вынесен на ближайшее заседание Совета депутатов.

нтс.jpg

Иван Савинцев рассказал и о возможности создания в Пущине инновационного научно-технологического центра. Так называемый ИНТЦ – платформа взаимодействия и сотрудничества организаций науки, государственной власти и инвесторов. Инновационные научно-технологические центры создаются в России не в рамках каких-либо программ, а согласно закону, который разработан в Минэкономразвития.
Иван Савинцев, глава города Пущино: – На территории города выделяется участок земли – муниципальной собственности – необходимой площади. Дальше отдельным постановлением Правительства РФ эта территория фиксируется в рамках этого закона. И на территорию эту распространяются определённые федеральные преференции, льготы и возможности. Эта территория становится похожа на особую экономическую зону чем-то. В частности, таможенные льготы, в частности 6%, а это очень много, 6% льгот на социальные налоговые платежи и т.д.
Стоит отметить, инновационные научно-технологические центры создаются не для производственных структур, а для опытно-лабораторных и опытно-промышленных мощностей.

Екатерина Русскова