Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+3 °C

Работа учёных Пущинского научного центра представлена на международной конференции в Севастополе

29 сент. 2021 г., 16:35

Просмотры: 78


Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института физико–химических и биологических проблем почвоведения РАН Галина Кирилловна Васильева приняла участие в международной научно-практической конференции «Экологическая, промышленная и энергетическая безопасность – 2021».

На фото: Галина Кирилловна Васильева (слева) с другими участниками конференции

Конференция проходила 20 – 23 сентября 2021 года в городе Севастополе, на базе Института ядерной энергии и промышленности, выступившего организатором мероприятия совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Севастопольским государственным университетом. Среди соорганизаторов – также Университет Алеппо и Сирийский виртуальный университет.

1.jpg

Цель конференции – создать платформу для обмена научным и исследовательским опытом, представляющим стартовую площадку последующим масштабным научным проектам и исследованиям; сохранить единое научно-образовательное пространство и способствовать расширению его горизонтов; объединить молодых исследователей и учёных различных научных школ для обсуждения и решения ключевых мировых проблем науки и практики.

В конференции приняли участие учёные из России, Беларуси, Азербайджана, Узбекистана, Сирии, Ирака и других стран. На шести секциях обсуждались мониторинг и средства контроля состояния окружающей среды, экобиологические проблемы регионов и комплексное управление ресурсами, техносферная безопасность, традиционные и возобновляемые источники энергии. Рассматривались проблемы, задачи и перспективы ядерно-химических технологий, а также безопасность, надёжность, эффективность ядерной и тепловой энергетики.

Кандидат биологических наук Галина Кирилловна Васильева представила участникам конференции пленарный доклад «Сорбционная биоремедиация химически загрязнённых почв в разных климатических условиях». Соавторы работы – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Елена Робертовна Стрижакова, младший научный сотрудник ИФХиБПП РАН Виктория Сергеевна Кондрашина, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН Ленар Имаметдинович Ахметов.

Работа коллектива авторов из двух структурных подразделений Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр Российской академии наук» поддержана грантом РФФИ № 19-29-05265мк.

Галина Кирилловна Васильева с соавторами отмечают, что в связи с нарастающим уровнем химического загрязнения почв, одной из важнейших проблем современности в настоящее время является разработка способов их рекультивации. Наиболее перспективным методом рекультивации почв считается биоремедиация in situ, основанная на способности почвенных микроорганизмов и других организмов полностью разлагать органические загрязнители или превращать их в нетоксичные продукты. Однако, несмотря на его высокую экономичность и экологичность, на практике этот метод используется лишь в 5-10% случаев. Чаще всего прибегают к более радикальным методам очистки путем изъятия загрязненного грунта и последующего его сжигания или захоронения. Основные проблемы биоремедиации связаны с трудностями адаптации микроорганизмов в токсичных средах, а также с высокой вероятностью миграции загрязнителей в сопредельные среды. В результате 30-летних исследований поведения поллютантов было показано, что внесение природных сорбентов может существенно расширить возможности биоремедиации почв непосредственно на загрязненном участке. В данном докладе пущинских учёных был обобщен многолетний опыт разработки биотехнологий сорбционной биоремедиации почв, загрязненных поллютантами разных классов, находящихся в разных почвенно-климатических условиях, как на территории разных регионов РФ, так и других стран: США, Испании, Финляндии. Технология сорбционной биоремедиации включает использование разнообразных натуральных сорбентов, которые создают условия для активации аборигенных микроорганизмов-деструкторов или вносимых в виде биопрепаратов. В экспериментах с почвами разных типов была продемонстрирована возможность очистки почв, загрязненных нефтью, дизельным топливом, отработанным моторным маслом, 2,4,6-тринитротолуолом, полихлорбифенилами.

Материалы конференции опубликованы в сборнике: «Экологическая, промышленная и энергетическая безопасность – 2021» (20–23 сентября 2021 г.) / под ред. Г.В. Кучерик, Ю.А. Омельчук. – Севастополь: СевГУ, 2021. – 680 с.

Источник: ФИЦ ПНЦБИ РАН
Фото из личного архива Г.К.Васильевой

Обсудить тему

Введите символы с картинки*