Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

небольшой дождь+3 °C

Пятеро пущинцев стали участниками программы «Социальная ипотека»

20 авг. 2021 г., 15:47

Просмотры: 117


Конкурсный отбор на оказание государственной поддержки на приобретение жилья выиграли пять молодых учёных из наукограда Пущино.

Обладателями сертификатов из основного списка претендентов стали Елена Кривина, институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН – обособленного подразделения Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований РАН, Екатерина Кочкина (Институт биофизики клетки РАН), а также Игорь Канев и Ольга Антонова из Института теоретической и экспериментальной биофизики. В резервном списке для участия в конкурсе на первом месте – Денис Ларюшкин, также из ИТЭБ РАН. Вручение сертификатов состоялось 20 августа в Доме Правительства Московской области.

Екатерина Кочкина приехала в Пущино из Москвы 5 лет назад, на преддипломную практику в бакалавриате. Сейчас она аспирант третьего года обучения.  Екатерина выполняет свою работу в лаборатории молекулярной физиологии клетки ИБК РАН ФИЦ ПНЦБИ РАН.

Екатерина Кочкина, аспирант, участник программы «Социальная ипотека»:
– В нашей лаборатории занимаются изучением сигнальных процессов, возникающих внутри клетки, при воздействии внешних стимулов на её рецепторы. Подобные исследования с одной стороны являются фундаментальными, а с другой – обладают большим прикладным потенциалом для фармакологии, так как большинство лекарственных препаратов взаимодействует как раз с поверхностными молекулами-рецепторами.

Екатерина Кочкина_Фото из личного архива_1_1.jpg

Екатерина Кочкина, фото из личного архива

По словам молодого учёного, она и её коллеги пытаются разобраться в механизмах, происходящих в клетках человека. 

– Норадреналин функционирует в организме как гормон и нейромедиатор и играет важную роль в регуляции широкого круга физиологических процессов. Ранее нами было показано, что на стимуляцию норадреналином клетки отвечают генерацией кальциевых сигналов, причём величина этих сигналов не зависит от концентрации норадреналина. Такой характер ответа ставил вопрос о том, каким образом клетка кодирует информацию о величине приходящего стимула, – рассказывает о своих исследованиях Екатерина Кочкина.

– В последней работе с помощью генетически кодируемых сенсоров нами было показано, что клетки отвечают на норадреналин не только с помощью кальция, но с помощью другой сигнальной молекулы – циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Причём уровень цАМФ растет с повышением дозы норадреналина, то есть информация о величине приходящего стимула в данном случае кодируется величиной цАМФ-сигнала.

– Подать документы на «Социальную ипотеку» решила, потому что поняла, что останусь в Пущино, тема исследований мне интересна, в лаборатории сложилась хорошая творческая атмосфера, а город для жизни очень привлекателен. Эта программа помогает молодым учёным обзавестись собственным жильём, потому что, конечно, накопить на квартиру самостоятельно довольно сложно, – рассказывает Екатерина Кочкина, участник программы «Социальная ипотека».

В 2020-м году в программе Московской области «Социальная ипотека» конкурсный отбор прошли 10 пущинцев. Один из них отказался от участия, в итоге обладателями сертификатов стали 9 молодых учёных из нашего наукограда. Это Евгения Дерюшева (Институт биологического приборостроения), Илья Теплов и Анастасия Гайдина (Институт биофизики клетки), Александр Шмарев (Институт фундаментальных проблем биологии), Ирина Позднякова-Филатова (Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН), Ольга Кочеткова (Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН), а также Алиса Михайлина, Мария Мажорина и Сергей Гришин (Институт белка РАН).

С момента старта программы «Социальная ипотека» несколько десятков пущинских молодых учёных стали её участниками и приобрели квартиры в наукограде. Они продолжают вести исследования в лабораториях институтов города Пущино. Кстати, в апреле этого года внесены изменения в правила отбора молодых учёных и специалистов для участия в подпрограмме «Социальная ипотека» государственной программы Московской области «Жилище». Теперь молодой учёный, заключивший соглашение, имеет право дважды подать в комиссию заявление о переходе с одного места работы на другое, если новое место трудоустройства и должность соответствуют требованиям для участия в конкурсе и получения господдержки.

«Всего участниками программы «Социальная ипотека» среди молодых ученых и специалистов в этом году в Подмосковье стали 85 человек. Все они прошли конкурсный отбор, на который поступило 170 заявок. Победители были отобраны на основе экспертно-бальной оценки работ и профессиональных достижений участников конкурса», – рассказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

С момента запуска в Подмосковье программы «Социальная ипотека» в 2016 году получателями поддержки стали уже 288 молодых ученых и специалистов, а также 304 уникальных специалиста из Подмосковья, сообщает министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области. В рамках программы её участники получают квартиры в ипотеку: областное правительство выплачивает основной долг, а обладатели соципотеки гасят только проценты по кредиту.

 

Ирина Масленникова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*