Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+4 °C

Пущинский учёный написал книгу о жизни и работе почвоведа в Антарктиде

13 июля 2020 г., 13:00

Просмотры: 2691


Пущино – подмосковный наукоград биологических исследований, но не все знают, что уже много лет сотрудники ФИЦ ПНЦБИ РАН активно участвуют в научных исследованиях, проводимых в Антарктиде. Ежегодно сотрудники лаборатории криологии почв института почвоведения отправляются к шестому континенту.

книга.jpg

Один из сотрудников института - Алексей Лупачев, во время очередного путешествия записал наблюдения и события из жизни экспедиции в Антарктиду. Средства на издание книги «Кругосветное путешествие из Петербурга в Москву» были собраны с помощью краудфандинга.

Автор этого произведения – один из немногих антарктических учёных, который не только прошёл от Кейптауна до антарктических научных станций и обратно (это обычный вариант участия специалистов, хотя и он занимает не менее 3-х месяцев), но и в качестве истинного мореплавателя на научном судне проделал путь от Санкт-Петербурга до Кейптауна, где пересёк экватор. Алексей Лупачев, будучи талантливым и уже много чего добившимся учёеным, в этом произведении выступает как способный и интересный хроникер, художник, ну и, конечно, фотограф.

Алексей Лупачев:

- Всегда в длительных экспедициях я старался вести не только полевой, но и «половой» дневник, в который я записывал личные переживания, эмоции и впечатления от происходящего вокруг. Во-первых, это очень хорошо помогает держать счёт времени и оставаться в рассудке в сложных климатических условиях. А во-вторых, обращаясь к этим заметкам через много лет можно увидеть, как меняется природа и общество. Как меняется целый мир и отдельно взятый ты сам.

Таким образом, каждый может приобщиться к дальним путешествиям и получить информацию из первых рук.

Источник: пресс-служба администрации города Пущино