Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+5 °C

Пущинский научный центр: истоки и сегодняшние победы

17 сент. 2020 г., 18:14

Просмотры: 2486


В 2020 году победителями программы Московской области «Социальная ипотека» стали десять пущинских молодых учёных. 16 сентября они, в числе ста подмосковных молодых ученых и специалистов, получили сертификаты на соципотеку в Доме Правительства Московской области. Также, по информации министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области, утверждены лауреаты премии губернатора Московской области в сфере науки. В постановлении, опубликованном на сайте министерства на этой неделе, значатся три молодых учёных из Пущина. Из числа победителей конкурсного отбора в этом году десять представляют наукограды Подмосковья. Этот факт нельзя назвать случайным, ведь именно в Московской области находятся восемь наукоградов Российской Федерации.

Въезд в наукоград Пущино

В начале 50х годов прошлого столетия в нашей стране начался масштабный проект развития научных исследований на базе создаваемых специализированных академгодков, один из которых должен был быть ориентирован на выполнение фундаментальных исследований в области физико-химической биологии. Согласно постановлению Совета Министров СССР № 501 от 13 апреля 1956 г. и последующего распоряжения Президиума АН СССР № 82-911 от 10 мая 1956 г. в Серпуховском районе Московской области должно было начаться строительство научного городка Академии наук СССР, рассказывается об истоках создания Пущина на сайте Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований».

В 1956 году Академии наук был отведен земельный участок под строительство научного городка и радиоастрономической станции Физического института им. П. Н. Лебедева, и на пущинской строительной площадке началось возведение радиоастрономической станции.

Весной 1961 года был заложен первый камень в фундамент здания Института биологической физики АН СССР, на базе которого затем создавались новые институты. В стране одновременно строилось несколько академгородков, и в ходе их организации и строительства для Пущинского центра выкристаллизовалось биологическое направление.

Два года спустя, в связи с назначением директоров-организаторов вновь создаваемых институтов, экспертный совет по рассмотрению проектов Пущинского центра был переименован в Совет директоров Пущинского центра биологических институтов. Организацией Дирекции научного центра был окончательно сформирован Научный центр биологических исследований (НЦБИ АН СССР). Возглавил его Г.М. Франк, а первым заместителем директора, на плечи которого легли основные заботы по созданию академгородка, стал А. Н. Черкашин.

С развитием институтов рос и развивался научный центр. Первенец биоцентра - Институт биологической физики, основанный еще в 1952 г. в Москве А.М.Кузиным, чуть позже возглавил Глеб Михайлович Франк.

«В 1963 году институт был переведён в город Пущино Московской области, и на его базе формировался Пущинский научный центр биологических исследований. Некоторые отделы и лаборатории института позднее выросли в самостоятельные академические институты. В 1990 году Институт биологической физики АН СССР был разделён на Институт общей биофизики АН СССР и Институт биофизики клетки АН СССР. Институт общей биофизики был вскоре переименован в Институт теоретической и экспериментальной биофизики АН СССР, - рассказывается об истории института, давшего начало развитию биологии в Пущине, на сайте ИТЭБ РАН.

ИБФ.jpg

Николай Печников

Институт биологической физики (ИБФ) АН СССР. Негатив - Н.В. Печников, оцифровка и редакция - А.Ю.Иванов. Фонд Центральной библиотеки г.о. Пущино.

Фото минувших дней этого института хранятся в фондах Центральной библиотеки г.о. Пущино. Негативы Н.В.Печникова оцифровывает А.Ю. Иванов. Благодаря им мы можем увидеть какой была колыбель пущинской науки в 1965 году.

Институт биологической физики-2.jpg

Николай Печников

п. Пущино. 21 июля 1965 года.Институт биологической физики (ИБФ) АН СССР. Вид с востока. Негатив - Н.В. Печников, оцифровка и редакция - А.Ю. Иванов. Фонд Центральной библиотеки г.о. Пущино.

ИБФ_наши дни.jpg

ИТЭБ РАН

До недавнего времени Пущинский научный центр РАН осуществлял организационное и методическое сопровождение научно-исследовательской деятельности девяти институтов биологического профиля и Радиоастрономической обсерватории ФИАН. Новая концепция развития фундаментальной науки в России основывается на решении об укрупнении исследовательских институтов Академии Наук. Многие научные организации объединились в Федеральные исследовательские центры. В настоящий момент Пущинский научный центр биологических исследований РАН – крупнейшая научная организация, ведущая исследования мирового уровня в области физико-химической биологии. В организации работает более 1300 человек, из них около 600 – научные сотрудники. Около 140 ученых имеют ученую степень доктора и более 300 - кандидата наук. В Центре работают 6 членов-корреспондентов и 2 академика РАН. Учеными Центра ведется широкий спектр фундаментальных исследований мирового уровня в области молекулярной и клеточной биологии, микробиологии, биотехнологии, генной и клеточной инженерии, фотобиологии, биофизики, почвоведения, экологии и в других областях.

Мария Царева по материалам ПНЦ, ИТЭБ и Пущинского информагентства