Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Пущинские учёные присоединились к мероприятиям в рамках Всемирного дня действий за достойный труд

09 окт. 2019 г., 12:38

Просмотры: 1381


Объединённый профсоюзный комитет Пущинской территориальной организации Профсоюза РАН 7 октября присоединился к общероссийской акции, приуроченной ко Всемирному дню действий за достойный труд, который отмечается 7 октября. Согласованный пикет прошёл у Дворца спорта «Ока».

Сергей Воронин

Обеспечить равную оплату за равноценный труд учёных в разных регионах России, сохранить гранты РФФИ, не допускать перевода на неполные ставки и отправку людей в принудительные отпуска с целью формирования нужной отчётности, выполнить указ президента об удвоении зарплаты – таковы цели участников и организаторов мероприятия. «Не будет на Руси науки – на четвереньки встанут внуки», - с таким лозунгом представители научных организаций по традиции отстаивают свои права.

20191007_121341.jpg

Сергей Воронин

- Всё дело в том, что в 2012 году Владимир Путин издал два указа. В одном он говорил об увеличении расходов на науку, в другом о повышении заработной платы для научных работников в два раза. Получилось так, что зарплату нам по требованию этих указов стали увеличивать, а денег на это выделили неравномерно. И в итоге получилось так, что в регионах зарплаты оказались разными. Эта дискриминация людей кажется несправедливой. Как указ выполняется в институтах. Денег на выплаты научным сотрудникам недостаточно. Поэтому людей переводят на неполные ставки, а также из научных сотрудников в ненаучные, лишь бы выполнить указы, - пояснила причины происходящего Елена Ильясова, председатель Пущинской территориальной организации Профсоюза РАН, кандидат биологических наук.

- Более того, нас как профсоюзников ещё раздражает то, что на научных сотрудников там, где надо прикрыть, деньги выделяются, а на ненаучных, на инженерно-технической персонал, дополнительных средств не дают. В итоге получается разрыв в зарплате между научными сотрудниками и ненаучными, это приводит к напряжению в коллективах, это недопустимо. Около 20 тысяч имеет кандидат наук. А у него семья. И что? У ненаучного персонала заработная плата ещё меньше, - дополнила от лица организаторов акции Елена Николаевна.

Для чего Вы вышли на пикет? – поинтересовался наш корреспондент у участников.

IMG_8534.JPG

Сергей Воронин

- Во-первых, на плакате написано для чего. Чтобы наши внуки не встали на четвереньки. А во-вторых, просто очень обидно – на словах делаются хорошие вещи, поднимается значение науки, стали якобы расходовать средства, планов громадьё, появилась программа «Наука». А на деле мы видим, что всё плачевно. А главное – нас замучила бюрократия. Нам обещали, что повысят зарплату. Вместо этого сокращают для того, чтобы это выглядело на бумаге, будто нам много платят. А всех переводят на полставки. Это обидно, - поделился ощущениями кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики клетки Зариф Амерханов.

Зариф Гарриевич отметил, что второй вопрос, который беспокоит учёных – это возможная реорганизация одной из наиболее эффективных, по мнению участников акции, структур финансирования – Российского фонда фундаментальных исследований.

Елена Ильясова, председатель Пущинской территориальной организации Профсоюза РАН, кандидат биологических наук:

- Да, гранты, что даёт РФФИ, небольшие, но они доставались многим, и в частности там были гранты для молодых учёных. А если нет гранта, то остаётся только зарплата, то есть ни реактивов, ничего ты не купишь. В РНФ, Российском научном фонде, в состав которого планируют включить РФФИ, очень сложная система оформления грантов, они большие, но достаются единицам. Мы хотим, чтобы гранты РФФИ сохранились.

20191007_120853.jpg

Сергей Воронин

- Я пришёл, потому что считаю, что выполнение майских указов должно затрагивать не только научных сотрудников, а ещё и инженеров, и лаборантов. Иначе это может породить напряжённость между техническим персоналом и научным, - пояснил мотивы участия в акции кандидат биологических наук, младший научный сотрудник Института фундаментальных проблем биологии Азат Абдуллатыпов.

- Известно, что в последнее время появилось много программ поддержки учёных, это и гранты, и жилищные сертификаты, и социальная ипотека. Почему же всё-таки сотрудники институтов выражают недовольство, - интересуюсь у кандидата химических наук из Института биохимии и физиологии микроорганизмов Кирилла Петрикова.

20191007_121241(0).jpg

Сергей Воронин

- Программы, конечно, есть – сертификаты, выдача жилья. Но нет фундамента для осуществления научной деятельности. Когда ты знаешь, что придёт зарплата и государство обеспечит тебе возможность работы. Что ты можешь обратиться за закупкой оборудования и реактивов, когда тебе оно понадобится. Вот этого нет, и ты должен искать какие-то способы. Думаешь не о работе, а о том, как обеспечить себе возможность работать, - пояснил Кирилл Владимирович.

IMG_8520.JPG

Сергей Воронин

По информации Пущинской территориальной организации Профсоюза РАН, во всемирный день борьбы за достойный труд пикеты, организованные профсоюзом Российской Академии наук, прошли во Владивостоке (Дальний Восток), в Улан-Удэ (Бурятия), в Нижнем Новгороде, на Урале в Екатеринбурге, а также в городе Пущино. Информация об этом размещена в сети интернет на страничке профсоюза.

Ирина Масленникова