Яндекс.Погода

понедельник, 24 января

ясно-13 °C

Пущинские учёные подвели итоги просветительского проекта

28 дек. 2021 г., 10:13

Просмотры: 117


В течение нескольких месяцев в Доме учёных проходили встречи с сотрудниками институтов. Просто и профессионально они рассказывали горожанам о научных достижениях. В день подведения итогов поздравления и благодарности перемежались необычными загадками, ведь это была встреча тех, кто сделал поиск истины своей профессией.

Фото Сергея Воронина

– Хочется думать, что с боем курантов не закончится Год науки, а начнется эпоха ренессанса исследований и наукоградов», – пожелала депутат Ирина Селезнева. Директор Пущинского научного центра биологических исследований РАН Павел Грабарник поблагодарил Дом учёных за организацию цикла встреч.

2N3A7461.JPG

Фото Сергея Воронина

Участники провели немало параллелей между лекторием этого года и событиями, ставшими историей наукограда. В 70-е годы Симон Шноль организовал движение «Учёные – школе».

– Сейчас уже взрослые люди говорят: «Мы помним лекции Симона Эльевича Шноля, модель рибосомы в руках Александра Сергевича Спирина и фантастические опыты, которые показывал Виктор Николаевич Морозов. Это была огромная организационная работа. В те времена начальником был Генрих Романович Иваницкий, рассказала методист Дома учёных Ольга Жиронкина. Нынешние руководители федерального исследовательского центра также поддержали идею просветительского проекта. Был сформирован корпус молодых учёных, которые читали лекции. Некоторые встречи проходили в современном формате.

ДУ. 21.12.21. 0тр-0951.jpg

Фото Александра Лаптева

–Квиз – командное соревнование, где задаются вопросы, целью которых является донести информацию о научном открытии или учёном, – пояснила Дарья Ветошкина, председатель Совета молодых учёных Московской области, лауреат премии губернатора Московской области.

Имя короля Англии, отчество писателя-фантаста, фамилия учёного, закончившего МАИ. В вопросах были зашифрованы данные присутствующего в зале юбиляра.  Когда участники встречи справились с заданием, сотрудники Дома учёных поздравили с 85-летием  Генриха Романовича Иваницкого. Долгие годы он, помимо науки, как многие его коллеги, участвовал и в просветительских проектах.

Генрих Иваницкий, член-корреспондент РАН:

–Научные сотрудники шутят: «Мы удовлетворяем собственное любопытство за казенный счет». Но, тем не менее, даже если какое-то крупное открытие, которое решает много технологических задач, достигается в 10 лет, то всё мгновенно окупается. Хотя наука становится всё дороже и дороже, потому что сливки сняли, а сейчас нужно копать в глубину. Главный вопрос, конечно, энергетика. А второй – как работает наш мозг.

 

В течение года перед жителями выступили семь лекторов старшего поколения и 11 молодых учёных. Были представлены сообщения о перфторане и поддержке врождённого иммунитета, рассказ о радиоастрономии в Пущине, отчёт школы цифровой биологии  и другие. Насыщенным получился и цикл «Молодые учёные Пущина», среди которых представители Института теоретической и экспериментальной биофизики, радиоастрономической обсерватории и нескольких институтов федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований РАН».

Актуальность темы, эффективность работы, достаточность финансирования – заведующий лабораторией прикладной энзимологии Института биологического приборостроения РАН Евгений Согорин проанализировал, насколько удачно воплотилась в жизнь идея создания молодёжной лаборатории в рамках нацпроекта «Наука».

Евгений Согорин, заведующий лабораторией прикладной энзимологии Института биологического приборостроения РАН:

– У лаборатории два направления – ферменты для медицины и косметологии, а также легко усвояемые пептиды  для людей с проблемами пищеварения или спортсменов. Идея заключается в том, чтобы предобработать растительный белок, чтобы он был высокой степени усвояемости, и у людей не было сложностей с его перевариванием.

2N3A7820.JPG

Фото Сергея Воронина

Молодые учёные в течение года рассказывали горожанам об ускорителях протонов для лучевой терапии, почве как сложнейшей экосистеме, обеспечивающей жизнь на планете, применении антибиотиков и полезных микроорганизмах. Кстати, многие лекторы – участники программы «Социальная ипотека» и победители конкурсов разного уровня.

«Приходи! Посмотри! Присоединяйся!» - девиз одного из выступлений можно распространить на все.

Мы закрываем Год науки и технологий и приглашаем вас в Международный год фундаментальных исследований, говорят участники цикла лекций.

 

Ирина Масленникова

Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино»>>

 

Читайте также Дарить добро, не требуя ничего взамен. В Пущине прошла благотворительная акция «Добрая покупка»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*