Пущино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Пущинские учёные с успехом покоряют мерзлоту двух заполярных «краёв Земли» – Арктику и Антарктику. Не только мужчины в непростых условиях ведут там научные изыскания, но и женщины

07 марта 2014 г., 19:27

Просмотры: 123


Пущинские учёные с успехом покоряют мерзлоту двух заполярных «краёв Земли» – Арктику и Антарктику. Не только мужчины в непростых условиях ведут там научные изыскания, но и женщины

«ЖЕНЩИНАМ В АНТАРКТИДЕ НЕ МЕСТО»,

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ…

В детстве научный сотрудник Института физико­химических и биологических проблем почвоведения РАН Екатерина КАРАЕВСКАЯ представляла Антарктиду «ледяным куполом, где на сотни километров нет ничего кроме льда, снега и неба». Год назад она вернулась из экспедиции на шестой континент, и за время нашей беседы стало понятно, что за внешностью симпатичной старшеклассницы скрывается романтик с сильной волей и богатой внутренней жизнью.

– К женщинам в Антарктике относятся очень уважительно и бережно, – делится Катя.Рады общению, готовы в любой момент помочь и очень этимдовольны. Нигде ещё с раннего детства я не была окружена таким вниманием, как в этой экспедиции. Но не каждая женщина может выдержать столь долгое пребывание в основном в мужском обществе, поэтому случаи зимовок женщин в Антарктиде не так часты, а на российских станциях единичны. И это действительно огромное желание участвовать в великом деле приобщения человечества к этой удивительной стране.

Катя рассказывает, что их путешествие началось с 15 часового перелёта из Москвы в Кейптаун – город с удивительно разнообразной природой и необычной погодой – палящим солнцем и холодным океаническим ветром. Трое из них впервые перелетели через экватор, увидели из самолета Африку, и Индийский, и Атлантический океан, омывающий самую южную оконечность африканского континента.

– Впервые познакомились с нашим кораблём – флагманом Российской антарктической экспедиции – «Академиком Фёдоровым». Большой, уютный и дружелюбный. Океана никогда не бывает слишком много. Каждый день его цвета, рисунки неповторимы, и настроение навевает различные мысли о жизни. Долгие экспедиции всегда дают возможность человеку обдумать все свои переживания, события, прежние мысли. Вместе с нами на борту корабля в 58 Российской антарктической экспедиции было довольно много женщин, девушек, работающих в составе корабельной команды, организации экспедиции, а также учёных, аспиранток и студенток. Одни трудились в основном только на корабле, где находится научно­исследовательская лаборатория, другие для работы высаживались на материк.

На станцию участников экспедиции доставляет так называемый «авиалифт» – несколько вертолётов К­32, управляемых лучшими пилотами России.

199655.jpg

И каково же первое впечатление о материке Антарктида? «Нет глины! Один песок и камни! Зернистый твёрдый снег покрывает песок и скалы в тени. Местность представляет собой высокие холмы, сложенные гранито­гнейсовыми породами. Суровыми ветрами зимы и осени они отшлифованы в необыкновенне формы и узоры. Между холмами – лазурные озёра».

В то время, когда в Северном полушарии, в России, зима – в Антарктике лето. Катя с коллегами находились на станции «Прогресс­2» с середины декабря по начало февраля, в период полного полярного дня. Солнце в Антарктике очень яркое, такое ощущение, что всё вокруг светится и показывает свои грани и детали – так хорошо освещена местность в летний сезон. Без тёмных очков не обойтись, они «защищают глаза и от лучей, отраженных от снежников, морского припайного льда или самого ледника». В Антарктике очень чистый воздух, объекты, ощущаемые на расстоянии 1­2 километров, на самом деле могут находиться в десятки раз дальше…

После окончания, в 2009 году, факультета почвоведения Московского государственного университета, где в лаборатории экстремальных микроорганизмов Катя «знакомилась» с образцами из Антарктиды, привезенными учеными из Пущина, выпускница решила приехать в наш город для поступления в аспирантуру.

В лаборатории криологии почв ИФХиБПП РАН Катя встретилась с её заведующим, известным учёным­криолитологом Давидом Абрамовичем Гиличинским, который более 40 лет почти ежегодно работал в Арктике, много раз бывал в Антарктиде, добирался до Южного полюса и первый экспериментально доказал жизнеспособность микроорганизмов вечной мерзлоты.

Давид Абрамович рассказал Кате о темах, которыми занимаются в лаборатории, и вдвоём они решили сосредоточиться на микробиологических исследованиях антарктических образцов, привезённых из последних экспедиций.

Работа в лаборатории криологии почв привлекла Катю разнообразием научных направлений и своей дружеской атмосферой.

– На Земле жизнь есть практически везде. Но там, где идут постоянные микробные процессы, сообщества находятся в динамике, эволюционируют. Особенностью вечной мерзлоты является способность сохранять практически без изменений на многие года и тысячелетия экосистему такой, какой она была до промерзания. Вечная мерзлота Антарктиды ещё очень мало изучена по сравнению с мерзлотой в Северном полушарии. Я занималась культивированием аэробных бактерий, а также, совместно с Сергеем Алексеевичем Булатом из Петербургского института ядерной физики, изучением состава архейных сообществ некоторых образцов на основе выделенной из них ДНК, и культивированием сульфатредуцирующих культур в лаборатории под руководством Виктории Артуровны Щербаковой из нашего Института биохимии и физиологии микроорганизмов.

На сегодняшний день кандидатская диссертация практически готова, и моя героиня надеется в этом году её защитить, продолжая исследование образцов, привезённых из последней экспедиции и выделенных из них культур микроорганизмов.

Поскольку работа Кати была напрямую связана с антарктическими образцами, её решили включить в отряд мерзлотоведов 58 Российской Антарктической Экспедиции в качестве микробиолога. Отряд Пущинских мерзлотоведов представляли Никита Демидов, Денис Шмелёв и Степан Воронежский.

Никита Демидов, научный сотрудник лаборатории, геолог, руководитель отряда. Он уже не раз был в Антарктиде. Об этом талантливом учёном мы не раз рассказывали в нашей газете и видеосюжетах.

– Благодаря его умению организовать работу и дисциплину в отряде, каждый день экспедиции проходил с пользой, работой над самообразованием и в прекрасном настроении! Мне было очень комфортно – мальчики самые надёжные и добрые друзья, помогающие во всех сложностях и главное – в преодолении одиночества в отрыве от привычной среды. Конечно, мне не хватало какого­то чисто женского понимания, но это не самоё главное.

Денис Шмелёв – аспирант МГУ им. М.В.Ломоносова, географ, специалист по мёрзлым породам Арктики и Антарктики. Степан Воронежский участвовал в работе с буровой и снимал фильм об экспедиции. Приятно, что будучи старшеклассником, Стёпа начинал свою карьеру оператором на телеканале «ТВС Пущино».

Ребята обеспечивали работу с буровой, а в задачу научного сотрудника Кати Караевской входил отбор образцов мерзлоты на микробиологию, а также для последующего анализа содержания метана – уже в институтской микробиологической лаборатории.

– В 58­й Российской антарктической экспедиции на станции «Прогресс­2» была проведена работа на Холмах Ларсеманна, пробурено 3 скважины, одна из них – самая глубокая в настоящий момент – 15 метров, действующая в рамках программы мониторинга температурного режима мерзлоты. С образцами кернов из этих скважин в настоящее время работают наши микробиологи.

– Мы очень волновались за Катю – это её первая экспедиция, она была не опробована в других наших арктических экспедициях, но Катя справилась. Мне кажется, она привезла оттуда много впечатления и осталась довольна,сказала кандидат геолого­минералогических наук, заведующий лабораторией криологии почв Института физико­химических и биологических проблем почвоведения РАН Елизавета Михайловна Ривкина; после безвременной смерти мужа Давида Абрамовича Гиличинского, в 2012 году, она продолжила его дело. Как говорил Давид – «женщинам в Антарктиде не место». Действительно, бурение – это занятие мужское, тяжёлый физический труд, и таскать буровую хрупкой девушке, конечно, не по силам. Хотя Арктику мы освоили полностью, наши женщины перебывали все, занимались там почвенными исследованиями современных почв, отбирали образцы при бурении. Что касается Антарктиды, то первопроходцем является Катя. У нас многие из прекрасной половины хотят поехать, я тоже давно мечтаю, но оставить лабораторию очень сложно, особенно сейчас, когда не всё понятно с Академией наук…

По словам Кати, всё, что ассоциируется у неё с Антарктидой – «это ощущение такого места на земле, которое воплощает в себе кусочек рая, единственный континент на Земле, где никогда не было войн, и, надеюсь, не будет».

Антарктида – дом, хотя и временный, для каждого из его жителей, но самый уютный и спокойный в мире. Граждане любой страны, будь то Россия, США, Германия, Китай… все находятся в дружелюбных отношениях, потому что понимают, что они в условиях изоляции от большого мира, в которых люди должны помогать друг другу.

– Сейчас станция «Прогресс­2» представляет собой два новых корпуса: ДЭС и жилое здание. Постройки старой станции постепенно вывозятся. В настоящее время это самая крупная и обеспеченная российская станция Антарктиды. С 2010 года отсюда отправляются санно­гусеничные походы на Восток. В каждой комнате есть стол, кровати, шкафы. В «кают­компании» – полки с книгами, интернет, теннисный стол, спортивные тренажеры. В здании есть несколько душевых комнат на каждом из двух этажей. Корпус отапливается, температуру в каждой комнате можно регулировать.

Перед входом в здание обязательно стоят «чесалки для ног» – щётки для отряхивания песка, которого приносится с каждым приходом довольно много.

Все походы и маршруты совершаются только при наличии рации, контролируемой с помощью GPS на Радио станции. Таким образом, всегда известно, где находится каждый из руководителей групп, ушедших в маршрут. О возвращении все обязательно сообщают. Дисциплина в экспедиции исключает возможности совершать неоговоренные действия и походы.

С детства всем известно, что пингвины – символ Антарктиды – доверчивые, любопытные птицы. Несмотря на то, что «люди для пингвинов открыли мир», их можно напугать, если подойти слишком близко. Они довольно неуклюжи на суше, но здесь нет ни одного хищника, кого они могли бы бояться, кроме…

– Южнополярные поморники – единственные хищники этих мест, опасны только для пингвиньих яиц и беззащитных птенцов. Сами поморники выращивают за сезон не больше одного птенца. Поморники не опасны, очень любопытны, любят попрошайничать что­нибудь вкусненькое, например, масло, постоянно сидят над душой и ждут, что люди будут делать.

Также в холмах гнездятся снежные буревестники – очень красивые белоснежные птицы, и качурки Вильсона – маленькие чёрные быстрокрылые «ласточки­чайки». На припае отдыхают тюлени. Ленивые толстые, греющиеся на солнышке тюлени Уэддела. Самки бывают сердиты, малыши пугливы и осторожны.

Что интересно, Антарктида – место на Земле, где нет ни одного комара. Однако насекомые есть и здесь, в основном, это сожители птиц.

Что касается флоры, то она небогата – из растений здесь можно встретить только мхи. На скалах живет много видов лишайников, на солнечных прибрежных участках озёр можно увидеть толстые слои водорослево­бактериальных матов...

– Антарктида – это очень интересно! Если полюбишь её, людей, которых она свела вместе, не забудешь уже никогда. Мне очень повезло!

Светлана КОЛЕСНИКОВА

«Самое главное, что вы узнаете, попав в экспедицию на Антарктиду. Людей. Все, разные по возрасту, из разных городов и стран, становятся здесь одной командой.

Общение с моряками и полярниками, их доброжелательность и отзывчивость запомнилось мне больше всего. Несмотря на сложности жизни в тесном коллективе, они никогда не теряют чувства ответственности и юмора. Самые надежные люди на Земле. В этой компании все открыты, ведь так хорошо становится видно, кто какой человек, и у каждого есть время понять себя, узнать друзей и отшлифовать свой характер для дружной и слаженной работы в течение долгой зимовки».

На фото 1: Екатерина Караевская демонстрирует колонии бактерий, выделенные из антарктического

образца с глубины 12 метров

На фото 2: Пущинский отряд мерзлотоведов в Антарктиде. Справа налево: Никита Демидов, Денис Шмелёв, Екатерина Караевская, Степан Воронежский, 2013 год