Яндекс.Погода

пятница, 5 марта

облачно с прояснениями-2 °C

Пущинские ученые предложили новый метод восстановления памяти при нейродегенеративных заболеваниях

05 февр. 2021 г., 16:32

Просмотры: 2314


Сотрудниками Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук (ИТЭБ РАН) и Пущинского научного центра биологических исследований Российской академии наук» (ФИЦ ПНЦБИ РАН) был предложен неинвазивный способ доставки функционально активных митохондрий в мозг путем их интраназального введения.

Электронная микрофотография митохондрии головного мозга крысы. Предоставлено авторами патента

Митохондрии, как известно, передаются по материнской линии, и являются источниками энергии («силовыми станциями») организма. В своей работе пущинские ученые показали, что при интраназальном способе введения происходит проникновение митохондрий в различные структуры головного мозга, включая неокортекс и гиппокамп – области мозга, ответственные за обучение и память и поражаемые при болезни Альцгеймера. Они установили, что трансплантация нормально функционирующих митохондрий вызывает улучшение памяти мышей с индуцированной нейродегенерацией альцгеймеровского типа - модели спорадической формы болезни Альцгеймера. В 2019 г. авторами предложенного метода был получен патент «Таргетная неинвазивная трансплантация в мозг функционально активных митохондрий для лечения нейродегенеративного заболевания, характеризующегося митохондриальной дисфункцией» (RU2019127519 от 02.09.2019).

Mironova_(1).jpg

Заведующая Лабораторией митохондриального транспорта ИТЭБ РАН, заслуженный деятель наук РФ, д.б.н., профессор, Галина Миронова

Авторы патента, заслуженный деятель наук, д.б.н., профессор Галина Дмитриевна Миронова; к.б.н., ведущий научный сотрудник Наталья Викторовна Бобкова; к.б.н., ведущий научный сотрудник Наталья Валерьевна Белослудцева и аспирант Дарья Юрьевна Жданова полагают, что предложенный метод может быть применен для лечения широкого круга нейродегенеративных заболеваний, характеризующихся, подобно болезни Альцгеймера, митохондриальной дисфункцией. Предполагается также, что этот метод может быть использован для предупреждения старения организма. Представленные в описанном выше патенте данные были в этом году подтверждены также совместными исследованиями американских и немецких учёных. 

Авторы полагают, что использование предложенного в патенте и подтверждённого в настоящее время другими исследователями простого метода неинвазивной доставки функционально активных митохондрий в мозг путем их интраназального введения перспективно не только для лечения заболеваний головного мозга, но и для предупреждения потери или расстройств памяти при старении организма.

Источник: пресс-служба ИТЭБ РАН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*