Пущинские ученые нашли способ избежать атрофии мышц после длительного обездвиживания

15 дек. 2020 г., 9:05

Просмотры: 210


Ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (г. Пущино) совместно с коллегами из Института биофизики клетки РАН (г. Пущино) и Кубанского государственного университета (г. Краснодар) нашли механизм, который помогает животным в спячке избежать «нехорошей атрофии мышц». Результаты работы, опубликованные в Scientific Reports, открывают новые возможности в реабилитации людей, вынужденных длительное время находиться без движения.

Ученые исследовали молекулярные механизмы гибернации на примере сусликов. Эти зверьки просыпаются после трехнедельной спячки в течение 2-3 часов, за это время разогреваясь от температуры 2-3 градусов С до 37-38 градусов С, и при этом нормально себя чувствуют.

В процессе исследования учеными был найден молекулярный механизм поддержания уровня саркомерных белков в течение всего периода зимней спячки, что способствуют снижению степени мышечной атрофии. Полученные результаты позволят разработать новые подходы, использующие активацию синтеза конкретных белков, для восстановления пациентов, лежащих с переломами нижних конечностей, или космонавтов, которые длительное время пребывают в состоянии невесомости.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*