Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Пущинская научная молодёжь впервые приняла участие во Всероссийском межрегиональном студенческом марафоне

19 марта 2014 г., 17:49

Просмотры: 139


Пущинская научная молодёжь впервые приняла участие во всероссийском межрегиональном студенческом марафоне, который проходил в посёлке Сукко Краснодарского края.

Пущинская научная молодёжь впервые приняла участие во всероссийском межрегиональном студенческом марафоне, который проходил в посёлке Сукко Краснодарского края.

В команду «Биофорум» вошли 14 человек. «У нас была самая малочисленная команда, – рассказывает Яна Хаустова, капитан пущинской сборной. – На марафон съехались ребята из крупнейших вузов, с численностью по 20 тысяч студентов, ровно с таким количеством, как население всего нашего города!»

– Яна, в студмарафоне проводились соревнования по 13 видам спорта. В каких именно участвовала наша команда?

– Во­первых, нам стало немного неуютно, когда сказали, что из трёх программ (творческая, образовательная, спортивная), главная – это спортивная! Об этом мы узнали по приезду уже на место – в федеральный детский оздоровительно­образовательный центр «Смена». Практически все вузы привезли отдельную команду по волейболу, кандидатов в мастера спорта по боулингу и шахматам и так далее, а мы оказались «три в одном!», поэтому было тяжело соревноваться с профессионалами.

– Но, несмотря на это, вы вернулись не с пустыми руками.

– Да, случилось чудо! Мы заняли третье место в шахматах, и ещё одну бронзу взяли в театральных постановках. Мы думали, что такой результат на студмарафоне практически невозможен! Самая малочисленная команда (14 человек) самого малочисленного вуза (60 человек) взяла две награды среди больших вузов страны! Мы единственные, кто выставлял одних и тех же участников­универсалов на все конкурсы: спортивные, творческие, интеллектуальные.

– В каких творческих конкурсах принимали участие? Что готовили?

– Тут, в Пущине, заранее готовили творческую программу КВН (домашнее задание), мюзикл, видео – визитную карточку города и ПущГЕНИ. В остальном уже на месте разбирались, например, с правилами различных игр. Но ничего не боялись, участвовали практически во всех конкурсах.

– В рамках молодёжного форума была и образовательная программа. Чем она запомнилась? Что нового вынесли, посещая круглые столы?

– Жаль, что образовательная часть проводилась параллельно со спортивной и творческой. Из­за недостаточного количества наших людей, посетить все площадки (а их было четыре) образовательной программы мы не смогли. Мне удалось попасть на «Управление проектами», это было очень увлекательно. Там не передавали содержание учебников и статей, а давали знания с помощью современных тренингов и мыследеятельностных игр. Когда человек погружается в ситуацию, ему легче понять и запомнить базовые аспекты, принципы. Поэтому очень жалко, что я не смогла посетить всё сразу. Мне настолько сильно понравился этот курс, что в скором времени мы в Пущино пригласим одного из специалистов для проведения тренинга и соревнований по фрироупу. Также есть идея провести всем известное интеллектуальное шоу «Ворошиловский стрелок».

– Кто финансировал поездку?

– Спонсором, как обычно, выступила компания «ОКАБИОЛАБ». Ну а идейным вдохновителем стал Пущинский научный центр!

Подготовила

Ольга Шалатова


Светлана Сорокина: «Нами было предложено на будущий год проведение спортивного мероприятия по динамичному, зрелищному и быстро развивающемуся в России виду спорта – алтимат фрисби. Надо отдать должное, что организаторы с приятным откликом пошли нам на встречу и пообещали обсудить такую возможность при проведении следующего форума. Программа марафона выдалась насыщенной и интересной, однако, хотелось бы отметить некую скупость в предварительном описании конкурсов, в связи с чем участники, ранее не задействованные в подобных мероприятиях, оказались несколько не в формате. Так, например, не ожидалось, что в кулинарном конкурсе будет отказано в горячем приготовлении пищи, а презентацию своего шедевра необходимо делать под костюмированное представление, танец или пение. Просьба на будущее описывать конкурсы более подробно, согласно шкале экспертной оценки. Выбранное место проведения оказалось очень красивым – море, горы, красивые пейзажи. Говорим спасибо организаторам за проделанную работу и надеемся, что данный отзыв, не умаляя достоинств проведённого марафона, поможет сделать его лучше, насыщеннее и справедливее».

Глеб Чурбанов: «Отличная идея, направленная на всестороннее развитие молодёжи. Очень приятное место проведения, хорошо оборудованный лагерь «Смена» – на берегу моря, вдали от крупных центров – очень правильно настраивал на работу в команде. Из негативных моментов считаю необходимым отметить, что порции в столовой не были рассчитаны на студентов и тем более спортсменов. А в целом осталось впечатление хорошо продуманного современного молодёжного мероприятия с небольшими, но особо обидными недоработками».

Серегей Исаев: «От этого студмарафона у меня остались лишь положительные эмоции, накачались несколько мышц, прибавилось несколько грамм ума, увеличилось количество друзей, появилось желание новых побед. Ура, друзья!»

Алиса Вологжанникова: «Это мероприятие мне понравилось, в первую очередь, интеграцией разобщённых магистрантов/аспирантов ПущГЕНИ (9 научных институтов, где все мирно работают по своим лабораториям), благодаря которой я познакомилась с замечательными ребятами. Ну и конечно море, горы и умопомрачительный воздух!!! А сам студ. марафон... хотелось бы пожелать его организаторам удачи и дальновидности в следующих марафонах».

Ольга Горбачёва: «Студмарафон – это возможность самореализации для молодых и активных. Кто­то умеет петь и танцевать, кто­то – играть в футбол, кто­то любит интеллектуальные игры, а кто­то имеет навыки тележурналиста, и всё это пригодилось на студенческом марафоне. Я считаю, что это отличная площадка для молодёжи. Здесь есть время и для труда, и для отдыха. А ещё здесь мы научились работать в команде, делать с удовольствием одно общее дело! Это круто!»

Рамиль Аллаяров: «В целом, мне всё очень понравилось. В особенности место проведения, так как я очень люблю море!»

Ирина Муравская: «Эта неделя была незабываемой. Знакомство с новыми интересными людьми, море эмоций. Огромное спасибо за столь увлекательную поездку, было здорово и уже хочется повторить наше путешествие».