Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 27 июня

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Пущинец Алексей Лупачёв: «Сертификат даёт уверенность в собственной жилой площади...»

28 окт. 2016 г., 12:30

Просмотры: 758


В конце июля этого года молодым учёным региона было вручено 29 сертификатов, дающих право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями. Состоялось это событие в рамках «Социальной ипотеки», раздела государственной программы Московской области «Жилище». Всего поступило 93 заявки из 22 муниципальных образований Московской области, в том числе из каждого наукограда. Среди получателей пущинцы лидируют – 9 сертификатов.

О том, как работает  «Социальная ипотека», нам рассказал один из участников программы, старший научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, кандидат биологических наук Алексей Лупачёв. 

Алексей Лупачёв работает в ИФХиБПП РАН с 2005 года. Говорит, что трудится в Заполярье обоих полушарий Земли – «куда Родина и научная мысль пошлёт». Иногда молодому учёному приходилось временно увольняться для трудоустройства в Российскую Антарктическую Экспедицию. С этим, кстати, связана основная проблема, из-за которой молодой учёный не мог раньше подать документы на жилищный сертификат: для его получения необходимо более 5 лет именно «научного» стажа, которого у него до поры до времени не хватало. 

– Как только хватило – ситуация изменилась, и для участия в программе «Жилище» стало необходимо «отсутствие собственности в любом регионе РФ». Если раньше было достаточно отсутствия такой собственности в субъекте проживания (то есть в Московской области) то теперь, даже если, к примеру, у тебя четверть домика в Хабаровском крае – ты не имеешь права претендовать на данную субсидию.

Но, к счастью, Правительством области разработана целевая программа по социальной ипотеке, и в этом году она была запущена. Пока не всё до конца понятно, механизм взаимодействия нескольких ведомств, институтов и, собственно, получателей субсидий только налаживается. Но, главное, что многие, кто потерял возможность претендовать на жилищный сертификат, получили новый шанс.

 – Алексей, как семья Лупачёвых-Мясниковых восприняла это радостное событие и как проходят его этапы?
Наша семья восприняла получение этой субсидии с безусловной радостью. Время проходит, а у претендентов на подобную государственную помощь есть строгие возрастные ограничения. Так что для меня это был практически последний шанс. Моя супруга, Анастасия Мясникова, оставив образовательную деятельность на государственной основе, также не имела бы шанса на подачу заявки.
Насчёт этапов реализации – здесь все строго и скрупулёзно, как это обычно и бывает с бюджетным финансированием. Основную часть работы мы доверили нашему знакомому риэлтору, имеющему значительный опыт оформления подобной документации. Значительный объём бумажной работы предстоит и нам – оформление счетов, страховок. А главное – поиск уверенности в завтрашнем дне. Условия субсидирования чрезвычайно льготные, но для официальной заработной платы сотрудника РАН – довольно ощутимые.

– Как вы относитесь к данной программе?

– Безусловно, положительно. Однако это не отменяет мер по общему подъёму платёжеспособности научных работников.

– Ощутима ли поддержка Правительства Московской области?

– Конечно, поддержка со стороны областного бюджета – это базовый элемент программы. Без неё мало кто смог  бы получить даже треть выделяемой субсидии - я имею в виду кредитование на общих условиях, на основании официальной зарплаты научного работника. По сути, саму квартиру оплачивает область, а мы только расходы по обслуживанию ипотечного займа.

– Алексей, а что даёт вам полученный сертификат?

– Этот сертификат даёт хотя и отложенную, но уверенность в собственной жилой площади. Ведь, как известно, жилищный вопрос портит всех – не только москвичей.

– Каким образом проходил  отбор участников?

– На конкурсной основе. К сожалению, стоит отметить довольно невысокую активность молодых учёных, в том числе и в нашем научном центре. Это было связано с недостатком информации о программе и значительными сомнениями людей. Вплоть до страха перед словом «ипотека», который я и сам до сих пор испытываю. В итоге в этом году  конкурс был не слишком велик – около трёх-четырёх человек на место. Вероятно, наш опыт «пробного шара» изменит ситуацию. В следующем году для молодых учёных планируется увеличение количества подобных субсидий примерно вдвое.

– Алексей, расскажите на примерах ваших друзей, коллег, что они думают по этому поводу? Как у них складываются жилищные ситуации?

– Я, к сожалению, этой осенью постоянно в командировках и в местах проведения полевых исследований, где даже телефон не всегда работает. Но, знаю, что ещё двое сотрудников нашего института удачно реализовали субсидию и находятся на этапе переезда. Эта же весёлая эпопея ждёт и меня в ближайшие пару месяцев. Так что желаю всем пущинцам, получившим эту субсидию, удачной её реализации, скорейшего переезда и стабильной финансовой ситуации по крайней мере на ближайшие десять лет!

– Как изменится ваша жилищная ситуация? Появится ли, к примеру, кабинет, детская комната?

– В нашем конкретном случае ситуация изменится незначительно. Ничего нового не появится, по площади выбранная квартира практически идентична нашей бывшей служебной. Мы предпочли все-таки меньшие метры в более новом доме, а там разберёмся. Тем более, всем известен наш скудный городской рынок жилья. Выбирать особенно не из чего, да и дополнительных финансовых возможностей у нас нет.

– О чём мечтаете вы с женой?

– Об ещё паре-тройке детей – я слышал, на это тоже предусмотрены субсидии? (шучу!)

– Алексей, большоё спасибо за интересное интервью. Желаем, чтобы жизнь в новой квартире была счастливой и все ваши желания исполнились!

Беседовала  Светлана КОЛЕСНИКОВА

Тэги: