10 нояб. 2020 г., 13:52
Просмотры: 2569
Александр Лаптев
На протяжении 13 лет Фонд содействия инновациям проводит конкурс «УМНИК», чтобы поддержать коммерчески ориентированные научно-технические проекты учёных в возрасте до 30 лет. Ежегодно в нем принимают участие сотни соискателей со всей России. В минувший четверг, 5 ноября, в Пущине состоялся один из полуфиналов конкурса «УМНИК-2020» Московской области, где молодые новаторы из Подмосковья представили свои исследования.
Александр Лаптев
– Мы сегодня будем оценивать научно-технический уровень разработки, – обратился к участникам конкурса Николай Хохлов, региональный представитель Фонда содействия инновациям. – У всех экспертов имеются бюллетени, значит, мы выставляем оценки от 1 до 5 баллов за научно-технический уровень разработки, а на финале уже мы будем оценивать бизнес-уровень проекта.
Отборочный этап проходил в очно-заочной форме. Те, кто по тем или иным причинам не смог присутствовать лично, представляли свои разработки при помощи видеосвязи.
Александр Лаптев
Всего было подано 10 заявок по двум направлениям: «Биотехнология» и «Медицина будущего». На презентацию каждому участнику давалось 10 минут, после чего им необходимо было ответить на вопросы экспертной комиссии, в состав которой входили представители научного сообщества.
Тематика нескольких проектов – разработки в сфере функционального питания. Например, создание батончика с интеграцией в него биологически активной добавки – хлореллы, что позволит обогатить его полезными веществами. Ещё одна разработка – пастила с пониженным гликемическим индексом за счёт добавления спирулины. Такой десерт сможет позволить себе даже человек, следящий за фигурой. В ходе очного представления прозвучал проект разработки нового поколения МРТ контраста на основе гадолиний-содержащих нанокомпозитов.
Александр Лаптев
Так как в настоящий момент МРТ контрастные вещества признаны не совсем безопасными, мы хотим представить новое средство, которое будет обладать такими же контрастирующими свойствами, которые используются в настоящее время в медицине, и также обладать абсолютной безопасностью, - рассказала Елизавета Замятина, участница полуфинала конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям.
По итогам полуфинального отбора пять проектов прошли на следующий этап конкурса – обезличенную экспертизу, после чего состоится финал. Победители получат грант в размере пятисот тысяч рублей на реализацию своей идеи.
Анна Лихачёва
В финале конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям победителей будет определять региональное экспертное жюри, которое утверждает Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области.